ГоловнаЕкономікаДержава

МВФ попередив Україну

Вчера поздно вечером Международный валютный фонд (МВФ) распространил информационное сообщение (PIN) № 12/72 об итогах проверки Украины в рамках Статьи IV Соглашения стран-членов МВФ. Речь идет о регулярном надзоре со стороны МВФ за экономиками государств - членов организации.

МВФ попередив Україну
Фото: www.economy-ukraine.com.ua

Миссия МВФ находилась в Украине с 21 по 28 мая 2012 года. 29 июня Исполнительный совет МВФ завершил свое исследование, его результаты приводятся ниже.

Эксперты Фонда пришли к выводу, что Украина показала сильное восстановление экономики в 2010-11 годах после глубокой рецессии, которая возникла в результате влияния мирового кризиса. Но теперь восстановление замедляется, падает спрос на экспортные товары из Украины и медленно растут объемы кредитования. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 3%.

Восстановление замедляется, падает спрос на экспортные товары из Украины и медленно растут объемы кредитования.

При этом инфляция поднимется на 7,4% в 2012 году, что отражает давление заработной платы и рост цен на продовольствие. Ослабление внешнего спроса приведет, как ожидается, к расширению дефицита текущего счета до 6,5% ВВП.

Риски остаются высокими из-за глобальной неопределенности. Резкое сокращение мирового спроса, скачки цен на сырьевые товары, дефицит заемных средств от европейских банков создают риски для стабильности Украины, которая нуждается во внешнем финансировании.

После того, как дефицит бюджета Украины улучшился в 2011 году до 3,1% ВВП дефицита бюджета, финансовое положение страны остается под давлением. Госдолг снизился с 41% до 36% от ВВП в 2011 году, пенсионная реформа улучшила среднесрочные бюджетные перспективы. Рост зарплат и пенсий в этом году на фоне прежнего уровня доходов бюджета ведут к 3,25% дефицита госсектора вместо целевого показателя в 1,8%. Дефицит госкомпании "Нафтогаз" планируется довести до 2% ВВП в этом году, вдобавок к общему дефициту госбюджета.

В настоящее время жесткая денежно-кредитная политика направлена на предупреждение внешних рисков и сдерживание инфляции. Тем не менее, эта мера в сочетании с сокращением доли заемных средств банков сдерживает рост кредитования. Дефицит ликвидности, а также нормативы НБУ и другие административные меры внесли свой вклад в стабильность валютного курса.

Реформы банковского сектора продвинулись, хотя баланс остается слабым. Банковская система кажется в достаточной мере капитализированной. Тем не менее, рентабельность банковского бизнеса близка к нулю, уровень проблемных кредитов остается высоким, и стабильность работы банков зависит от движения валют. Принятые меры по дерегулированию экономики и упрощению налогового и таможенного кодексов могут в будущем позитивно сказаться на бизнес-среде в Украине.

Оценка Исполнительного совета

Исполнительные директора МВФ приветствовали прогресс, достигнутый Украиной после кризиса 2008-09 годов, в том числе рост экономики, снижение уровня инфляции и сокращение государственного дефицита. Фонд также благодарит власти за усилия по продвижению ряда реформ, в частности, пенсионной реформы и нового налогового и таможенного кодексов. Однако следует отметить, что страна остается уязвимой в связи с низкими объемами резервов, большой внешней и фискальной потребности в финансировании и неблагоприятной внешней средой. Директора подчеркнули необходимость укрепления политики и реформ, направленных на сокращение этих уязвимостей, создание буферов для внутренней и внешней стабильности и улучшение среднесрочных перспектив роста.

Финансовая консолидация остается приоритетом развития Украины. Директора Фонда приветствовали решимость украинских властей по выполнению в 2012 году запланированного дефицита бюджета и призвали оперативно принять чрезвычайные меры для защиты от возможных опасностей. В среднесрочной перспективе уже предпринимаемые усилия необходимы для укрепления государственных доходов, реформы государственного сектора, а также переориентирования расходов на увеличение роста экономики.

Всеобъемлющая реформа энергетического сектора имеет решающее значение для снижения нагрузки на бюджет и получение энергетической независимости. Фонд призывает Украину постепенно увеличивать тарифы на газ и отопление и повышать платежную дисциплину. Повышение внутренних цен на энергоносители имеет важное значение для приведения спроса и предложения в равновесие, наряду с увеличением инвестиций в отечественное производство энергии. Повышение энергоэффективности и улучшение целевых субсидий для защиты бедных слоев населения также должны быть важными компонентами стратегии энергетического сектора.

Фонд призывает Украину постепенно увеличивать тарифы на газ и отопление и повышать платежную дисциплину.

Денежно-кредитная политика должна уделять больше внимания стабильности цен. Ужесточение денежно-кредитной политики будет оправдано, если платежный баланс и инфляционное давление усилятся. Постепенное повышение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности. Повышенная гибкость гривны должна привести к решению проблем баланса в финансовом секторе, наряду с фискальной, денежно-кредитной политикой и политикой оплаты труда, которая бы соответствовала политике поддержания ценовой стабильности.

Директора МВФ приветствуют прогресс, достигнутый в банковском секторе. Они призывают власти устранить оставшиеся недостатки, в частности, высокий уровень проблемных кредитов, низкую рентабельность и валютный дисбаланс, чтобы банковский сектор мог в полной мере поддерживать экономический рост. Директора приветствуют планы по снижению воздействия валютных рисков на банковскую систему, в том числе и благодаря продаже банкам гособлигаций, номинированных в инвалюте. В более широком смысле, Директора призвали Украину сделать усилие и окончательно избавиться от политики, продиктованной кризисом.

Директора Фонда поддерживают план экономических реформ президента Украины, который направлен на содействие экономическому росту, улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Достижение этих целей невозможно без всеобъемлющих структурных реформ, в том числе более сильной системы госуправления и дальнейшей приватизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Информационное сообщение МВФ и экономические индикаторы развития Украины в 2009-2012 гг.. на английском языке.