ГоловнаЕкономіка

Конспект: "Золота доба" природного газу

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад "Золотые правила "золотого века" природного газа". Речь идёт о необходимых мерах, которые позволят избежать негативных последствий добычи сланцевого газа и при этом помогут выжать из недр максимальное количество ресурсов. В документе отдельно говорится о перспективах Украины в газодобыче. LB.ua приводит конспект доклада на русском языке. Желающие также могут ознакомиться с полной версией доклада на английском в формате PDF.

Обложка свежего доклада МЭА
Обложка свежего доклада МЭА

Термин "Золотой век природного газа" введен МЭА в 2011 году как название экономического сценария, согласно которому будущее природного газа строится на:

  • амбициозном отношении Китая к добыче газа;
  • увеличении количества газа, используемом при транспортировке;
  • снижении роста атомной энергетики и
  • добыче газа из нетрадиционных источников по более низкой цене.

Но светлое будущее сланцевого газа затеняет экологическая составляющая его добычи. "Природный газ вступает в свой золотой век, но он наступит только тогда, когда нетрадиционный газ значительной части месторождений – сланцевый, из жесткого песка и угольный метан – можно будет добывать экономически эффективно и экологически приемлемо", - говорится в докладе.

К экологическим угрозам добычи сланцевого газа МЭА относит возможные землетрясения при бурении скважин, загрязнение водных ресурсов, а также испарение газов в атмосферу. Принимая во внимание последние достижения в области технологии добычи, "Золотые правила" призваны помочь потенциальным игрокам на рынке энергетики избежать таких последствий.

Правила включают в себя правильное планирование, полную прозрачность, участие местного населения, обязательные измерения, мониторинг и контроль влияния на окружающую среду, независимые процедуры оценки и контроля за охраной окружающей среды, правильный выбор мест бурения, дизайн и изолирование скважин во избежание утечек газа, сведение к минимуму использования химических добавок, принятие нормативных актов для обеспечения высокого уровня стандартов, а также стимулирование инноваций и технического прогресса.

МЭА отмечает, что "Золотые правила" предполагают более разнообразные источники газа, а это приведет, в свою очередь, к росту уверенности и надежности в вопросе поставок энергоносителей.

Стоимость сланцев

По оценкам МЭА, использование "золотых правил" увеличивает общую стоимость финансовых инвестиций на разработку скважины сланцевого газа примерно на 7%. Однако, для больших проектов с большим количеством скважин, дополнительные инвестиции в меры по уменьшению воздействия на окружающую среду компенсируются снижением эксплуатационных расходов.

Левый столбец наглядно показывает стоимость одной глубокой скважины сланцевого газа в долларах США по состоянию на 2010 год, второй – стоимость производства такой же скважины по "Золотым правилам". Цветами выделены затраты на (перечисление сверху вниз):

  • услуги (верхняя строка, жёлтый цвет);
  • стоимость буровой установки;
  • подготовку места и логистику;
  • управление;
  • гидроразрыв пласта;
  • материалы(нижняя строка, синий).

На глобальном энергетическом рынке увеличение объема газа окажет существенное влияние на снижение цены на газ, и как следствие в период между 2010 и 2035 годами мировой спрос на газ вырастет на 50%. Доля природного газа на всемирном рынке энергетики с внедрением "золотых правил" достигнет 25% в 2035 году, опередив уголь. Таким образом природный газ станет вторым источником энергии после нефти. Доля же газа, добываемого нетрадиционным путем, вырастет с настоящих 14% до 32% в 2035 г.

Всемирные инвестиции в добычу сланцевого газа составляют 40% от $ 6,9 трлн (триллион - число с двенадцатью нулями, - LB.ua) - совокупного объема необходимых инвестиций в соответствии с "Золотыми правилами". Страны, которые импортировали газ в 2010 году (в том числе США) инвестируют более 3/4 общего объема инвестиций в нетрадиционную добычу. Они получили экономические выгоды, связанные с улучшением торгового баланса и с ценами на энергоносители. Наибольшее влияние на мировой рынок газа будут иметь Китай и Соединенные Штаты, так как добыча газа в этих странах растет. К слову, Китай субсидирует добычу сланцевого газа и угольного метана. "Правила" предрекают выгоду от "золотого века" газа также Австралии, Индии, Канаде, Индонезии и Польше.

На графике: Десять первых стран в "Золотом веке газа" 2035 года по объему добычи нетрадиционного газа (в млрд. куб. м): США, Китай, Канада, Австралия, Индия, Индонезия, Россия, Мексика, Аргентина, Польша. Виды нетрадиционного газа: жёлтый (крайний левый блок) – сланцевый, – фиолетовый - угольный метан, красный - из жёсткого песка. Голубыми ромбами обозначена часть нетрадиционного газа в общем объеме произведенной продукции.

Ресурсы газа из нетрадиционных источников на территории Китая.
Желтым цветом обозначен сланцевый газ, голубым – угольный метан.

Ресурсы из нетрадиционных источников газа в Европе, желтым - сланец, голубым - метан.

Нефтеносные сланцы

Впечатляющий рост добычи нефти в Северной Дакоте и Техасе (США) наглядно иллюстрирует потенциал сланцевой нефти. О месторождении Баккен в Северной Дакоте было известно с 1950 года, но производство оставалось на уровне до 100 тыс. баррелей в сутки, и только несколько лет назад оно выросло до 500 тыс. баррелей в сутки и, похоже, будет продолжать расти. Сланцы на юге Техаса, прилегающие к границе с Мексикой, также перспективны, производство из них вырастет до 400 тыс. баррелей в сутки в конце 2012 года.

Рост такого производства создаст новые возможности для нефтехимической промышленности. Рост мирового производства газа и нефти из сланцевых образований до 2020 года, преимущественно в Северной Америке, составляет почти половину прироста поставок нефти за этот период.

Производство за пределами Северной Америки газа и нефти из сланцев вряд ли сделает большой вклад в мировое производство нефти до 2020 года. Тем не менее, крупнейшая нефтегазовая компания в Латинской Америке Repsol YPF заявила о потенциальном ресурсе в 7 миллиардов баррелей в Аргентине. В центре внимания также расширение производства из сланцев в Мексике.

В то время как предполагаемые ресурсы сланцевого газа в США составляют по крайней мере 35 лет внутреннего спроса на газ на уровне среднегодового потребления как в 2010 году, ресурсы сланцевой нефти составляют не более четырех лет внутреннего спроса на нефть. Однако пока открываются новые месторождения, есть некоторая степень неопределенности в наших знаниях о количествах ресурса.

Мировой спрос на основные источники энергии в случае "Золотого века газа" (в млн. тонн). Голубым – 2010 год, зеленым – 2035 год.
Слева-направо: нефть, газ, уголь, возобновляемые источники энергии, атомная энергия.

История добычи

Масштабное промпроизводство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale. В 2002 году компания впервые пробурила горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту добычи, названному в СМИ "газовой революцией", в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд куб.м), причём более 40% приходилось на нетрадиционные источники (метан из угольных пластов и сланцевый газ).

В 2009 году США стали мировым лидером добычи газа.

В первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей сланцевого газа.

По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — результат рекламной кампании ряда энергетических компаний, которые вложили значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждаются в притоке дополнительных сумм.

Себестоимость добычи

По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют $212—$283 за тысячу кубометров. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование 3D GEO.

Реальные затраты на получение сланцевого газа составляют $212—$283 за тысячу кубометров.

Хотя сланцевый газ содержится в небольших количествах (0,2 — 3,2 млрд м³/км²), но за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество газа.

География, оценка запасов и перспективы добычи

Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн куб. м. В настоящее время сланцевый газ является региональным фактором, который имеет значительное влияние только на рынок стран Северной Америки. В числе достоинств сланцевого газа — близость к рынкам сбыта. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире.

По оценке IHS CERA, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 млрд кубометров в год.

США

В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн куб. м. (технически извлекаемы — 3,6 трлн куб. м.). Ведущей корпорацией в США по добыче сланцевого газа является Chesapeake Energy.

В 2009 году добыча сланцевого газа в США составила 14% от всего горючего газа; его доля увеличивается , что в 2009 году привело к существенным изменениям в распределении мирового рынка горючего газа между странами и образованию избыточного предложения на рынке к началу 2010 года. В результате роста добычи сланцевого газа терминалы по импорту сжиженного газа, построенные в США, оставались бездействующими. В настоящее время они переоборудуются для экспорта газа.

В ноябре 2009 года пресс-секретарь Белого дома заявил, что "использование сланцевого газа, как ожидается, значительно повысит энергетическую безопасность США и поможет снизить загрязнение парниковыми газами".

К 2010 году добыча сланцевого газа в США достигла 51 млрд кубометров в год. В начале апреля 2010 года сообщалось, что Министерство энергетики США установило, что цифры по производству природного газа в стране завышались, в связи с чем оно намерено скорректировать итоговые показатели в сторону уменьшения.

East European Gas Analysis прогнозирует, добыча сланцевого газа в США к 2015 году составит более 180 млрд кубометров в год. По основному прогнозу Международного энергетического агентства, добыча сланцевого газа в США к 2030 году будет не более 150 млрд кубометров в год.

Европа

Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции, Украине.

В начале апреля 2010 года сообщалось, что в Польше открыты значительные запасы сланцевого газа, освоение которых планировалось в мае того же года компанией ConocoPhillips. В середине 2011 года американское издание Stratfor отмечало, что "даже если поляки и обнаружат огромные запасы сланцевого газа в Померании, им потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы построить необходимую для добычи инфраструктуру, трубопроводы для доставки, объекты для производства электроэнергии и химические заводы, необходимые, чтобы воспользоваться преимуществами этих запасов". По мнению Stratfor, "прогресс в этом направлении будет измеряться годами, возможно десятилетиями".

МЭА прогнозирует, что добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Согласно самым оптимистичным из нынешних прогнозов добыча в Европе не превысит 40 млрд кубометров в год к 2030 году.

Украина

Напомним, что в 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell.

В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018—2019 годах.

Другие страны

Залежи сланца, из которого можно добывать сланцевый газ, весьма велики и находятся в ряде стран: Австралия, Индия, Китай, Канада.

Китай планирует в 2015 году добыть 6,5 млрд кубометров сланцевого газа. Общий объем производства природного газа в стране вырастет на 6% с текущего уровня. К 2020 году Китай планирует выйти на уровень добычи в диапазоне от 60 млрд. до 100 млрд. кубометров сланцевого газа ежегодно.

Золотые правила

Упомянутые выше страны смогут повысить свое благосостояние и свою значимость на мировой арене, если будут соблюдать "Золотые правила". Ниже LB.ua тезисно приводит правила, о которых говорит МЭА.

Оценивай, оглашай и вовлекай

  • Ведите диалог с местными общинами, жителями и другими заинтересованными сторонами на всех этапах разработки месторождения, в том числе перед началом разработки. Создайте возможность комментировать ваши планы и действия; выслушивайте жалобы и оперативно на них регируйте.
  • Оцените исходные экологические показатели (например, качество подземных вод до начала деятельности). Постоянно изучайте, как изменяются показатели во время добычи.
  • Соберите и огласите оперативные данные об использовании воды, об объемах и характеристике сточных вод, о метане и других выброcах в атмосферу, наряду с обязательным полным раскрытием информации о химических добавках, которые вы используете, и об объемах в использовании гидроразрыва.
  • Убедитесь, что местные общины также получают экономические выгоды от добычи.

Смотри где буришь

  • Выбирайте места для скважин таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на местное сообщество, наследие, существующее землепользование, индивидуальные средства людей к существованию и экологию.
  • Правильно исследуйте геологию области для принятия разумных решений о том, где бурить и где использовать гидроразрыв: оцените риск глубинных разломов и других геологических последствий, которые могут привести к землетрясениям или позволить жидкости пройти между геологическими пластами.
  • Проводите мониторинг, чтобы гидроразрыв не выходил за пределы газовых месторождений.

Изолируй скважины и предотвращай утечки

  • Введите в действие жесткие правила по проектированию, строительству, цементированию и тестированию целостности нефтегазоносных месторождений, так как они должны быть полностью изолированы от других слоев и, в частности, от пресных вод.
  • Учитывайте ограничения минимальной глубины гидроразрыва для поддержки доверия общества к вашей работе, особенно в той части, что такие операции будут производиться только вдали от грунтовых вод.
  • Примите меры по предотвращению и сдерживанию поверхностных утечек из скважин, а также обеспечивайте утилизацию всех отходов.

Используй воду ответственно

  • Сократите использование пресной воды за счет повышения эффективности работы, повторного использования или утилизации, там, где это возможно, чтобы снизить нагрузку на местные водные ресурсы.
  • Минимизируйте использование химических добавок, используйте более экологически безопасные альтернативы.
  • Минимизируйте выбросы вредных веществ.
  • Минимизируйте загрязнения воздуха во время производства и использования скважин, от автотранспорта, двигателей буровых установок, насосов и компрессоров.

Мысли масштабно

  • Ищите возможности для реализации экономии на масштабах и скоординированного развития местной инфраструктуры, что может уменьшить воздействие на окружающую среду.
  • Учитывайте общий и региональный эффекты от многочисленного бурения, производства и доставки продукта на окружающую среду, в частности, на водопотребление, землепользование, качество воздуха, транспорт и шумовую экологию.

Обеспечь высокий уровень экобезопасности

  • Убедитесь, что ожидаемый уровень выхода газа из нетрадиционных источников сопровождается соразмерностью затрат, политической поддержкой, достаточной компетенцией сотрудников и надежной общественной информацией.
  • Найдите необходимый баланс в политике принятия решений в целях обеспечения высоких эксплуатационных стандартов, стимулирования инновационной деятельности и технологического совершенствования.
  • Убедитесь, что планы реагирования на чрезвычайные ситуации являются надежными и соответствуют масштабу рисков.
  • Непрерывно совершенствуйте правила и методы работы.
  • Отдавайте должное и признавайте независимую оценку и контроль экологической безопасности.

**

Перевод Татьяны Кучеренко

Читайте также конспект доклада Всемирного экономического форума в Давосе "Глобальные риски - 2012".