ГоловнаЕкономікаДержава

Уряд відмовив Коломойському

Група "Приват" вкотре не зуміла домогтися прийнятних тарифів на електроенергію для двох своїх електрометалургійних підприємств - Запорізького и Стахановського заводів феросплавів. Про це стало відомо сьогодні під час наради з питань розвитку підприємств електрометалургії, яка відбулася в уряді за участю прем'єр-міністра Миколи Азарова.

Запорожский завод ферросплавов
Фото: Женя Савилов/focus.ua
Запорожский завод ферросплавов

Это не первая подобная встреча – неделей ранее прошло аналогичное совещание под руководством первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Но сегодня правительство заявило, что намерено искать иные пути разрешения проблем, нежели предоставление льгот определенным участникам рынка.

Более того, как сообщают источники, присутствовавшие на мероприятии, Николай Азаров не стеснялся в выражениях и предупредил «Приват», что не стоит шантажировать правительство угрозой многотысячных увольнений рабочих заводов, пытаясь выбить для себя желаемые льготы.

Более того, премьер был явно недоволен тем, что речь о льготах завели предприятия, которые славятся нежеланием проводить модернизацию и снижать себестоимость производства.

«Мы настроены очень требовательно подойти к собственникам предприятий. И если анализ покажет, что инвестиционные обязательства не выполняются и не собираются выполняться, то может встать вопрос о том, чтобы эти предприятия возвратить государству. А как вы хотели, чтобы мы разговаривали? Уговорами? Не та сейчас ситуация, чтобы заниматься уговорами», — цитирует Азарова сайт «Дело».

Напомним, «приватовские» электрометаллурги неоднократно пытались получить преференции от государства, ссылаясь на сокращение объемов производства и ухудшение ситуации на внутреннем рынке в связи с возросшим импортом ферросплавов и ростом тарифов на электроэнергию. Так, ЗЗФ жаловался, что после перевода с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии предприятие приостановило работу ряда печей из-за нерентабельности производства. А Стахановский завод ферросплавов по той же причине заявил об остановке производственной деятельности и сокращении с 15 октября 1595 человек персонала. По мнению экспертов отрасли, оба предприятия несвоевременно отреагировали на насущную потребность модернизации производства и устаревших технологий. Ведь доля электроэнергии в себестоимости ферропродукции ЗЗФ и СЗФ составляет 45-65%, в то время как приемлемый мировой показатель значительно ниже — 12-15%.

Сейчас запорожские ферросплавщики покупают электроэнергию по двум классам потребления: половину по 1 классу (74,4 коп + НДС за киловатт), остальную по 2 классу (94,4 коп + НДС). Стахановские электрометаллурги полностью обеспечивают производство электроэнергией по 1 классу потребления. «Приватовские» предприятия добивались снижения тарифа на электроэнергию до базового оптового в 47-48 коп без дотационных надбавок (дотационный сертификат - около 20 коп. + транспортировка магистральными сетями - 3-5 коп.).

Такая льготная цена на электроэнергию могла бы принести собственникам ферросплавных заводов дополнительную прибыль в $40-100 млн. ежегодно в зависимости от уровня загрузки производственных мощностей. Но при этом баланс рынка электроэнергии был бы нарушен. Ведь, недополученные деньги в бюджет, вероятнее всего, были бы распределены между остальными промышленными предприятиями, которым государство не жалует столь щедрые преференции. В конечном итоге каждое из них было бы вынуждено увеличить затраты на электроэнергию на 0,5-1%. К примеру, на крупном металлургическом или машиностроительном заводе затраты составили бы дополнительный $1 млн. в год.

На совещании также прозвучал тезис о том, что нельзя допустить необоснованное закрытие рынка ферросплавов, которое нанесло бы вред отечественным металлургам (очевидно, в виду имелась другая идея заводов «Привата» – ввести дополнительные квоты на импорт ферросплавов). В целом, Кабмин намерен создать рабочую группу по урегулированию ситуации в электрометаллургической отрасли – ведь если отрасль продолжит свое падение, лелеемой правительством экономической «стабильности» придется несладко.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter