ГоловнаЕкономіка

Поворотний момент в енергетичній геополітиці

Американский политолог Фарид Закария пишет на CNN о том, какую силу набирают страны, обладающие запасами природного газа. И как это скажется на ситуации в мире. Поводом для его отзыва послужил свежий доклад Международного энергетического агентства. В ближайшее время LB.ua опубликует сокращенный перевод этого документа. Ниже - размышления Фарида.

В прошлом году независимые наблюдатели опубликовали доклад о состоянии дел в глобальной энергетической отрасли. В докладе поднимался важный вопрос: входим ли мы в золотой век газа? И потому я был поражен, когда увидел доклад 2012 года, но уже Международного энергетического агентства. Вопросительный знак исчез, там просто есть раздел "Золотые правила для золотого века газа". И точка отсчета этого золотого века находится прямо здесь - в Америке.

Становится все более ясно, что революция сланцевого газа – поворотный момент не только в энергетике и не только для США — а для всей геополитики.

Технологии производства сланцевого газа, в ходе которой порода взрывается с помощью смеси из воды, песка и химикатов, всего двадцать лет. Этот процесс называется гидравлический разрыв пласта.

Очень быстро успех этой технологии привел к тому, что в Америке пробурили 20 тысяч газовых скважин, появились сотни тысяч рабочих мест, а поставки газа гарантируются на (возможно) 100 лет вперед. Международное энергетическое агентство утверждает, что глобальное производство газа возрастет на 50% к 2035 году; две трети этого роста будут составлять нетрадиционные источники - такие, как сланец — и на этом рынке США, безусловно, доминируют.

Успех этой технологии привел к тому, что в Америке пробурили 20 тысяч газовых скважин, появились сотни тысяч рабочих мест, а поставки газа гарантируются на (возможно) 100 лет вперед.

Мы стали самым дешевым производителем природного газа в мире - 2 доллара за тысячу кубических футов. Сравните эту стоимость с той, которую платят европейские страны, вынужденные платить России в семь раз больше.

Появляется все больше возможностей использовать сжиженный природный газ вместо нефти в качестве топлива для транспорта, так что результат разработок будет иметь более сильный эффект, чем просто производство электричества. General Motors планирует производить автомобили, которые смогут использовать природный газ или нефть в топливных баках.

Кроме преимущества для США, сланцевый газ обладает потенциалом изменить всю геополитику в сфере энергетики. До сих пор газ поставлялся горсткой стран — Россией, Ираном, Венесуэлой — многие из которых имеют неприятные и нелегитимные режимы, которые наживаются на глобальной неустойчивости, которая, фактически, помогает им, поскольку неустойчивость означает более высокие цены на нефть и газ.

До сих пор газ поставлялся горсткой стран — Россией, Ираном, Венесуэлой — многие из которых имеют неприятные и нелегитимные режимы.

В следующие 20 лет большая часть энергии, возможно, начнет поступать из стабильных демократических стран, таких, как Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Польша, Франция и Израиль. Это было бы хорошо для свободного мира и его стабильности и плохо для жуликов. У Китая есть огромные запасы сланца и, даже при том, что он не является демократической страной, тем не менее, эта страна стремится к стабильности, а не к дестабилизации.

Есть одна проблема — против сланцевого газа и способов его производства выступает мощное лобби. Технология гидравлического разрыва пласта требует много воды.

В процессе разработки сланца также высвобождается большое количество метана - парникового газа. Иногда метан начинает выходить из водопроводных кранов в областях около центров производства сланцевого газа, как можно увидеть в этом видео.

Критики также утверждают, что гидравлический разрыв пласта может вызывать незначительные землетрясения.

Как же нам поступить?

Хорошие новости заключаются в том, что эти риски можно контролировать, как показывает новый доклад МЭА. В докладе приведен список "золотых правил", которым нужно следовать — от мер по обеспечению безопасности до сокращения эмиссий и привлечения местных сообществ. МЭА оценивает, что эти меры добавят всего 7% к средней стоимости скважины сланцевого газа.

Многие самые опасные методы используются небольшим количеством самых дешевых производителей — ситуация, в которой необходимо разумное регулирование.

Давайте выясним, как сделать гидравлический разрыв пласта чище и безопасней. Мы можем регулировать этот процесс с помощью простых правил. Выгода от этого огромна, а проблемы решаемы.