ГоловнаЕкономіка

Основні угоди: "СКМ", "Смарт-холдинг", "Мрія"

Щотижневий огляд новин приватизації, основних подій на ринку злиттів і поглинань (M&A) і банкрутств (24-28 вересня 2012 року).

Основні угоди: "СКМ", "Смарт-холдинг", "Мрія"
Фото: news.sagabg.net

1. Приватизация и M&A

Теле- и радиокоммуникации

"СКМ" покупает "Укртелеком"

Финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ", Донецк, Украина) договорилась с владельцами компании "Укртелеком" (Киев, Украина) о вхождении группы в капитал компании. Как сообщают СМИ со ссылкой на источник, "СКМ" получит миноритарный пакет и управление компанией. Стороны пришли к договоренности, сделка находится в завершающей стадии, и в ближайшее время о ней будет объявлено.

Сравка:

"СКМ" – профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в горно-металлургической, энергетической, финансовой сферах бизнеса, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе.

100% акций "СКМ" принадлежит бизнесмену, народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову.

Банковский сектор

Новинский покупает "Форум"

Компания Ernamio Consulting Ltd (Кипр) 25 сентября сообщила о намерении купить 96,06% банка "Форум" (Киев, Украина).

По информации СМИ, Ernamio Consulting Ltd подконтрольна компании "Смарт-холдинг" (Киев, Украина) российского бизнесмена Вадима Новинского.

Справка:

Банк "Форум" работает на украинском рынке с 1994 года. По данным Национального банка Украины, на 1 января 2012 года банк по величине общих активов (10,47 млрд грн) занимал 20-е место – группа "крупные". На данный момент финучреждение принадлежит немецкой группе Commerzbank.

"Укрсоцбанк" увеличивает уставной капитал

Акционеры "Укрсоцбанка" (Киев, Украина) на общем собрании 27 сентября утвердили изменения в устав кредитно-финансового учреждения в связи с увеличением уставного капитала на 42,9% – до 1,815 млн. грн.

Справка:

"Укрсоцбанк" основан в 1990 году. С 1 сентября 2011 года "Укрсоцбанк" осуществляет свою деятельность на рынке Украины под торговой маркой "UniCredit Bank", сохраняя при этом свое юридическое имя ПАО "Укрсоцбанк". По данным Национального банка Украины, на 1 июля 2012 года по размеру активов "Укрсоцбанк" занимал 6-е место (39,99 млрд грн) среди 176 действовавших финучреждений.

"Укркарта" сменила владельца

Компания "Аваль Брок" (Киев, Украина) купила 58,85% акций частного акционерного общества "Украинская национальная расчетная карта" (межбанковская платежная система "УкрКарт", Киев, Украина). Об этом 28 сентября сообщил ряд украинских СМИ.

Справка:

"Аваль Брок" – инвестиционная компания, работает на рынке 19 лет.

Участниками системы "УкрКарт" являются 42 украинских банка.

АПК

"Мрия" расширяет активы

Агрохолдинг "Мрия" (Тернопольская обл., Украина) завершил приобретение компании Farruka Limited (местоположение из открытых источников установить не удалось), владеющей сельскохозяйственными активами в Украине. По сообщению СМИ, стоимость сделки составила 19,98 млн долл.

Справка:

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Компания обрабатывает сельхозземли в четырех областях Западной Украины и специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр.

2. Банкротства

Суд признал "Черниговское химволокно" банкротом

Хозяйственный суд Черниговской области признал предприятие "Черниговское химволокно" (Чернигов, Украина) банкротом и открыл в его отношении ликвидационную процедуру. Соответствующее решение закреплено постановлением суда от 24 сентября.

Справка:

"Черниговское химволокно" – одно из крупнейших предприятий украинской химической индустрии. Предприятие выпускает: кордные ткани, полиамидные нити, полиамидные грануляты, полиамидные мононити (леску) и волокна, полипропиленовые мононити, литьевые изделия из полиамида, товары народного потребления.

Суд решил ликвидировать "Стиролбиотех"

Хозяйственный суд Киевской области в конце августа 2012 года по иску управления Пенсионного фонда в Обухове признал банкротом компанию "Стиролбиотех" (Киевская обл., Украина) и открыл в ее отношении ликвидационную процедуру. Об этом СМИ сообщили 28 сентября.

Справка:

"Стиролбиотех" занимался производством кормовой добавки липрот СГ-9, которая используется в комбикормах для откорма животных, и хлебопекарных дрожжей.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.