ГоловнаЕкономіка

Чи уповільнюється китайська економіка?

Джон Фейрбэнк (John King Fairbank), отец китаеведения в Америке, однажды назвал Китай "мечтой журналиста и кошмаром статистика, где на одну квадратную милю приходится больше человеческих трагедий и меньше достоверных фактов, чем где-либо еще в мире".

Фото: EPA/UPG

В настоящее время проблема статистика заключается не только в том, чтобы определить, где правда, но и в том, чтобы определить, что по-настоящему имеет значение. В эпоху восходящего Китая любое агентство и инвестиционный банк, любой продавец ценных бумаг и риск-аналитик готовы поделиться с вами своими мыслями относительно будущего Китая. Как отделить шум от сигнала, пишет штатный автор журнала The New Yorker Эван Оснос (Evan Osnos).

На прошедшей неделе Китай активизировался в попытке преодолеть глубочайший спад, развившийся во второй по масштабам экономике в мире после начала глобального финансового кризиса. Китай снизил процентные ставки уже второй раз за месяц, и, поскольку мы не ожидали второго снижения до конца года, такой шаг означает, что первое снижение ставок не помогло, и новые цифры, которые должны появиться на следующей неделе, вероятно, всех напугают. Еще до последнего снижения журнал Barron’s подтвердил звание самого пессимистично настроенного издания своей статьей, вынесенной на обложку. "Все выглядит так, будто Великая история китайского роста разваливается на части", - писал журнал.

Обложка журнала Barron's, девизом которого являются слова "приготовьтесь к тяжелому чтению"
Обложка журнала Barron's, девизом которого являются слова "приготовьтесь к тяжелому чтению"

Потенциальное воздействие на экономику Америки вовсе не абстрактно: спад в китайской экономике отразится на США в большей степени, чем когда-либо прежде. Компания Nike уже заявила, что ее склады в Китае переполнены товаром. Подобные жалобы поступают со стороны McDonald’s, Caterpillar и Procter & Gamble Co. В самом Китае ставки также высоки: в течение половины столетия политологи признавали, что политические волнения, как правило, не возникают в наиболее социально неблагополучных местах: они возникают тогда, когда резко прекращается рост. Этого Пекин боится больше всего.

На видео: сообщение Stratfor о протестах в Китае на фоне экономического спада. Вы можете настроить титры и их перевод на родной язык при помощи сервиса СС в окне видео.

Если в этом году уровень роста экономики Китая снизится до 7-8%, за этим последует спад в двух основных двигателях роста – в области недвижимости и экспорте. С учетом того, что Европа и Америка переживают кризис, в экспорте Китая не предвидится улучшений. А строительство недвижимости приостановлено. Только в марте экономисты хвалили Китай за то, что его руководству удалось успокоить рынок недвижимости и совершить так называемую мягкую посадку. Теперь этого нет. Сейчас в Китае наблюдается спад в производстве стали и меди, приостановка производства строительной техники, случившаяся впервые за 10 лет, а производство электроэнергии, которое обычно растет быстрее, чем экономика страны, выросло всего на 0,7% в апреле, став лишним свидетельством того, что рост прекратился.

Этому есть и физические подтверждения: в китайских портах накопились уголь, железная руда и другие виды сырья, а гигантскому флоту каботажных кораблей, которые обычно их развозят, пришлось покинуть побережье в поисках нового бизнеса – подобно оленям, выходящим из леса в поисках пищи. Из-за того, что он материализовался из теней, моряки назвали его "призрачным" флотом.

Тем не менее, несмотря на все эти причины для беспокойства, пролистайте несколько (цифровых) страниц и вы найдете аналитиков, которые считают, что на самом деле, как сказал в Financial Times Стивен Грин (Stephen Green) из компании Standard Chartered, "рынок, возможно, достиг низшей точки, и теперь начнется развитие, которое снова запустит строительный бум и окажет значительное влияние на экономический рост". Действительно, после снижения в течение девяти месяцев в июне цены на недвижимость в крупных городах вновь стали расти. Более того, некоторые застройщики чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы вновь начать покупать землю. Настроение улучшается, и если число продаж продолжит увеличиваться, то рынок недвижимости, вероятно, сможет, по словам Грина, "прорваться".

Волнения, связанные с инфляцией, также резко снизились по сравнению с концом 2010 года, когда они достигли своего пика. И, несмотря на все разговоры о снижении темпов экономики, одна из групп утверждает, что официальная статистика Китая не отражает признаков недавнего улучшения. В Бежевой книге Китая, созданной по примеру Бежевой книги Федеральной резервной системы США, на основании интервью с 2000 банкирами и руководителями компаний делается вывод, что сильными сферами остаются розничная торговля, обрабатывающая промышленность, продажи недвижимости и аренда – эти выводы, по словам организаторов, "существенно отличаются от нынешних пессимистичных разговоров". Это стало дебютом Бежевой книги Китая, и ее сторонники выпускают ежеквартальные доклады, руководствуясь тем принципом, что, как сказал президент Леланд Миллер (Leland R. Miller), "китайская экономика стала слишком сложной, чтобы пользоваться устаревшими источниками информации".

О чем это свидетельствует? Я, как и многие другие, примкнул к сторонникам "прорыва". По прошествии 30 лет Китай приближается к концу периода сверхбыстрого роста, но это не должно становиться шоком. Во многом это похоже на стремительный рост других азиатских экономик, таких как Южная Корея, и такой рост рано или поздно сменяется замедлением. Однако они способны быстро оправиться от спада. Несмотря на пессимизм, окружающий китайскую экономику сейчас, я придерживаюсь точки зрения, высказанной в апрельском выпуске The Economist: «странности и несправедливости» Китая – финансовое давление, взятки государственным предприятиям – помогут ему противостоять удару.

Китай продолжает догонять США, и вероятнее всего, к 2020 году он станет крупнейшей экономикой в мире. Если вы хотите знать, является ли Китай более благоприятным местом для инвестиций, вспомните о том, что американские распорядители фондов продолжают перемещаться туда. (По данным исследовательской компании EPFR Global, в этом году они вложили 2,5 миллиарда в китайские акции, после того как в прошлом году извлекли 2,6 миллиарда.) Если бы Китай котировался на бирже, то его акции были бы в самом низу. Но, если посмотреть с другой стороны, они бы стоили дешево.

Перевод ИноСМИ