ГоловнаЕкономікаДержава

"Електронний суд" в Україні - чи скоро?

Переполненные коридоры судов, маленькие залы заседаний, горы бумажных дел на столах судей, помощников, ожидание в очередях для получения документов, невозможность получения оперативной информации по телефону, в интернете, зависимость участников процесса в получении информации от записных книжек и милости помощников, секретарей, судей – это реальная картина осуществления судопроизводства в Украине

Мария Проценко Мария Проценко , старший юрист Международной юридической фирмы Integrites

Фото: gazprom.ru

Сфера информационных технологий постоянно развивается. Открытия и их внедрение происходит так быстро, что даже консервативная судебная ветвь власти не может оставаться в стороне. Уже сейчас в судебной системе внедряют электронные новшества. Это и электронный реестр судебных решений на сайте www.court.gov.ua, и новый способ участия в судебном заседании в режиме видеоконференции, введенный совсем недавно законом Верховной рады Украины от 04.07.2012 года № 5041-VI. К сожалению, механизм реализации такого права еще не внедрен, и суды не обеспечены возможностью активно использовать такой способ участия в судебном заседании, но введение такого права – это уже огромный шаг к модернизации и усовершенствованию судебной системы Украины.

Под понятием "электронный суд" понимают использование в судебном производстве электронных средств в дополнение к привычной системе документооборота, а именно - подача исковых заявлений, заявлений и жалоб в электронной форме, использование видеоконференцсвязи в судебном заседании, получение какой-либо информации, процессуальных документов из суда в электронной форме, электронные консультации по всем вопросам, доступ участников к реестрам судебных решений и т.п.

По моему мнению, использование и внедрение "электронного суда" возможно только в случае согласия сторон, и является не обязанностью сторон, а их правом. При этом следует учитывать, что полноценное использование системы "электронный суд" возможно при наличии зарегистрированных электронных подписей документов, которые передаются электронным путем, а также наличии "сертифицированной" электронной почты, которую должен иметь каждый участник такого процесса. Но прежде всего в законодательстве должны быть закреплены понятия электронных доказательств, процедура их осмотра и обследования. Отсутствие хотя бы одного из этих требований фактически нивелирует идею "электронного суда".

В законодательстве должны быть закреплены понятия электронных доказательств, процедура их осмотра и обследования

Следует отметить, что "электронный суд" никак не может заменить традиционные устои судопроизводства, и должен использоваться только как дополнительное средство для удобства участников судебного процесса.

Фото: zakon.ru

Внедрение "электронного суда" фактически может решить основные проблемы судов, а именно:

  • сделать все судебные процедуры, документы и информацию доступными всем участникам судебного процесса, с любой точки земного шара, без затраты времени на очереди в канцелярии и общение с работниками судов;
  • усовершенствовать и ускорить управление «бумажными» процедурами, передачу документов из одного суда в другой, ускорить рассмотрение дел;
  • сократить время сотрудников судов, участников судебных процессов, которое тратится на общение, передачу информации и т.п.;
  • своевременное сообщение и информирование участников судебных процессов о всех изменениях в делах;
  • огромная экономия средств на печать документов, отправку их почтовой связью.

"Электронный суд" успешно функционирует в странах зарубежья, в том числе в Италии, Австралии, Германии, а также России. Внедрение такой системы в Украине поможет не только решить проблемы судов и участников судебных процессов, но и модернизирует систему судопроизводства в стране, а также послужит средством, которое поможет контролировать деятельность судей, помощников и секретарей судей, работников канцелярий судов.

Элементы системы "электронный суд" уже активно используются в ежедневной работе судов Украины – это и реестры судебных решений, и получение публичной информации на запрос, отправленный с электронной почты, а также получение информации на сайтах судов, и введенные недавно новые способы участия в заседаниях - видеоконференции.

Но, к сожалению, все введенные новшества имеют свои недостатки и недоработки, которые негативно отражаются на работе судебной системы и создают негативный имидж судебной системы. Прежде всего, хотелось бы отметить следующие недостатки:

  • несвоевременность внесения информации в электронные реестры судебных решений;
  • выборочная система внесения судебных решений в реестры, особенно это касается обычных районных судов;
  • отсутствие актуальной информации на сайтах судов.

Все эти недостатки, конечно, можно и нужно устранять в ближайшее время, причем варианты решения этих проблем не сложны:

  • обязать сотрудников судов вносить все судебные решения в реестры в максимально короткие сроки, и за неисполнение этих обязанностей ввести штрафные санкции;
  • обеспечить все суды Украины техническими средствами и работниками, отвечающими за работу таких средств и внесение информации в электронные реестры.

Фото: pravo.ru

Электронное правосудие в Украине делает только первые шаги, и сейчас особенно важно, учитывая практику зарубежных стран, предупредить возможные недостатки такой системы, одной из причин которых могут стать недобросовестные, а то и преступные действия участников судопроизводства. Государство уже на данном этапе должно озаботиться созданием надежного заслона, пресекающего доступ к электронному правосудию для мошенников и аферистов. Верховная рада Украины должна внести изменения в процессуальные акты о статусе "электронных доказательств", порядке их применения и использования в судебных процессах. А также законодательно определить возможность иметь "сертифицированную" электронную почту, связь с которой защищалась бы государством, а отправленные с такой почты письма могли бы использоваться как неоспоримый факт.

Особенно важно, учитывая практику зарубежных стран, предупредить возможные недостатки такой системы.

Следует также обратить внимание на то, что бы при введении новшеств "электронного суда" не были нарушены права сторон на определение, каким именно образом должно осуществляться правосудие в их делах, чтобы участники судебных процессов имели равный доступ к таковым новшествам.

Ни в коей мере, конечно же, невозможно полноценный судебный процесс заменить "электронным", поскольку только непосредственный осмотр и исследование оригиналов документов, которые являются доказательствами в деле, при равном участии обеих сторон дает суду возможность определить законность или незаконность требований сторон. Кроме того, только устность судебного процесса может позволить суду объективно и беспристрастно выслушать и оценить доводы сторон при рассмотрении судебных дел. Поэтому "электронный суд" может быть только дополнительным, удобным для всех участников судебного процесса, средством связи и получения информации.

Как показывает опыт европейских стран, эффективность использование средств "электронного суда" возможна при участии в судебных процессах квалифицированных юристов, которые дорожат своей деловой репутацией, профессионально организованны.

Внедрение системы "электронный суд" - это требование времени и общества. Сегодня, когда современные гаджеты получения информации иногда устаревают ещё до того, как выходят в широкую продажу, просто глупо тратить по полдня в очередях канцелярий судов для получения информации о том, что дело еще не назначено или дело еще не вернулось с апелляционного или кассационного суда.

Время – деньги, и сегодня это как никогда актуально. Средства "электронного суда" позволят всем участникам судебного процесса сохранить свое время, деньги, нервную систему и хорошее настроение. Очень хочется, чтобы работа украинских судов позволяла нам общаться и получать информацию в любом удобном для нас месте.

Мария Проценко Мария Проценко , старший юрист Международной юридической фирмы Integrites