ГоловнаЕкономікаДержава

По облгазу за добу

Государство приступает к активной распродаже блокирующих пакетов акций в облгазах. Приватизация будет идти ударными темпами - по предприятию в сутки. Однако много заработать на них у государства вряд ли получится.

Фото: Макс Левин

"Месячник" приватизации стартовал сегодня, 29 августа. Фонд госимущества продает пакеты акций 17 газопоставляющих компаний - так называемых обл- и горгазов. Просит государство за все совсем немного. Стартовая стоимость всех предлагаемых к продаже пакетов облгазов - около 330 млн грн. Плюс 50 млн грн инвестиционных обязательств. Но как показала "пробная" приватизация "Николаевгаза" в начале августа, низкая цена вовсе не вызывает ажиотажа среди покупателей. Победивший на том конкурсе "Газтек" получит актив по цене выше стартовой аж на три процента. За "Полтавагаз", конкурс по которому состоялся в среду, победитель - компания "Финэкс-Инвест" - переплатил еще меньше - лишь один процент.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука выручка государства от приватизации этих пакетов может оказаться в районе 500 млн грн. Если учесть, что облгазы, образно говоря, - это "стол и стулья", то это еще нормально, добавляет он. Не советует переоценивать стоимость облгазов и аналитик Concorde Capital Александр Паращий: цена облгазов - ровно столько, сколько за них дают.

Облгазы вызывают слабый интерес у покупателей по нескольким причинам. Во-первых, эти предприятия не могут влиять на тарифы, от которых зависит выручка компаний. Они устанавливаются государством, которое не спешит повышать цены на газ перед выборами, несмотря на требования Международного валютного фонда. Из-за этого облгазы работают с низкой рентабельностью, что отталкивает потенциальных инвесторов. Во-вторых, облгазы не владеют распределительными сетями, хоть и управляют ими. Ведь газовая инфраструктура по закону принадлежит государству и приватизации не подлежит. Но при этом облгазы обязаны вкладывать деньги в поддержание технического состояния трубопроводов на надлежащем уровне. Ну, и, в-третьих, государство продает слишком маленькие пакеты акций, которые не позволят потенциальным покупателям (кроме существующих акционеров, конечно же) получить контроль над предприятием.

В то же время эксперты уверены, что за облгазы можно было бы получить значительно больше. Но не сейчас. Государство не учитывает стратегическую перспективу облгазов, утверждает Корольчук. Но как учесть в цене стратегичность компании, непонятно. "Поэтому с одной стороны цена отображает реальное состояние, а с другой – выглядит слишком низкой", - говорит он. Кроме того, реформа тарифов могла бы существенно увеличить интерес к этим предприятиям. Тогда мог бы быть и интерес к компаниям, и совсем другая цена, уверен Паращий.

Фото: Макс Левин

За облгазы можно было бы получить значительно больше. Но не сейчас

Так почему же государство так спешит избавиться от, в принципе, интересных активов, сбывая их по дешевке? Верховная Рада в законе о госбюджете-2012 поставила перед Фондом госимущества задачу – собрать с приватизации 10 млрд грн, из которых за полгода поступило около 5,1 млрд. И хоть чучелом, хоть тушкой, но план этот ФГИ выполнить просто обязан - потому что денег у властей становится все меньше. В июле государственные доходы резко упали – сразу на 20% по сравнению как с июнем, так и с прошлогодним июлем. Международный валютный фонд также бьет тревогу, считая, что правительство Украины вряд ли уложится в запланированные рамки дефицита госбюджета, если не увеличит доходы и не снизит расходы.

Очевидно, что снижать расходы накануне выборов Кабмину совсем не с руки. С увеличением доходов также могут возникнуть проблемы. Самый простой способ, конечно, собирать побольше налогов. Но удивительная фискальная политика, когда предпринимателям предлагается заплатить налоги авансом, когда в налоговой составляется план по поступлениям, явно дает сбой. К концу года оказывается, что у бизнеса нет денег - экономика забуксовала. И предприниматели уже не могут удовлетворить налоговые аппетиты властей. Занимать деньги опять? Так ведь уже назанимались - с начала года госдолг Украины вырос на $3 млрд. И может вырасти еще на $5 млрд за оставшиеся месяцы, считает Елена Белан из Dragon Capital.

А если еще и ФГИ план не выполнит? Вот и получается, что нужно что-нибудь продавать. Ведь покупатели на облгазы есть - преимущественно нынешние акционеры. В первую очередь речь идет о Дмитрии Фирташе. Именно его компания победила в первом конкурсе. "Второй эшелон формируют группа "Содружество", которая принадлежит Виктору Попову, нынешнему председателю Госрезерва Алексею Лелюку, Владимиру Шелудченко (бывший глава НАК "Нафтогаз Украины", - LB.ua). Но это так - по мелкому", - добавляет Корольчук. Кроме того, не исключено, что за "свои" облгазы поборется российский бизнесмен Виктор Вексельберг, когда их выставят на продажу. Все претенденты знакомы с украинским рынком и готовы ждать повышения тарифов на газ. В том, что оно состоится, причем не в самом отдаленном будущем, сомневаться не приходится.

Андрей Водяной Андрей Водяной , Выпускающий редактор
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook