ГоловнаЕкономікаДержава

Економіка майбутнього

Футурология – неблагодарное занятие, и к экономике это относится точно так же, как и к другим областям знаний. На будущее влияет масса прогнозируемых (и то, с трудом) лишь незадолго до их наступления событий, способных иногда кардинально изменить ситуацию – яркими примерами этого являются войны и финансовые кризисы. Как правило, прогнозирование дальше, чем на пять лет вперёд, слишком неточно и последующие корректировки могут полностью изменить прогноз.

Павел Кухта Павел Кухта , Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України

Прогнозировать будущее - неблагодарное занятие, но именно этим занимаются инвесторы во всех странах
Фото: EPA/UPG
Прогнозировать будущее - неблагодарное занятие, но именно этим занимаются инвесторы во всех странах

Однако, несмотря на это, можно выделить определённые "вековые" тенденции и оценить, как они будут влиять на экономическую жизнь человечества в будущем. При этом, естественно, делается оговорка, что эта оценка действительна только если не случится чего-либо, что радикально и резко изменит весь мир. Пытаться спрогнозировать результаты Третьей Мировой – задача немного из другой оперы.

Итак, определяющими для экономики будущего станут, по-видимому, три тенденции.

Первая из них – продолжающееся развитие и внедрение информационных технологий в производство, способное, в конечном итоге, кардинально изменить его характер.

Вторая тенденция – начавшийся в 90-х и набравший полную силу в 00-х ускоренный экономический рост в развивающихся странах. Так, в 1961-1990 гг. экономики развивающихся стран росли, в среднем, на 4.5% в год. В 2000-2011 эта цифра была равна уже 6%. Сравните это с ростом в 4% и 1.8% соответственно в странах развитых.

Наконец, третьей тенденцией является демографический переход – сокращение темпов роста населения по мере индустриализации и развития экономик. Этот процесс сопровождается повышением уровня жизни и ростом её продолжительности, что приводит к постепенному старению населения.

Автоматизация

Начавшаяся в 80-х очередная волна глобализации (предыдущая происходила в конце 19 – начале 20 вв.) несколько притормозила автоматизацию промышленности, которую сделали возможной современные информационные технологии.

Внедрение новых технологий в производство во все времена упиралось в их доходность по сравнению с использованием человеческого труда. Собственно, согласно современным исследованиям, именно дороговизна рабочей силы и привела к началу Промышленной революции в Англии 18 столетия – предпринимателям стало выгодно заменять ручной труд машинным.

Дорогая рабочая сила положила начало Промышленной революции в Англии в 18 столетии
Фото: ukrmap.su
Дорогая рабочая сила положила начало Промышленной революции в Англии в 18 столетии

Этот принцип сработал, когда развитые страны Запада открыли для себя огромные запасы дешёвой рабочей силы в Третьем мире. Нет смысла вкладывать гигантские средства в разработку и создание заводов-роботов, когда можно нанять китайцев или индусов, которые будут работать за копейки.

Однако, экономический рост в развивающихся странах постепенно повышает уровень благосостояния их жителей, а с ним и их заработные платы. Рабочая сила становится всё менее дешёвой, ведь сам процесс глобализации подтягивает производительность и доходы работников в Третьем мире к производительности и доходам работников в развитых странах.

Чем дороже будет стоить рабочая сила, тем более выгодными станут инвестиции в автоматизацию. Многое здесь зависит от того, как будет происходить прогресс технологий, однако, мы вполне можем увидеть на своём веку настоящие заводы-роботы или крупномасштабные автоматические транспортные системы.

Роботы собирают авто на заводе Hyundai Motors в Южной Корее, фото 19 декабря 2011 года
Фото: EPA/UPG
Роботы собирают авто на заводе Hyundai Motors в Южной Корее, фото 19 декабря 2011 года

Очевидно, это означает постепенное сокращение численности промышленных работников – так же, как это случилось к концу 20 века с сельскохозяйственными работниками (во всяком случае, в развитых странах). Однако, вовсе не только в промышленности хватает рабочих мест, которые могут быть заменены машинами.

Заменима и значительная часть "белых воротничков" – офисных работников. Компьютеры хорошо справляются с выполнением любой рутинной задачи, а в сферах "умственного труда" такого рода задач предостаточно. Согласно выводу Новой комиссии по навыкам американской рабочей силы "если работа рутинна, безотносительно её сложности, её можно автоматизировать".

 К концу 90-х спрос на рутинный умственный труд США упал сильнее, чем спрос на рутинный физический труд
Фото: http://www.centerforpubliceducation.org
К концу 90-х спрос на рутинный умственный труд США упал сильнее, чем спрос на рутинный физический труд

Бухгалтерия, приём заказов, документооборот и делопроизводство, брокерская и агентская деятельность – все эти работы в мире становятся всё более автоматизированными. Впрочем, есть и более экзотические примеры. Так, экспериментальная программа StatSheet успешно справляется с обработкой данных по спортивным соревнованиям и созданием на их основе новостных статей по футболу и баскетболу. А созданная в 2009 году Eureka, способная с помощью эволюционных алгоритмов самостоятельно определять свойства и законы окружающей её среды, показывает, что даже в такой творческой деятельности, как наука, машины могут потеснить людей.

Экспериментальная программа StatSheet успешно справляется с обработкой данных по спортивным соревнованиям и созданием на их основе новостных статей по футболу и баскетболу.

Впрочем, как отмечал Нобелевский лауреат Пол Кругман в одной из своих статей в New York Times, на обочине автоматизации могут оказаться весьма неожиданные области деятельности, требующие всего лишь физической приспособленности к большому количеству разных действий и того, что мы называем "здравый смысл". Автоматизировать работу сантехника или рабочих, ремонтирующих вашу квартиру, на диво нелегко. Машины могут выполнять вспомогательные функции при них, но, пока что, не более того.

Демографический переход

В современном обществе распространены представления о росте населения планеты как о чём-то неостановимом и нарастающем. Представления эти, однако, неверны – рост населения с конца 60-х замедляется во всех регионах планеты, кроме Африки южнее Сахары, где он замедляется с конца 70-х.

Рост населения постепенно замедляется во всех регионах планеты и, согласно прогнозу ООН, этот процесс продолжится и дальше.
Рост населения постепенно замедляется во всех регионах планеты и, согласно прогнозу ООН, этот процесс продолжится и дальше.

Этот процесс объясняется созданной ещё в 1929 году моделью демографического перехода. Согласно ей, в процессе индустриализации в обществе снижается смертность (из-за повышения уровня жизни и качества медицины), а за ней, с определённым запозданием, и рождаемость (из-за изменения образа жизни). В результате, сначала происходит быстрый рост населения от относительно стабильных его уровней, характерных для доиндустриального общества. Затем население стабилизируется и, возможно, сокращается, если рождаемость снижается сильнее смертности.

Модель демографического перехода объясняет процесс сокращения роста населения и его старения.
Фото: http://www.uwmc.uwc.edu
Модель демографического перехода объясняет процесс сокращения роста населения и его старения.

Значительный рост населения – не единственный результат демографического перехода. Снижение смертности сопровождается увеличением продолжительности жизни. Значительно большее число людей доживают до старости и старики живут дольше. В результате, их доля в обществе начинает расти.

Согласно прогнозу ООН, люди старше 40 лет будут составлять около половины населения мира в 2050 году.
Согласно прогнозу ООН, люди старше 40 лет будут составлять около половины населения мира в 2050 году.

На экономику это воздействует двояко. Во-первых, современные солидарные пенсионные системы не способны выдержать такой нагрузки – они рассчитаны на демографическое расширения, когда всё увеличивающееся число новых работников легко может содержать тех, кто выходит на пенсию. Уже сейчас европейские страны одна за одной реформируют свои пенсионные системы, стараясь вывести их обязательства на финансово-стабильную кривую. К слову, являющаяся одним из условий программы МВФ-Украина пенсионная реформа в нашей стране имеет под собой ту же демографическую причину.

Во-вторых, рост количества пенсионеров вкупе с автоматизацией рутинного ручного труда (занятие которым объективно ограничено по возрасту) будет неизбежно размывать понятия о выходе на пенсию и пенсионном возрасте. Уже сейчас люди интеллектуальных и творческих профессий зачастую работают до самой смерти, а свою работу воспринимают как важную часть жизни, а не удручающую обязанность. Весьма вероятно, что подобное отношение к труду в будущем станет гораздо более распространено.

Конечно, вряд ли человечество в ближайшем будущем станет обществом, где машины освободили людей от нетворческого труда, а сами люди наслаждаются продуктивным любимым делом до конца своих дней. Однако, хотелось бы верить, что постепенное развитие глобальной экономики будет двигать нас к этому идеалу и не прервётся кошмаром очередной мировой войны, либо иной катастрофой.

Павел Кухта Павел Кухта , Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України