ГоловнаЕкономікаДержава

"Запоріжсталь" на роздоріжжі

Металлургический комбинат, получивший на этой неделе нового собственника, находится на глобальном перепутье, связанном с кризисом отрасли

Фото: metallurgi-ua.livejournal.com

Неизвестно, чем закончится кризис в Европе и как разрешится непростая ситуация на Ближнем Востоке, но очевидно, что Украину эти процессы касаются напрямую. От глобального мира никуда не деться, и ситуация в базовых отраслях украинской промышленности зависит от общемировой экономической ситуации. 

Если долгое время главными потребителями нашего металла были страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, то теперь волна революций внесла свои коррективы в пользу Европы. И если Африка снизила закупки продукции нашей черной металлургии на 42%, то страны ЕС увеличили их почти на полтора миллиона тонн. Но в целом покупатели на мировом рынке металла стараются выторговать как можно более низкие цены. Соответственно, падают и экспортные котировки.

Вывод из этого таков, что время легких денег, зарабатываемых на советской производственной базе при минимальных вложениях, безвозвратно прошло. По данным World Steel Association (WSA), рост мирового спроса на сталь замедлится с 15,1% в 2010 году до 5,4% в нынешнем. И снижение украинского металлургического экспорта в первом половине года – тому подтверждение.

Суверенные рейтинги недавно воспеваемых валютных обществ снижаются, на фоне борьбы с бюджетным дефицитом растет социальный протест, из-за оттока капитала падают валюты многих сырьевых стран, а вместе с ними - траты на крупные проекты, в которых используется металл. А черные металлы и изделия из них — основной украинский экспортный товар.

В этой ситуации наиболее защищенными являются вертикально интегрированные компании, которые производят сырье для своих потребностей в самой Украине. Они же, к слову, заинтересованы в развитии внутреннего рынка – как и государство. Поэтому вхождение «Запорожстали» в структуру собственности компании «Метинвест» (ставшей собственником контрольного пакета акций) полностью укладывается в общую картину.

Для самого предприятия это, фактически, залог выживания. Производственная база здесь оставалась на уровне второй половины ХХ века, и мартеновские мощности не просто более затратны и экологически вредны. Проблема в том, большая часть продукции – на уровне полуфабриката. А официально заявленная задача «Метинвеста» - модернизация производства, направленная на выпуск продукции верхних производственных переделов.

Фото: metallurgi-ua.livejournal.com

Стоит вспомнить, что замена мартенов на кислородно-конвертерный цех (ККЦ) с участками внепечной обработки и непрерывной разливки стали на комбинате задумывалась еще в советское время. В итоге выбор был сделан в пользу одного из российских металлургических гигантов. Затем планы по модернизации перекочевали уже в «свободный рынок», где «Запорожсталь» превратилась в ОАО. Однако иностранные собственники предпочитали обходиться без каких-либо капиталовложений, а местные акционеры находили политические возможности постоянно откладывать коренную реконструкцию.

Последняя такая «подвижка» в сроках окончания строительства конвертера была до 2017 года. Туда же было отложено переведение технологических линий в цехе холодной прокатки на соляно-кислотное травление с одновременным строительством аспирационных установок. И хотя экономические аналитики не уверены в том, что «Метинвест» изменит эту ситуацию немедленно (поскольку проработка технико-экономического обоснования займет около года), никто из них не отрицает, что это возможно в принципе.

Приобретение контрольных прав владения ОАО «Запорожсталь» четко укладывается в стратегию компании — сформировать вертикально-интегрированную горно-металлургическую группу международного уровня с сильными позициями на всех ключевых звеньях. В этой вертикали, в частности, для комбината полностью решается проблема дефицита сырья.

В самом «Метинвесте» заявляют о планах повышения уровня ежегодного производства стали на своих металлургических мощностях до 25 млн. тонн к 2020 году. А сбытовые структуры холдинга уже расширили ассортимент продукции за счет листовой стали запорожского производства, которая перешла под оперативное управление «Метинвеста».

Таким образом, у компании есть запас времени для того, чтобы провести детальный анализ состояния дел на комбинате, поменять систему управления (что, собственно говоря, уже было сделано) и сконцентрировать ресурсы под модернизационную программу. Глобальный мир, от которого никуда не деться, диктует ориентацию на долгосрочную перспективу, а не на привычные для прошлых лет спекулятивные схемы. Тем более что сейчас украинская металлургия практически вернулась к кризисным показателям производства образца 2008-го года. А это значит, что пространство для активных и радикальных перемен сужается на глазах собственников металлургических заводов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter