ГоловнаЕкономікаДержава

Мрії відомства Бойка

Топливно-энергетический комплекс Украины в ближайшие два десятилетия требует вливания 1,7 трлн грн (как из государственного кармана, так и из частного). На что собираются потратить эти огромные деньги, говорится в проекте обновленной Энергетической стратегии страны до 2030 года, подготовленной Минэнерго на замену Энергостратегии от 2006 года, устаревшей, неактуальной и фактически проваленной.

Андрей Водяной Андрей Водяной , Выпускающий редактор

Энергетическая стратегия страны до 2030 года — документ серьезный. Его долго разрабатывали чиновники из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которым руководит Юрий Бойко. Затем его вынесли на общественное обсуждение. Вскоре Стратегию будут обсуждать в Кабинете министров, ведь документ должен лечь в основу бюджетов будущих лет.

Но это в теории. На практике многочисленные программы, стратегии и прочие «хотелки» министерств и ведомств часто так и остаются на бумаге. И судьба прошлой Энергостратегии от 2006 года — тому доказательство. «Переважна частина програм модернізації та будівництва генеруючих та мережевих об’єктів, які були передбачені Енергостратегією 2006 року, не реалізовані», - говорится в преамбуле к обновленному документу. Будет ли он выполнен или нет? Судить можно будет уже осенью, когда депутаты будут голосовать за бюджет на 2013 год. Пока же представляем конспект обновленной Энергостратегии государства (полный текст в формате doс на украинском языке).

Электроэнергетика

Больше всего денег потребует электроэнергетика – около 1 трлн грн. Ожидается, что к 2030 году спрос на электричество в Украине увеличится в полтора раза по сравнению с 2010 годом - до 282 ТВт-час.

Спрос на электроэнергию (включая потери и собственное потребление)
Спрос на электроэнергию (включая потери и собственное потребление)

Такой рост требует значительной модернизации энергосистемы. Сейчас общая мощность электрогенерирующих станций в стране составляет 49 ГВт. При этом подавляющее большинство тепловых электростанций физически изношены, а сроки эксплуатаций атомных блоков приближаются к завершению. Если не принять мер, уже в 2017-2020 годах в Украине может возникнуть дефицит пиковой мощности.

Подавляющее большинство тепловых электростанций физически изношены, а сроки эксплуатаций атомных блоков приближаются к завершению.

Чтобы избежать этого, генерирующие мощности в Украине должны увеличиться до 66 ГВт. В частности, прибавится 6 ГВт генерации на возобновляемых источниках, 5 ГВт – атомной генерации, остальное – за счет гидро- и гидроакуммулирующей генерации.

В области развития тепловой генерации первоочередной задачей определена модернизация и реконструкция существующих мощностей ТЭС и ТЭЦ. При этом предусмотрено строительство 10 ГВт новых мощностей ТЭС на угле. Инвестиции составят 281 млрд грн.

В гидроэнергетике основные проекты, кроме завершения реконструкции ГЭС Днепровского каскада, - это пуск двух очередей Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, продолжение строительства Каневской ГАЭС, расширение Каховской и Теребля-Рикской ГЭС. Объем инвестиций оценивается в 60 млрд грн.

Развитие атомной генерации предусматривает повышение безопасности АЭС, продолжение срока службы 11 энергоблоков на 20 лет, строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС у 2020 году, начало строительства энергоблоков, на замену тем, которые будут остановлены в 2031-2037 годах. Кроме того, возможно строительство энергоблоков на новых площадках. При этом планируется, что все АЭС будут работать на отечественном ядерном топливе, что предусматривает развитие уранового и циркониевого производства. Единственной составляющей, которая будет производиться вне Украины, останется лишь обогащение урана. Стоимость запланированных мероприятий оценивается в 388 млрд грн.

Фото: zaec.com.ua

Планируется, что доля генерации на возобновляемых источниках энергии составит около 6 ГВт, или около 10% в энергобалансе. Основой развития возобновляемой энергетики станет ветрогенерация. Мощность ВЭС в Украине к 2030 должна составить 3-4 ГВт при потенциале в 10-15 ГВт. Для сравнения, солнечные электростанции выйдут на мощность в 1,5-2,5 ГВт (при потенциале в 4 ГВт), малые ГЭС – 0,4-0,8 ГВт (потенциал – 4 ГВт), биоэнергетика – 1-1,5 ГВт. Инвестиции в развитие альтернативной энергетики составят 130 млрд грн.

Угольпром

Прогнозные запасы угля в Украине составляют 117,5 млрд тонн, чего хватит более чем на 400 лет добычи. В то же время украинские государственные шахты устаревают, в своем большинстве нерентабельны и не могут добывать уголь надлежащего качества. Объем дотирования угольной отрасли за предыдущее десятилетие вырос почти в 4 раза и достиг 7,7 млрд грн.

Финансирование угольной отрасли из госбюджета
Финансирование угольной отрасли из госбюджета

При этом большинство шахт имеют потенциал выхода на рентабельное производство. В связи с этим энергостратегия предлагает приватизировать отрасль и использовать механизмы государственно-частного партнерства. Истощенные и бесперспективные шахты, которые не заинтересуют инвесторов, должны быть закрыты или законсервированы.

В итоге к 2030 году добычу энергетического угля можно будет довести до 115 млн тонн, из них 75 млн тонн энергетического и 40 млн тонн коксующегося, чего хватит для покрытия внутреннего спроса.

Инвестиции в угольпром должны составить 83 млрд грн.

Нефть и газ

Нефтегазовая отрасль будет более затратной. Инвестиции в нее запланированы на уровне 513 млрд грн. Из них больше всего планируется потратить на добычу газа.

Украина является одним из самых больших потребителей газа в Европе. В 2010 году его потребление составило около 57 млрд кубометров. Ожидается, что к 2030 году этот показатель уменьшится до 49 млрд.

Динамика потребления газа для основных секторов в 2010-2030 годах (с учетом энергоэффективности)
Динамика потребления газа для основных секторов в 2010-2030 годах (с учетом энергоэффективности)

Наряду со снижением потребления запланирован резкий рост собственной добычи газа. И хотя запасы традиционного газа в Украине не слишком значительны (потенциальные - 5,4 трлн кубометров, балансовые – 1,1 трлн), но зато страна богата на нетрадиционный газ – газ плотных пород, сланцевый газ, метан угольных пластов, газ глубоководного шельфа. По разным оценкам, эти запасы составляют от 20 до 50 трлн кубометров.

Добыча традиционного газа усложняется тем, что большие месторождения истощены, новые запасы разведываются медленными темпами, а глубины бурения все время растут. Однако несмотря на это, благодаря разработке новых месторождений, в том числе малых и очень малых, освоению мелководного шельфа, увеличению отдачи на существующих скважинах объемы добычи можно сохранить приблизительно на текущем уровне – 15-24 млрд кубометров. Такой газ будет оставаться относительно дешевым – 650-900 грн за тыс. кубометров. Объем инвестиций в отрасль к 2030 году составит 110-115 млрд грн.

Запасы газа глубоководного шельфа могут составлять от 4 до 13 трлн кубометров. Добыча на нем может начаться в 2022 году и достичь 7-9 млрд кубометров газа в год при себестоимости в 600-1000 грн. Инвестиции в добычу составят 80-90 млрд грн.

Газ плотных пород может стать самым перспективным для Украины видом нетрадиционного газа. Его ресурсы составляют от 2 до 8 трлн кубометров. Добыча может начаться уже в 2017 году, и к 2030 году выйдет на 7-9 млрд кубометров в год при себестоимости 1500-2000 грн. Инвестиции оцениваются в 55-65 млрд грн.

Сланцевый газ окажется дороже – 2100-2800 грн за тыс. кубометров. Запасы этого ресурса предварительно оцениваются в 5-8 трлн кубометров, при том что добыть можно будет лишь 1-1,5 трлн. Добыча сланцевого газа в Украине начнется не ранее 2022 года, а к 2030 году она может достичь 6-11 млрд кубов в год, для чего нужно будет потратить 35-45 млрд грн.

Еще одним перспективным видом нетрадиционного газа является метан угольных пластов, потенциальные ресурсы которого оцениваются в 12-25 трлн кубометров. В то же время этот газ самый дорогой – 2300-3100 грн за тыс. кубометров, из-за чего он станет экономически привлекательным лишь в 2020-х годах. К 2030 году потенциал его добычи может составить 2-4 млрд кубометров. Чтобы достичь такого уровня, нужно инвестировать 12-15 млрд грн.

В целом общий объем добычи в Украине к 2030 году должен составить 47 млрд кубометров, что на 90% внутренний спрос.

Что касается нефти, то тут перспективны не такие радужные. К 2020 году ожидается спад добычи из существующих месторождений вдвое – до 1,7 млн тонн. Однако к 2030 году за счет более глубокого бурения и разработки прибрежных ресурсов объем добычи можно будет вернуть на уровень 2010 года.

Прогноз добычи нефти в Украине
Прогноз добычи нефти в Украине

В целом выполнение энергостратегии должно позволить увеличить ВВП Украины за счет эффективного развития ТЭК, создать условия для обеспечения спроса на энергопродукты, повысить энергобезопасность Украины и эффективность использования ресурсов. Но будет ли она выполнена?

Андрей Водяной Андрей Водяной , Выпускающий редактор