ГоловнаЕкономікаДержава

Українські експортери зброї під вогнем критики ООН

ООН поймала украинскую компанию на торговле оружием через британский оффшор. Об этом говорится в очередном расследовании журналиста Грехема Стека из делового издания Business new Europe. Ниже LB.ua приводит перевод текста.

Су-27 ВВС Эритреи
Фото: forums.eagle.ru
Су-27 ВВС Эритреи

ООН засекла компанию из украинского Запорожья на незаконном экспорте оружия в Эритрею (государство в Восточной Африке, которое граничит с Суданом, - LB.ua) через торговую компанию в Великобритании, по данным источников BNE. Если эта информация подтвердится, за Украиной окончательно закрепится слава нарушителя санкций ООН на поставки оружия. Пострадает также репутации Великобритании - территории, где не задают лишних вопросов таким торговцам.

(От редакции: информация подтвердилась уже после выхода статьи BNE. Прочесть доклад ООН о торговле оружием можно по этой ссылке. См.стр.17).

Согласно источникам BNE в ООН, британская компания Espace Soft Trading, связанная с оборонными заводами Запорожья, замечена в поставках военной техники и обучении военных специалистов Эритреи в нарушение санкций ООН. Источник сообщил, что Espace Soft Trading занимался капитальным ремонтом истребителей "Сухой" ВВС Эритреи и подготовкой пилотов.

Эритрея известна как одна из худших диктатур в мире. Совбез ООН ввел санкции на торговлю оружием с этой страной в 2009 году из-за того, что диктатор Исайяс Афаверки поддержал исламских боевиков "Аль-Шабаб" в гражданской войне в Сомали.

Очевидная неспособность Киева соблюдать санкции по торговле оружием вызывает вопросы о легитимности власти и о разгуле государственной коррупции в Украине. Бесконтрольное использование британскими оффшорами для сокрытия незаконной торговли оружием также вызывает вопросы к слабой системе регулирования регистрации компаний в Великобритании.

По данным источника BNE в ООН, операции Espace Soft Trading в Эритрее, вероятно, были связаны с Запорожским государственным авиационным ремонтным заводом "МиГремонт" Министерства обороны Украины, ведущим военным заводом страны, который занимается капремонтом авиационных объктов.

В 2011 году в докладе о ситуации в Эритрее по поводу нарушения санкций ООН уже были изложены подозрения в том, что самолеты африканской страны обслуживал именно этот украинский завод. Ни "МиГремонт", ни материнская компания госхолдинг "Укроборонпром" не ответили на вопросы BNE.

Тем не менее, BNE смог найти связь между Запорожьем и британской компанией Espace Soft. Большая часть прошлых и нынешних руководителей компании, перечисленных в документах в Великобритании, были номинальными (т.е. подставными лицами, которые скрывали реальных собственников). Но в течение одного месяца в 2009 году, возможно, по ошибке, некий Олег Красносельский из Запорожья числился директором компании.

BNE установил, что Олег Красносельский - это сын Виталия Красносельского, директора и владельца ЗАО "Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация" (ЗРВА). Согласно открытым источникам работа ЗРВА заключается в экспорте военной техники, в том числе завода «МиГремонт», и направлена на "повышение регионального экспорта, чтобы полностью загрузить военные заводы Запорожья". В 2005 году США ввели санкции против ЗРВА из-за подозрений, что экспорт в Иран имеет двойное назначение. Красносельского обвинили в "помощи иранской ракетной программе".

Виталий Красносельский в комментариях BNE называл западные санции "легализованной формой торговой войны", но отрицал, что нарушает какие-либо запреты ООН на поставки технологий.

Похоже, что Украина снова будет названа в докладе ООН как нарушитель запретов. И самое эффектное подтверждение этому — захват в 2009 году сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина». Они обнаружили, что судно нафаршировано танками, оружием и боеприпасами для Южного Судана (официальная позиция Украины состоит в том, что оружие предназначалось для Кении, в отношении которой нет никаких санкций ООН, - LB.ua).

Советский танк Т-72 во время выгрузки из Фаины в кенийском порту Момбаса 17 февраля 2009 после освобождения из пиратского плена
Фото: EPA/UPG
Советский танк Т-72 во время выгрузки из Фаины в кенийском порту Момбаса 17 февраля 2009 после освобождения из пиратского плена

Опасения, связанные с компанией "Мотор Сич"

На сайте компании Espace Soft говорится, что компания предоставляет не только услуги авиационного обслуживания. Компания имеет направление по продаже газовотурбинных электространций. Это может говорить о запорожском заводе "Мотор Сич", который производит двигатели для вертолетов и турбины. Это ведущая в стране инжиниринговая компания, акции которой пользуются спросом на бирже.

ЗРВА Красносельского перечисляет «Мотор Сич» в числе партнеров компании. Но по словам главы набсовета компании Анатолия Малыша, "Мотор Сич" не имеет никакого отношения ни к ЗРВА, ни к Espace Soft. Хотя Малыш отметил, что знает о деятельности Красносельского.

По данным источника BNE в компании, "Мотор Сич" может, однако, иметь связь с темной (в оригинале - murky) торговой компанией Великобритании. С Hazel (UK) Limited, которая также торгует с очень сомнительным списком государств, особенно это касается Сирии. (Санкций ООН против Сирии нет, но есть санкции ЕС и США. Так что партнерство британской компании и Сирийского режима может оказаться против этих правил, - LB.ua).

"Мотор Сич" не признает, что связана с Hazel (UK). Британской компанией управляют подставные лица, за которыми скрываются реальные выгодополучатели.

Согласно с документами, которые попали в BNE, в 2009 году Hazel (UK) получила украинскую лицензию на экспорт вооружений в Сирию. Перехваченные Wikileaks сообщения посольства США говорят, что американские дипломаты пытались в 2009 году помешать заводу "Мотор Сич" отремонтировать 100 вертолетных двигателей для ВВС Сирии. США угрожали "пересмотреть применение санкций против вовлеченных украинских предприятий". Согласно данным Wikileaks, украинская сторона настаивала, что "не было никаких причин выступать против капитального ремонта авиационных двигателей".

В 2010 году СБУ перехватила поставку шин двойного назначения в Сирию. Поставку осуществляла компания Hazel (UK) на самолетах "Мотор Сич", свидетельствуют материалы судебного разбирательства. Но в конце апреля текущего года директор по маркетингу "Мотор Сич" Владимир Ширков пожаловался, что причиной отмены поставок в Сирию был экономический спад в результате беспорядков в этой стране.

Если связь украинской компании с британской Hazel (UK) будет установлена, сирийские поставки еще могут аукнуться компании "Мотор Сич" из-за жесткого международного запрета, который действует на поставки вооружений в Сирию.

Руководитель Мотор Сич, сторонник сближения с Россией и вхождения Украины в Таможенный союз, нардеп от ПР Вячеслав Богуслаев
Фото: www.poletim.net
Руководитель Мотор Сич, сторонник сближения с Россией и вхождения Украины в Таможенный союз, нардеп от ПР Вячеслав Богуслаев

Украинская британская коррупционная связка

Но не только Украине достанется в докладе ООН касательно санкций на поставку вооружений в Эритрею. Получит своё и Великобритания.

В 2009 году украинские дипломаты предоставили парламентскому комитету Великобритании по вопросам вооружений список зарегистрированных на Островах оффшорных компаний, которые имеют лицензии на экспорт украинского оружия — к большому удивлению британских депутатов.

Выводы комитета таковы: "Серьезное беспокойство вызывает то, что правительство Великобритании не знало о существовании списка брокеров, которые получили лицензии в Украине". Депутаты призвали власти "провести расследование".

В списке, который так напугал британских депутатов в 2009 году, была и компания Espace Soft. Теперь ООН обвиняет ее в оказании услуг по обслуживанию истребителей и в поставке запчастей для них по заказу диктатора Эритреи. В списке была и Hazel (UK), поставщик частей для вертолетов Сирии. В списке числилось и разрешение на поставку военкомплектов для Ливии времен Каддафи и на поставку ядерных технологий в Литву, например.

За три года, по всей видимости, так и не были приняты меры против таких компаний. Несмотря даже на санкции США в отношение компании Espace Soft Красносельского.

По данным Wikileaks из посольства США, которые датированы 2006 годом, американские дипломаты предупреждали Украину, что ЗРВА Красносельского «не является уважаемой фирмой и только лишь поэтому она не подала документы на получение государственной лицензии на экспорт вооружений, но это не значит, что она ничего не экспортирует в Иран». Согласно записям Wikileaks, Виталий Красносельский встречался в 2005 году с представителем компании из Ирана, которая занимается разработкой баллистических ракет на жидком топливе.

Компания Hazel (UK), очевидно, действует в Великобритании без каких-либо препятствий, несмотря на связи с Сирией. Это резко контрастирует с недавними публичными мерами Великобритании, которая пыталась остановить доставку отремонтированных вертолетов из России в Сирию.

Однако британское посольство в Киеве говорит, что ответственность за такие компании целиком лежит на Украине. "Украинские власти, очевидно, знают об этих компаниях, и мы ожидаем, что эти компании будут соблюдать украинское законодательство относительно лицензированного экспорта, - пояснил BNE второй секретарь посольства Джон Бейтсон. - В списке... содержится множество оффшорных компаний, иностранных компаний, которые зарегистрированы в Британии, но не основаны в Британии, они не вели деятельности в Британии и работали под управлением иностранных граждан".

Позиция Великобритании, кажется, состоит в том, чтобы игнорировать поток публикаций последних лет. Таких как "Руководство для идиотов по борьбе с отмыванием денег" (Idiot's Guide to Money-Laundering) авторства анти-коррупционной общественной организации "Глобальный Свидетель" (Global Witness). В июне [в этой публикации было отмечено], что Великобритания является "тайной юрисдикцией", где иностранные преступники создают оффшорные компании для сокрытия следов. Кажется, это наш случай с Espace Soft и Hazel (UK). Там, где «анонимные» компании имеют лицензии на экспорт оружия, не стоит ожидать ничего хорошего.

Обложка "Пособия для идиотов по отмыванию денег"
Обложка "Пособия для идиотов по отмыванию денег"

Еще кое-что надо добавить к этой истории. В британско-украинском бутерброде по отмыванию денег роль мясной начинки отводится банковской системе Латвии. Есть основания подозревать, что Espace Soft ничем не отличается от другой компании, которая зарегистрирована в Лондоне по тому же самому адресу. Речь идет о подставной компании Diafall Limited, которая в 2011 году была замешана в крупном скандале в украинском энергетическом секторе (компания была одним из участников тендера по закупке т.н. "вышки Бойко", - LB.ua). И средства этой компании находились как раз в банке из Латвии.