ГоловнаЕкономіка

Основні угоди тижня: "Волиньобленерго", SOCAR, "Сбєрбанк Росії"

Еженедельный обзор новостей приватизации, основных событий на рынке слияний и поглощений (M&A) и банкротств (1-12 октября 2012 года).

Основні угоди тижня: "Волиньобленерго", SOCAR, "Сбєрбанк Росії"
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

Энергетика

«Волыньоблэнерго» выставят на приватизацию

10 октября Кабинет министров Украины принял решение о передаче Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) 75% акций компании «Волыньоблэнерго» (Луцк, Украина) для дальнейшей приватизации.

Справка:

«Волыньоблэнерго» – монополист по передаче и поставке электроэнергии в Волынской области. В состав компании входят 15 районных электрических сетей. Общая длина линий электропередачи – 25,6 тыс. км.

Россияне займутся украинской альтернативной энергетикой

Компания Danford&Co (Россия) подписала соглашение о покупке доли в 49% в компании «Агроэнерготехнологии» (Ивано-Франковская обл., Украина). Об этом СМИ сообщили 11 октября.

Справка:

Danford&Co – российская компания, осуществляющая управление активами и инвестиции в быстрорастущие и недооцененные активы в различных сегментах экономики России и стран СНГ. Одно из основных направлений – технологии «зеленой генерации». По информации СМИ, компания подконтрольна московскому инвестиционному банкиру Владимиру Куцеву.

Компания «Агроэнерготехнологии» основана в 2009 году. Основным направлением ее деятельности является переработка растительного мусора и получение биогаза. Бенефициаром и генеральным директором компании является ивано-франковский бизнесмен Тарас Виноградник.

Транспортировка и распределение газа

Фирташ продолжает скупать горгазы

11 октября компания «Газтек» (Киев, Украина) приобрела на Восточно-Европейской фондовой бирже (Киев, Украина) выставленные Фондом государственного имущества пакеты акций ряда горгазов.

В частности, «Газтек» приобрела 7,012% акций «Криворожгаза» (Кривой Рог, Украина), 7,6% акций «Ровногаза» (Ровно, Украина), 4,959% акций «Тернопольгоргаза» (Тернополь, Украина), 6,341% акций «Закарпатьегаза» (Ужгород, Украина) и 1,357% «Залищикигаза» (Тернопольская обл., Украина).

Справка:

«Гaзтeк» специализируется на управлении предприятиями. По информации СМИ, компания подконтрольна украинскому бизнесмену Дмитрию Фиpтaшу.

Продажа нефтепродуктов

SOCAR разрешили приобрести «Стройнефтепродукт XXI»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании «Сокар Энерджи Украина» (Киев, Украина) приобрести долю в уставном капитале предприятия «Стройнефтепродукт XXI» (Одесса, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Справка:

SOCAR – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Азербайджана, в сферу деятельности которой входят разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализация нефти, природного газа и газового конденсата. В Украине компания представлена своей «дочкой» – «Сокар Энерджи Украина», которая начала свою деятельность в Украине в 2008 году.

По данным СМИ, «Стройнефтепродукт ХХІ» занимается строительством и вводом в эксплуатацию АЗС.

Банковский сектор

«Сбербанк России» намерен продать часть своих украинских активов

«Сбербанк России» (Россия) изучает рынок с целью возможной продажи «Фольксбанка» (Львов, Украина). Об этом сообщил председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» (Киев, Украина) Игорь Юшко 10 октября.

Справка:

«Сбербанк России» – крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы. Учредителем и главным акционером «Сбербанка России» является Центральный банк России, владеющий свыше 60% голосующих акций. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, в Украине и в Белоруссии. Должность председателя правления банка занимает Герман Греф.

«Фольксбанк» основан в 1991 году. Его крупнейшим акционером на 1 апреля 2012 года являлся Volksbank International (VBI, Австрия). Сделку по покупке VBI «Сбербанк России» закрыл в середине февраля 2012 года.

По данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 июля 2012 года по размеру общих активов «Фольксбанк» занимал 72-е место среди 176 действовавших в стране банков.

АМКУ разрешил физлицу купить банк «Киевская Русь»

АМКУ дал разрешение физическому лицу-гражданину Украины на покупку акций банка «Киевская Русь» (Киев, Украина), которые обеспечивают превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента. Об этом говорится в сообщении АМКУ от 5 октября.

Справка:

Банк «Киевская Русь» основан в 1996 году. По данным НБУ, на 1 июля 2012 года по размеру общих активов (5,435 млрд. грн.) банк занимал 35-е место среди 176 действовавших в стране банков.

Девелопмент

«Финкортрейд» приобретет «НЕСТ» и «Мультиплекс-Холдинг»

Компания «Финкортрейд» намерена приобрести по 100% компаний «Недвижимость столицы» («НЕСТ») и «Мультиплекс-Холдинг» (все три – Киев, Украина). «Финкортрейд» отмечает, что она и аффилированные с ней лица в настоящее время не владеют акциями этих предприятий. Об этом СМИ сообщили 1 октября.

Справка:

По информации СМИ, «Финкортрейд» связана с «Компанией по управлению активами «Капитал Груп» (Киев, Украина).

«Недвижимость столицы» работает на рынке недвижимости с 1997 года. Основным направлением деятельности является девелопмент и управление объектами недвижимости, строительство, реконструкция, агентские услуги на рынке жилой и коммерческой недвижимости.

«Мультиплекс-Холдинг» (основана в 2003 году) развивает сеть многозальных кинотеатров «Мультиплекс» в Украине.

Производство кондитерских изделий

Запорожская кондитерская фабрика сменит владельцев

Четыре компании: «Луг Инвест», «Потенциал Инвест» (обе – Запорожье, Украина), Compagnie Cosmopolitaine de Finance S.A. (Люксембург) и Winter Business Ltd. (Белиз) объявили о намерении приобрести суммарно около 92,1% акций компании «Запорожская кондитерская фабрика» (ЗКФ, Запорожье, Украина).

Об этом СМИ сообщили 9 октября со ссылкой на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Справка:

ЗКФ начала свою деятельность в 1946 году. Предприятие производит более 140 наименований продукции. В мае 2011 года Хозяйственный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве ЗКФ.

2. Банкротства и ликвидации

Киевский «Мастер-Буд-Инвест» признан банкротом

Хозяйственный суд Киева постановлением от 4 сентября признал банкротом компанию «Мастер-Буд-Инвест» (Киев, Украина) и отрыл ликвидационную процедуру, говорится в сообщении компании, опубликованном в газете «Голос Украины» 11 октября.

Справка:

«Мастер-Буд-Инвест» создано в 2005 году. Компания занимается строительством и деятельностью в сфере архитектуры, а также оптовой торговлей стройматериалами, древесиной, полезными ископаемыми, металлами, горючим и химикатами.

Суд признал банкротом «Волынскую маслосырбазу»

Хозяйственный суд Волынской области 12 октября признал банкротом компанию «Волынская маслосырбаза» (Волынская обл., Украина) и открыл в ее отношении ликвидационную процедуру. Об этом 9 октября сообщило издание «Голос Украины».

Справка:

«Волынская маслосырбаза» основана в январе 1996 года. Специализировалась на розничной торговле молоком и молочными продуктами.

Владельцы ликвидируют «Сити Нет»

Акционеры компании «Сити Нет» (Киев, Украина) на собрании 4 октября приняли решение о ликвидации компании. Решение принято в связи с тяжелым финансовым состоянием. Об этом 8 октября сообщили СМИ со ссылкой на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку,

Справка:

Компания «Сити Нет» была создана в 1998 году, предоставляет услуги телефонной фиксированной связи и доступа к интернету в Киеве и области. «Сити Нет» входит в число пяти компаний, получивших разрешение на предоставление услуг связи государственным учреждениям и организациям.

**

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.