ГоловнаЕкономікаДержава

Передвиборні програми: про економіку насамкінець

Тратить, тратить и тратить. Вот кратко об экономических предвыборных обещаниях наших политиков. Кто же будет оплачивать эту космическую щедрость? LB.ua попытался найти ответ в предвыборных программах ведущих политпартий.

Фото: mediainfo.mk.ua

Партия регионов

В Украине и так все хорошо, считают «регионалы». Нужно лишь довести до конца «начатые Виктором Януковичем эффективные реформы».

Основная идея – обеспечить рост ВВП не менее чем на 5% в год и стабилизировать гривну. Достичь этого ПР хочет, снижая налог на прибыль предприятий до 16% в 2014 году (эта норма и так содержится в действующем Налоговом кодексе, то есть этот тезис сложно назвать обещанием). ПР также обещает ввести налоговые каникулы для ІТ и инновационных проектов на 10 лет (налоги для IT и так смешные — отрасль освобождена от НДС, а налоги на прибыль введены на уровне 5% согласно последним поправкам в Налоговый кодекс).

ПР также обещает доступные кредиты отечественному бизнесу. «Регионалы» хотят меньше импортировать энергоносителей, и больше добывать собственных ресурсов.

«Начнём разработку шельфовых газовых месторождений. Расширим использование энергии солнца, ветра и воды. Усовершенствуем ТЭЦ для эффективного использования отечественного угля и других видов топлива».

Также ПР хочет, чтобы Украина не только обеспечивала себя продуктами, но и стала крупным экспортёром продовольствия за счёт создания 1500 сельскохозяйственных кооперативов, строительства новых элеваторов, овоще- и фруктохранилищ, установления цены за земельный пай не менее 20 тыс.грн за гектар и аренды не ниже 1000 грн за гектар.

Фото: www.president.gov.ua

ПР собирается резко поднять выплаты за детей. К 2017 за первого ребенка обещуют 56 тыс.грн (сейчас 26), за третьего – 230. «Регионы» обещают госзаказ на 75% мест в вузах и стипендии на уровне минимальной зарплаты. Педагогам обещают ежегодное 20%-е повышение зарплат. В планах ПР полная компьютеризация и подключение всех школ к интернету, 100% компенсация работодателю единого социального взноса при трудоустройстве инвалидов, сирот, одиноких матерей и людей старше 50 лет.

Средняя зарплата достигнет 8000 грн в 2017 году, говорится в программе ПР. В медицине - не менее 8000 грн для врачей и 5500 грн для медперсонала. Также в программе - снижение цен на лекарства первой необходимости на 30% и 100% обеспечение лекарствами больных онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом. Также ПР планирует компенсировать по советским вкладам к 2017 году до 5000 грн и поднять минимальную пенсию на 20% выше прожиточного минимума.

Объединенная оппозиция

ОО обещает снизить количество налогов и их ставки и упростить процедуру уплаты. Наполнить казну обещают за счет борьбы с коррупцией (вернуть украденное чиновниками).

«Мы сократим расходы на содержание власти и направим эти средства на социальные нужды», - говорят в ОО. Оппозиция также обещает заменить дорогой российский газ дешевой украинской энергией. Программа агитирует за европейское направление развития Украины, в частности, необходимость подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и установление равноправных отношений со странами мира.

Фото: volya.if.ua

Тому, как вывести страну из кризиса, в программе ОО отведено мало параграфов. Больше социальных обещаний: увеличить пенсии, зарплаты, компенсировать стоимость жилья и лекарств, вернуть советские вклады и.т.д. Но все общими словами, без конкретных цифр и сроков. Одно из самых затратных обещаний - вернуть прежний пенсионный возраст.

УДАР

УДАР планирует сократить количество госорганов, которые имеют контрольные и карательные полномочия, и реализовать принцип единого окна и прозрачного офиса во всех сферах взаимодействия гражданина и государства.

Виталий Кличко обещает стимулировать венчурное финансирование. УДАР также предлагает реформировать НДС и упрощенную систему налогообложения. Но какой будет эта реформа — непонятно, нет конкретики.

Фото: klichko.org

Опору экономики УДАР видит в малом и среднем бизнесе и в частных предпринимателях. Речь идет о реализации принципа равных возможностей, отсутствии коррупции и сохранении интеллектуального потенциала Украины. Особый акцент в программе делается на защите прав собственности.

Кличко намерен тратить на армию до 2% ВВП. Кроме того, предлагает обеспечивать детей до 15 лет, растущих в малообеспеченных семьях, за счет бюджета.

Украина - вперед!

Наталья Королевская (лидер партии «Украина-вперед») настаивает на привилегиях для приоритетных отраслей экономики. Она делает акцент на внедрении инноваций в производство, уменьшении налогов для малого и среднего бизнеса, инвестициях в сельское хозяйство.

Фото: Виталий Тараненко

Развивать внутренний рынок Королевская планирует за счет увеличения потребительского спроса благодаря росту доходов населения, поддержке национального производителя и экспорта. Еще «Украина-вперед» видит будущее в возведении системы промышленных парков, а также в инфраструктурных проектах (строительство автобанов, скоростных пассажирских железных дорог, метро, транспортных развязок). «Развитие инфраструктуры - мощный локомотив занятости и внутреннего спроса», - говорится в программе.

Королевская собирается сократить расходы бюджета за счет уменьшение сотрудников госаппарата. Но при этом планирует увеличить пенсии и зарплаты в два раза. В другом пункте программы называются цифры 1000 евро зарплата и 500 евро – пенсия.

Компартия

Коммунисты хотят усилить контроль государства за ценами, обложить налогами богатых, национализировать стратегические предприятия и пересмотреть ранее приватизированные компании базовых отраслей промышленности: топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, ВПК, высокодоходных производств в других отраслях, а также транспорта, систем связи и инфраструктуры. Запретить продажу земли сельхозназначения.

Фото: mediainfo.mk.ua

Кроме того, КПУ выступает против европейской интеграции Украины, за остановку сотрудничества с Международным валютным фондом и пересмотр договоров в рамках Всемирной торговой организации. При этом предвыборная программа партии предусматривает вступление в Евразийский экономический союз и таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

Коммунисты, призывающие население вернуться в социалистический рай, «рекорсмены» по социальным обещанием. Они прелагают вернуть пенсионный возраст, а в себестоимости товаров заложить 60%-ную долю заработной платы.

«Свобода»

КПУ и ВО «Свобода», хоть и считаются идеологическими противниками, имеют во многом схожие взгляды. Тягнибок солидарен с КПУ в том, что ключевые предприятия страны нужно национализировать и проверить законность их приватизации.

Фото: Дмитрий Алексеенко

В пользовании государства предлагают «свободовцы» оставить и землю, особенно сельхозназначения – как и КПУ. А еще «Свобода» предлагает установить прогрессивные налоги на роскошь и направлять минимум 30% от них на снижение потребительских цен на товары первой необходимости. 

ВО «Свобода» считает, что нужно провести энергоаудит – инвентаризацию всех энергоресурсов страны, достичь тем самым энергонезависимости Украины. В целом «Свобода» предлагает сконцентрироваться на развитии села, предоставляя всяческие льготы сектору АПК. Еще Тягнибок предлагает отменить налог на добавленную стоимость и ввести единый налог с доходов граждан с прогрессивной шкалой налогообложения и ставкой в размере 20%. 

«Свобода» предлагает установить почасовую оплату труба и пятикраткое соотношение между минимальной и максимальной почасовой оплатой у работников бюджетной сферы. Пенсионный возраст в партии предлагают поставить в зависимость от средней продолжительности жизни. Что же касается пенсий, то «Свобода» предлагает установить пятикратное соотношение между максимальной и минимальной пенсией для солидарной пенсионной системы.

Сравнительная таблица экономических обещаний

Источник всех данных - сайт ЦИК, программы партий
Источник всех данных - сайт ЦИК, программы партий

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter