ГоловнаЕкономікаДержава

Газовые кукловоды и марионетки

В одном древнем мифе увековечена история про злого и несправедливого, но чрезвычайно находчивого царя-тирана, который 360 дней в году грабил, притеснял и истязал своих подданных, но на пять дней уступал свой трон любому желающему. Счастливый подданный правил 5 дней, изображая из себя властителя, предаваясь всем радостям жизни и мыслимым и немыслимым порокам. На закате пятого дня его казнили. Царь объявлял, что все ужасы и несправедливости правления закончились, ибо устранен их источник – и теперь все будет осуществляться правильно и справедливо. Интересно, что это ежегодное покаяние и ритуальное "очищение" позволило продержаться у власти этому тирану достаточно долго.

Александра Кужель Александра Кужель , заслуженный экономист Украины, координатор движения "Гражданское сопротивление"

Депутаты зачастую просто отрабатывают свою роль в парламенте
Фото: Макс Левин
Депутаты зачастую просто отрабатывают свою роль в парламенте

К чему на память пришла эта полузабытая легенда? Потому что она точно описывает некоторые процессы, происходящие в современной нам Украине. Только в роли царя выступают настоящие хозяева, которые по понятным причинам все годы остаются за кулисами. Лишь умело дергают за ниточки видимых нам игроков политического театра, играющих в нашем рассказе роль тех самых "искупителей" грехов, правящих 5 дней по воле настоящих царей. "Калифы на час" приходят и уходят, возглавляют ключевые направления экономики и выступают от имени государства.

На самом деле они только исполняют волю главных хендлеров , которые из-за невзрачных ширм отдают приказания. Вот о таком вполне реальном кукловоде, являющимся одним из главных акционеров политического кукольного театра, и поговорим. В отличие от сказки, золотой ключик давно и надежно пребывает у него в кармане, а Украина продолжает искать на поле дураков рецепты спасения экономики и выхода из разрухи и нищеты. Потому что пока не будут изгнаны главные кукловоды, мы все будем сидеть в убогой каморке папы Карло перед нанесенном на холст очагом. Тем, который не греет, а лишь создает иллюзию.

Как вы уже поняли, речь пойдет о том, что греет и согревает – о газе, нефти и других видах энергии.

Совсем недавно нас в который раз "порадовали" ставшими уже традиционными заявлениями о неизбежности многократного повышения цен на газ для населения и возрастании тарифов на электроэнергию в несколько раз. Одновременно появилось множество публикаций, в которых представители крупных нефте- и газодобывающих компаний плачутся, о том, как их душит государство, не давая развивать и модернизировать производство. Ну да, мелочиться в таких делах – себя не уважать. Тем более, что если следовать логике тех, кого уверенно и профессионально дергают за ниточки из-за пыльных кулис, если не отобрать у народа последнее – апокалипсис неизбежен.

Не так давно я публично выступала в прессе против откровенно мошеннических схем, которые пытаются внедрить в сфере рентных платежей - основного налога для нефтедобывающих компаний. Ежегодно по таким схемам народ Украины обкрадывают на 3 млрд. гривен. (Смотрите статью "Мародеры от власти и их преданные маркитанты"). Между делом, речь шла, в том числе и о теневых схемах крупнейшей компании - "Укрнафты", которая номинально государственная, но фактически подконтрольна Игорю Коломойскому. К сожалению, 3 млрд гривен, полученных в результате дельца с рентными платежами – это только капля в океане.

Игорь Коломойский контролирует украинские нефть и газ
Фото: www.investgazeta.net
Игорь Коломойский контролирует украинские нефть и газ

Итак, как известно, еще с 27 декабря 2001 года в Украине действует Постановление КМУ № 1729, устанавливающее, что газ, добытый государственными компаниями, должен продаваться ими НАК "Нафтогазу". В свою очередь, "Нафтогаз" использует данный объем газа для компенсации цены поставляемого газа для населения, то есть для нас с вами. Исключение составляют объемы голубого топлива, необходимые данным газодобывающим предприятиям для обеспечения собственной производственной деятельности. Цену на покупаемый газ также устанавливает государство - в 2011 году она составила 458 гривен за тысячу кубометров газа. Казалось бы, все ясно и прозрачно. Да так бы и было в любой другой стране – ясно и прозрачно. Но – не в Украине.

Коломойский и Ко, контролирующие 42% "Укрнафты" посчитали такую цену абсолютно несправедливой для них (золотой ключик нуждается в постоянной рихтовке), слишком заниженной. И, конечно же, стали искать выход, обеспечивающий бесперебойность денежных поступлений.

Нашли. "Укрнафта" с апреля прошлого года берет в аренду цех по производству аммиака и азотных удобрений у "Днепроазота", принадлежащего все тому же Коломойскому. И теперь основным сырьем для "Днепроазота" становится практически весь природный газ, добываемый "Укрнафтой". Такой себе замкнутый цикл производства за счет государства. Этим и объясняется "экономическое чудо", совершенное "Днепроазотом" - в 2011 году предприятие получило 563 млн грн чистой прибыли (для сравнения в 2010 году – всего лишь 3 млн грн.). Кто сомневается в том, что эта баснословная прибыль, полученная за счет государственного, а значит, нашего с вами газа, осела в карманах хозяев-хендлеров?!

Опять-таки, в любой другой стране, было бы совершенно логично, если бы "Днепроазот", получающий газ от госкомпании по себестоимости, продавал бы свою продукцию государству так же по льготным ценам. Но, как понимаем, в Украине этот логичный шаг отнесен к разряду утопии, ведь схема-то разрабатывалась не для справедливости и уж тем более не для блага государства. Голубое топливо украинской добычи, принадлежащее всем нам, стараниями Игоря Коломойского уходит исключительно на обеспечение прибыльности его частного бизнеса. А что же получает украинский народ? Отвечу: многократный рост цен на топливо.

Нельзя обойти вниманием и роль в успешном функционировании этой грабительской схемы нашей "славной" украинской Фемиды. Куда же без нее! Возможность поставлять столь дешевый отечественный газ "Днепроазоту" появилась у компании "Укрнафта" в результате судебных разбирательств, по которым она получила право распоряжаться определенными объемами добытого компанией природного газа.

Итак, "Днепроазот" Коломойского пожирает большую часть дешевого газа украинской добычи (1 657,2 млрд куб. за 2011 год) по цене около 70 долларов за тысячу кубометров. В госбюджете на 2012 год закладывается цена на газ в размере 413 долларов, а объекты социальной сферы (детские сады, школы, больницы) вынуждены все чаще закупать газ у облгазов по безумной цене в 600– 900 долларов! Государство (напоминаю, что в данном случае государство – это мы с вами) обкрадывается дважды: с одной стороны нас лишают собственного газа, с другой – из бюджета (из наших с вами налогов) выводятся деньги для покрытия спекулятивных расценок на газ для социальных, а значит полностью дотационных учреждений. Ситуацию обостряет и безответственность чиновников. Все еще отсутствует официальный баланс потребления газа на 2012 год. А это значит, что в государстве нет важного документа, который бы фиксировал план "потребления" газа и делал хотя бы частично невозможными масштабные манипуляции с данными о закупке, потреблении и хранении голубого топлива. Создается устойчивое впечатление, что власть все больше не контролирует (или не хочет контролировать) газовый вопрос.

Время от времени пресса сообщает, что тучи над "Укрнафтой" сгущаются. Видимо, приходя в себя, чиновники предпринимают жалкие попытки вернуть государственный контроль над предприятием. Но, предвидя риски утратить контроль над "Укрнафтой", хендлеры-кукловоды уже в течение нескольких лет выводят из государственного предприятия ценные активы - нефтегазовые скважины, передавая их в аренду приближенным к себе частным структурам. Логика проста. Поскольку формально эти скважины не будут иметь отношения к "Укрнафте", добытый на них газ можно будет продавать по рыночным, а не регулируемым государством ценам. По приблизительным подсчетам, из 2000 скважин "Укрнафты", примерно половина уже эксплуатируются в рамках совместной деятельности со связанными с Коломойским частными структурами. Это означает, что вопрос банкротства "Укрнафты" - дело времени.

Рост цен на заправках кому-то бьет по карману, а кому-то карман наполняет
Фото: 20.ua
Рост цен на заправках кому-то бьет по карману, а кому-то карман наполняет

К сожалению, Зло чаще наказывается в сказке, чем в реальной жизни. Поэтому нужно честно признать, что кукловоды потихоньку выглядывают из-за кулис для того, чтобы диктовать условия государству. По подсчетам экспертов, всего в течение 2006–2010 годов "Укрнафта" скопила в своих газовых хранилищах около 9,5 млрд кубов газа. При этом с конца прошлого года, как я отметила выше, юристы "Укрнафты" с завидным постоянством получают на руки судебные решения о том, что "Укрнафта"» вправе самостоятельно распоряжаться накопленным резервом газа. Апофеозом стало заявление "Укрнафты" от 17 января 2012 года: предприятие не будет добровольно делиться голубым топливом с "Нафтогазом" по причине того, что государство якобы искусственно занижает цены на газ. Что это как не звонкая пощечина власти?

По всей видимости, заставить олигархов, контролирующих "Укрнафту", изменить свою позицию власть или не в состоянии, или не имеет желания. Марионетки никогда не могут взбунтоваться против своих властителей. Куклы, вырвавшиеся из-под опеки всемогущего кукловода, живут и побеждают своих владельцев на страницах детских книг. А в Украине они потешают специалистов, осведомленных об истинном положении дел, громкими заявлениями о сокращении объемов закупки газа у России за счет собственной добычи. Вместо восстановления законного контроля государства над "Укрнафтой" нам готовят очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Украина оказалась в петле энергозависимости, в которой сплелись внешние газовые проблемы с Россией и неутоленная жажда к обогащению любой ценой, вплоть до уничтожения страны, олигархов "отечественного разлива"- жестоких хендлеров, оккупировавших нашу нефтегазовую отрасль.

Нужно называть вещи своими именами. Все, что происходит сейчас в энергетической сфере - преступление перед страной, перед украинцами, замерзающими в морозы в нетопленых хатах, перед людьми, давно забывшими ощущение уюта протопленного жилья. За преступления рано или поздно придется отвечать. Наша общая задача – оторваться от равнодушного созерцания нарисованного очага, развешанного перед нами чиновниками и их хендлерами и взять под контроль общества всю сферу энергетики. А возможным это станет только после парламентских выборов, на которых мы должны четко перерезать нити, связывающие украинских кукловодов и их марионеток.

Александра Кужель Александра Кужель , заслуженный экономист Украины, координатор движения "Гражданское сопротивление"