ГоловнаЕкономікаДержава

На ті самі граблі

Сергей Тигипко закрывает глаза на возможность кризиса точно так же, как это делала Юлия Тимошенко в 2008 году.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Сергей Тигипко закрывает глаза на саму возможность кризиса
Сергей Тигипко закрывает глаза на саму возможность кризиса

"Украина сегодня живет спокойной финансовой и экономической жизнью", - заявила в ноябре 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко.

Что было дальше — помнит каждый.

"Спокойная жизнь" обернулась заморозкой банковских вкладов, падением курса гривны относительно доллара на 60%, безработицей, остановкой промышленного сектора и торговли. Бюджет на 2009 год был провален. Вместо роста ВВП мы оказались в яме свыше минус 15% ВВП. Под обломками рухнувшей экономики были похоронены и президентские амбиции Юлии Владимировны. А вскоре она вообще оказалась в тюрьме.

На прошлой неделе вице-премьер Сергей Тигипко пошел по пути Юлии Владимировны: "Сегодня мы имеем экономический рост, стабильные цены, рост объемов внутренней торговли... Не нужно преувеличивать проблемы и пугать людей кризисом".

Заявление удивительное.

Самый влиятельный экономист в мире по версии Forbes Нуриэль Рубини говорит о возможности нового мирового кризиса уже в 2013 году, еще более грозного чем кризис 2008 года. А украинский вице-премьер - "о росте объемов внутренней торговли"... МВФ инспектирует Украину и предупреждает правительство о слабых местах в экономике. Вице-премьер при этом говорит об "экономическом росте".

Нуриэль Рубини смотрит в будущее без оптимизма
Фото: EPA/UPG
Нуриэль Рубини смотрит в будущее без оптимизма

В Украине все настолько хорошо, что президент Виктор Янукович выступает с очень щедрыми социальными инициативами перед выборами. До конца года 6 млн человек должны получить по 1000 грн в качестве компенсации за вклады времен СССР (почти 1,3 млрд грн уже выплатили). Еще сотни тысяч должны стать обладателями дешевой — под 3% годовых — ипотеки. Разницу между рыночной и льготной ставкой покрывает богатый украинский бюджет. А ведь еще Виктор Федорович говорил о росте пенсий, повышении выплат инвалидам и военным.

В 2008 году правительство начало разрабатывать антикризисную программу тогда, когда делать это было уже поздно. Страна, зависимая от экспорта и внешних вливаний, оказалась не готовой к кризису. Заводы остановились, а деньги мы занимали чуть ли не под 30% годовых.

В 2013-14 годах, если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, ситуация может повториться. Если так, то передышку между кризисами мы использовали слабо. Налоговой реформе не видно конца. Коррупции не стало меньше. Открыть и закрыть бизнес все также сложно. Гривна по-прежнему крепко привязана к доллару. Половина экономики в тени. И т.д., и т.п.

Можно, конечно, жить зажмурившись. По-детски спрятаться под одеяло и убеждать себя и окружающих, что никакой опасности нет. А можно заранее оценить все риски и принять необходимые меры. Хотя бы из чувства самосохранения. Чтобы побеждать на выборах и дальше. Чтобы не сидеть в тюрьме.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua