ГоловнаЕкономіка

Піраміди: встигнути до розпаду

Основатель знаменитой финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди заявил о ликвидации проекта "МММ-2011". Но дабы последователи Лени Голубкова не потеряли энтузиазм, Мавроди заявил об основании новой пирамиды "МММ-2012". Деятельность пирамиды запрещена в Литве и Беларуси, против ее основателей уже открыты уголовные дела в России. В Украине же детище Мавроди продолжает свою работу.

"Была бы страна дураков, а поле чудес в ней всегда найдется".
Автор неизвестен

Если вспомнить историю финансовых афер в нашей стране, то только несколько их организаторов находятся за решеткой, причем следствие по их делам еще не закончено. В частности, речь идет о Роберте Флетчере. Этот упитанный американский авантюрист окончательно перенес свою деятельность на территорию постсоветского пространства после того, как в середине 2000-х финансовые регуляторы США заинтересовались деятельностью его компаний. Особо Флетчер зачастил в Украину. Здесь он основал компанию "Глобальные системы тренингов", женился на украинке. В нашей стране массово рекламировались его тренинги и семинары как панацея для желающих быстро заработать и стать миллионером. Американец без устали колесил по Украине, России, Казахстану и даже Кыргыстану, где вербовал участников своей пирамиды. В ноябре 2008 года он был задержан на украино-российской границе милицией и заключен под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным правоохранительных органов, ущерб от деятельности Флетчера составил более 64 млн гривен. Причем, речь идет только о задокументированных фактах, в реальности же улов афериста может составлять до $80 млн. Американец до сих пор находится в Лукьяновском СИЗО в ожидании суда.

Вторая крупнейшая финансовая афера 2000-х – компания Kings Capital. Она рухнула в 2008 году, тогда же были арестованы ее учредители Александр Бандурченко и Александр Сафонов (позднее они были освобождены под подписку о невыезде). Ущерб от деятельности компании, задокументированный на основании поданных потерпевшими исков, – более 52 млн гривен.

Нужно подчеркнуть, что и "Глобальные системы тренингов" Флетчера, и Kings Capital, и ряд более мелких финансовых афер (ЧП "Грант", "Леоне-банк") объединяет тот факт, что пострадавшими выступали прихожане религиозной организации "Посольство Божье" пастора Сандея Аделаджи. Более того, Бандурченко прямо обвинил Аделаджу в контроле над средствами Kings Capital, а ряд бывших адептов "Посольства Божьего" рассказали, что пастор призывал последователей обогащаться и вступать в финансовые организации. Несмотря на это, а также на то, что руководители вышеупомянутых пирамид (кроме Флетчера) были прихожанами, а иногда и пасторами "Посольства Божьего", Аделаджа находится на свободе, под подпиской о невыезде. Его религиозная организация (которую в православной церкви называют тоталитарной сектой) продолжает свою работу. Возможно, пастора прикрывают высокие покровители, которых он, проповедуя в Украине с 1994 года, не мог не приобрести. Достоянием общественности стали его близкие контакты с недавно ушедшим в отставку одиозным мэром Киева Леонидом Черновецким. О других ниточках, которые ведут пусть и не в космос, но в направлении властного Олимпа, мы можем просто не знать.

Еще одна громкая афера 2000-х, завершившаяся арестом ее организатора – это "Элита-Центр". В условиях строительного бума в середине прошлого десятилетия в Киеве сфера недвижимости была идеальной площадкой для мошенничества, чем и воспользовался уроженец Кемерово Александр Шахов, работавший в Киеве под аристократическим псевдонимом Волконский. Его компания "Элита-Центр" проводила в столице массовую рекламную компанию и предлагала жилье в строящихся домах по самым низким в Киеве ценам. В итоге более полутора тысяч людей, в том числе и некоторые власть предержащие, поверили в дешевый сыр от Волконского. Но жизнь подтвердила, что такой сыр бывает только в мышеловке. На самом деле строительство квартир не велось и мошенники по нескольку раз продавали квартиры в несуществующих домах. По оценкам правоохранительных органов, частные инвесторы вложили в "Элиту-Центр" более 380 млн гривен в докризисных ценах. В 2006 году афера была раскрыта, а и Волконский ударился в бега, как многие думали – навсегда. Однако он был арестован в 2008 году в Швейцарии и затем экстрадирован в Украину. Сейчас Шахов-Волконский ожидает за решеткой окончания расследования по делу "Элиты-Центр", а многие из жертв аферы до сих пор мечтают о собственном жилье. Очевидно, пострадавшие имеют право задать государству резонный вопрос – почему не понесли ответственность чиновники, которые выдавали "Элите-Центр" необходимые разрешения и позволили мошенникам несколько лет легально работать на столичном рынке недвижимости?

Также отметим, что, несмотря на то, что герои нашего времени были арестованы еще в 2008 году, до обвинительного приговора ни одно из дел следствие пока еще не довело. И это по громким, аферам, которые известны всей стране!.. А по скольким региональным "Элитам-Центр" и Kings Capital дела пущены на самотек, скольким аферистам было позволено бежать – боюсь, что не знает никто.

В США только малейшее подозрение на то, что у финансового учреждения есть признаки пирамиды, вызывает проверки не только со стороны регуляторов, но и ФБР. Американская правоохранительная система не позволила избежать наказания создателю первой знаменитой пирамиды в США, человеку, фамилия которого стала нарицательной для обозначения подобного типа финансовых афер. Речь идет о Чарльзе Понци.

История его жизни – увлекательный приключенческий роман. В 1903 году этот 21-летний итальянец иммигрирует за океан. Склонность к аферам привела молодого человека сначала в канадскую, а затем и в американскую тюрьму. Понци так бы и остался никому не известным мелким аферистом, если бы в 1919 году его не осенила идея. Заметив, что курс международных обменных чеков на почтовые марки разнится в Европе и США в шесть раз, Чарльз не смог этим не воспользоваться. На занятые у приятеля $200 он снимает офис, основывает компанию и убеждает расчетливых жителей Новой Англии (события происходили в Бостоне) в том, что на этой схеме можно заработать, обещая вкладчикам за 90 дней удвоить их деньги. И американцы "купились". Деньги потекли рекой, Понци стал уважаемым человеком, интервью с ним появлялись на первых полосах ведущих американских газет. Но было одно "НО". Чарльз просто физически не смог бы осуществлять операции с почтовыми купонами за столь малый срок и в таких больших объемах. Да он и не собирался. Компания Понци была классической финансовой пирамидой, когда деньги последующих вкладчиков выплачиваются предыдущим.

Уже 1920 году деятельностью компании заинтересовались власти, и когда счета предприятия были заморожены – пирамида рухнула. Задолженность Понци перед вкладчиками превысила $2 млн (почти $20 млн в современном эквиваленте). Аферист в этом же году получил приговор 5 лет тюрьмы, из которых, правда, провел за решеткой только 11 месяцев. Впрочем, угомониться итальянец уже не мог, и, отсидев за земельные аферы еще несколько лет, неугомонный мошенник в 1934 году был депортирован в Италию. Там он попытался войти в доверие к самому Бенито Муссолини и получить доступ к государственным финансам. Но дуче в людях разбирался, и отправил Понци, как представителя "Итальянских авиалиний", работать в Рио де Жанейро. Лавров на этой должности он не сыскал, разорился, впал в нищету и умер в благотворительной больнице в Рио в 1949 году в возрасте 66 лет. Понци оставил после себя только $75, которых едва хватило на его похороны.

Но Понци – это история дней минувших. Сегодняшняя американская правоохранительная система также быстра с приговорами - с приговорами более суровыми. Основатель, возможно, крупнейшей в мире пирамиды Madoff Investment Securities Бернард Медофф был арестован в декабре 2008 года, а уже в июне 2009 года приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам судебного заключения. В июне 2009 года ФБР арестовала гражданина карибского государства Антигуа и Барбуда сэра Алана Стенфорда по подозрению в присвоении 8 млрд долларов с помощью Stanford International Bank, который оказался обычной пирамидой. В марте 2012 года суд Хьюстона признал его виновным в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег. Вынесение приговора назначено на 14 июня, известному филантропу и меценату и по совместительству аферисту грозит более 200 лет тюрьмы.

Власть допускает серьезную ошибку, не реагируя на появление финансовых пирамид. Очевидно, что в условиях социально-экономической нестабильности те, кто теряет свои средства из-за уловок мошенников, могут стать более организованной силой, чем страдающая опереточностью оппозиция. Правоохранителям давно пора задуматься о "защите от дурака" в финансовом секторе. Причина проста: украинцы будут грезить о золотых монетах, которые растут на деревьях в поле чудес, жить мы будем, к сожалению, в стране дураков.