ГоловнаЕкономіка

Основні операції: Тігіпко, Порошенко, Бахматюк

Еженедельный обзор новостей приватизации, основных событий на рынке слияний и поглощений (M&A) и IPO (18-22 июня 2012 года).

Основні операції: Тігіпко, Порошенко, Бахматюк
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

АПК

Тигипко покупает сельхозактивы

18 июня 2012 года Антимонопольный комитет Украины сообщил о своем предоставлении компании «Тагрон» (Киев, Украина) разрешения на приобретение доли в уставном капитале двух аграрных компаний – «Агро КОМ» и «Маловисковский элеватор» (обе – Кировоградская обл., Украина). Согласно сообщению, это обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компаний.

Справка:

«Тагрон» – агропромышленная компания, основным видом деятельности которой является растениеводство. Согласно данным открытых источников, «Тагрон» входит в Группу «ТАС» (Киев, Украина), подконтрольную вице-премьеру, министру социальной политики Сергею Тигипко.

Производство машин и оборудования

Порошенко купил завод

19 июня 2012 года в Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ) состоялся конкурс по продаже 99,9% акций предприятия «Завод «Нежинсельмаш» (Черниговская обл., Украина). Победителем конкурса стала компания «Укравтозапчасть» (Киев, Украина). Цена продажи составила 7,99 млн. грн.

Справка:

Завод «Нежинсельмаш» разрабатывает и изготавливает комплексы оборудования и средства малой механизации для сельского хозяйства, запчасти для сельхозмашин и автомобилей, а также другие товары народного потребления.

«Укравтозапчасть» – один из лидеров Украины на рынках тракторов, сельскохозяйственной и специализированной техники, мототехники, запасных частей, аккумуляторов, шин, дисков, смазочных, эксплуатационных и ремонтных материалов.

Компания входит в состав группы «Укрпроминвест» (Киев, Украина), подконтрольной министру экономики Петру Порошенко.

Судостроение

Феодосийскую судостроительную компанию "Море" выставят на продажу

20 июня 2012 года ФГИУ сообщил о начале подготовки к продаже 96,3% акций Феодосийской судостроительной компании "Море" (Крым, Украина).

В рамках подготовки к продаже ФГИУ предлагает потенциальным покупателям принять участие в разработке условий продажи данного пакета акций.

Справка:

Компания «Море» представляет собой судостроительный завод, который специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих), прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов и в своей специализации является самым крупным в Украине.

Банковский сектор

«Универсал Банк» увеличивает уставной капитал

19 июня 2012 года акционеры «Универсал Банка» (Киев, Украина) утвердили увеличение уставного капитала кредитно-финансового учреждения на 0,9%, или на 10 млн. грн., до 1,163 млрд. грн. путем дополнительного выпуска акций.

Справка:

«Универсал Банк» (ранее – банк «Универсальный») основан в 1994 году. С 2006 года банк является частью международной банковской группы Eurobank EFG Group (Греция), которая представлена в Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Украине, Великобритании, Люксембурге и на Кипре.

Согласно данным Национального банка Украины, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов «Универсал Банк» занимал 25-е место (8,633 млрд. грн.) среди 174 действовавших в стране банков.

2. IPO

Бахматюк идет в Гонконг

22 июня 2012 года генеральный директор Ukrlandfarming (Кипр) Галина Василик сообщила, что компания может провести IPO на Гонконгской фондовой бирже осенью 2012 года.

Справка:

Ukrlandfarming – ведущая украинская вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве сельскохозяйственных культур и сахара, получаемого из сахарной свеклы, выращиваемой компанией. 100% акций компании принадлежит украинскому бизнесмену Олегу Бахматюку.

В начале октября 2011 года Ukrlandfarming завершила сделку по присоединению компании «Авангард» – крупнейшего украинского производителя яиц, в котором О.Бахматюку принадлежало 77,49% акций. В результате слияния объединенная компания сконцентрировала земельный банк в размере до 500 тыс. га.

***

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.