ГоловнаЕкономіка

Поціновувачі хліба

Поздняя ночь. Один из заброшенных заводов Севастополя. Казалось бы, тут и собаку ночью сложно встретить. Однако в одном из цехов работа в разгаре. На пяти небольших печах несколько работников активно пекут хлеб. Зачем такая таинственность?

Фото: nikbiss.blogspot.com

Убийственный контроль

Все просто – в таких условиях пекут нелегальный хлеб. Продукт, который производится в тайне от налоговой, СЭС, районной администрации и других органов власти. И, возможно, даже опасный для здоровья — ведь рецептура не всегда соблюдается.

Подпольные пекарни массово появлялись в Украине в 90-х годах и кое-где существуют до сих пор. Несколько лет назад автор этих строк нашел такое производство в Севастополе, в одном из цехов разрушенного радиозавода. Теперь на месте завода развлекательный комплекс с супермаркетом, а подпольная пекарня не работает. Но в среде хлебопеков вам могут много рассказать о таких производствах. 

Их легко вычислить по запаху свежего хлеба, который разливается вокруг "черной пекарни". Это может быть хозпристройка у школы, заброшенный цех завода, здание бывшего пункта по приему стеклотары и даже пекарня-кондитерская, которая днем печет товар легально, а ночью работает «налево». Готовый товар с утра развозится по розничным точкам и продается под видом легального "заводского" хлеба. Нелегальный хлеб выходит заметно дешевле, ведь в его цене нет налогов, вес может быть меньше, состав может быть другим.

Фото: slando.ru

По разным оценкам до 60% хлеба, который едят украинцы, печется в таких условиях. Правда, их становится меньше, ведь розничные сети становятся все более цивилизованными и не берут подозрительный хлеб даже по низкой цене. Да и легальные производители научились свой хлеб защищать от подделок при помощи яркой упаковки.

В подполье пекари бегут не от хорошей жизни. Украинская власть относится к хлебу как к продукту политическому, и жестко контролирует его производство. Особенно власть следит за ценами на так называемый "социальный хлеб". Это несколько сортов хлеба, которые продаются с минимальной наценкой. Уровень рентабельности для такого хлеба устанавливает власть на местах. В Николаевской области чиновники дошли до того, что установили рентабельность в 2%. То есть, инвестиции в такой бизнес окупятся только через 50 лет. Вот почему многие пекари переходят на подпольный режим.

Источник: Минэкономразвития
Источник: Минэкономразвития

Смена курса

Но все что касается других, не социальных сортов хлеба, чиновников не интересует. На вычурные булки с дивными названиями пекари могут ставить какую угодно цену. Хоть 10 грн за булку, хоть 20 грн. Другое дело, что массового потребителя такие цены не устраивают.

В то же время качество "социального" хлеба постоянно падает. То вес меньше сделают, то муку засыпят не того качества. И потребителю приходится переориентироваться на хлеб подороже, но получше. То есть на сегодня пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба. К примеру, 700-граммовая булка "Белорусского" хлеба стоит в Киеве в пределах 6,20-6,40 гривен. Это и не 20 грн за "элитный" хлеб, но и не 4 грн за хлеб "социальный".

Пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба.

Постепенный рост доходности привлекает в бизнес крупных игроков. Народный депутат донецкий предприниматель Александр Лещинский начал скупать "хлебные" активы примерно год тому назад. Подконтрольная ему группа Lauffer (холдинг по выпечке хлеба "Золотой урожай" и по производству муки "Урожай") за последний год скупила акции ведущих производителей хлеба сразу в пяти регионах Украины. Сначала это было днепропетровское ПАО "Хлеб", потом луганский "Каравай", следом - харьковское ЧАО "Хлебозавод "Салтовский". И уже совсем недавно "под крыло" бизнесмена попал холдинг "Т і С", производящий хлеб для одесситов и крымчан. Александру Лещинскому также приписывают интерес к "Киевхлебу", однако официальной информации по этому поводу нет.

Истоник: данные участников рынка
Истоник: данные участников рынка

Одновременно под Киевом в Вышгородском районе запустил свой новый завод холдинг "Хлебные инвестиции" нардепа от БЮТ Юрия Трындюка. Второй хлебозавод под Киевом в Васильковском районе собирается запустить компания "Кулиничи" харьковского предпринимателя Владимира Мисика. Обе компания уже входят в лидеры украинского рынка хлеба, однако, покорив столицу, смогут претендовать на статус национальных производителей.

Будет ли дороже

Несмотря на все ухищрения, сегодня наценка на легальный хлеб не превышает 20%. А средняя наценка и того ниже. Для украинского бизнеса, привыкшего мыслить совсем другими цифрами, это крайне мало. Поэтому хлебопеки будут искать способы поднимать цены на свой товар и дальше.

Уже сейчас в интернете появляются сообщения о скором росте цен на хлеб на 15-30% из-за засушливого лета. Урожай зерновых в текущем маркетинговом году и вправду ожидается на уровне 40 млн тонн вместо 56 млн тонн в прошлом году. Но с прошлого урожая осталось достаточно зерна, которое можно использовать на муку еще долго. Так что на самом деле особых предпосылок для повышения цен на хлеб нет. Однако прогнозы в СМИ прозвучали, потребители их услышали, значит, уже психологически готовы к подорожанию. Пекарям осталось только только поменять ценники, которые долгое время власть удерживает на низком уровне.

И это может случиться в конце года, после того как пройдут парламентские выборы. Чиновники будут заняты перераспределением постов и должностей, а пекари займутся ценами.

Источник: Минэкономразвития
Источник: Минэкономразвития

Источник: Минэкономразвития
Источник: Минэкономразвития

Дмитрий Уляницкий Дмитрий Уляницкий , "Власть денег", специально для LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook