ГоловнаКультура

Свій Моцарт: гід фестивалем класичної музики LvivMozArt

Благодаря упорству самой известной украинской женщины-дирижёра Оксаны Лынив во Львове появился новый фестиваль – LvivMozArt. Красивую историю о том, что у этого города есть свой Моцарт – сын Вольфганга Амадея, Франц Ксавер Вольфганг, который жил и творил во Львове и окрестностях ровно 30 лет, – организаторы упаковали в восьмидневный фестиваль, впервые рассказывающий о львовском Моцарте широко, любовно и очень подробно.

Музыка Франца Ксавера будет мила и тем, кто ощущает гармонию структур его отца Вольфганга Амадея, и тем, кто готов расчувствоваться под музыкальные мелодрамы Франца Шуберта. В ней – прекрасный баланс между безукоризненной стройностью классицизма и сентиментальностью раннего романтизма. Вообще, Франц Ксавер – явно недооценённый композитор, потерявшийся в тени своего гениального отца, и здорово, что появился фестиваль, готовый целостно и всесторонне осветить эту тему.

LB.ua предлагает гид по событиям фестиваля.

Любовь Морозова Любовь Морозова , Музыкальный критик, журналист

18 августа, 19:00, Львовская опера

Концерт-открытие

Оркестр «INSO-Львів»
Фото: inso-lviv.com
Оркестр «INSO-Львів»

Фестиваль стартует большим концертом в оперном, где самое знаменитое оркестровое произведение Моцарта-отца – Симфония №40 – объединено с двумя малоизвестными опусами Моцарта-сына для крупных составов. Это Вариации для фортепиано с оркестром Ля мажор и Кантата «Первый весенний день» для солистов, хора и оркестра.

Кантата была сочинена в 1827 году и написана по случаю приезда в Лемберг австрийской императрицы Каролины Шарлотты Августы Баварской. До недавнего времени считалось, что уцелел лишь её клавир (версия для исполнения под фортепиано вместо оркестра), однако команда LvivMozArt разыскала оригинальную партитуру и голоса в архивах Моцартеума. Таким образом, те, кто попадёт на концерт-открытие фестиваля, будут свидетелями первого публичного исполнения кантаты – при жизни Франца Ксавера она звучала лишь в закрытых кругах поместья Баронессы Кавалькабо.

Что касается Вариаций для фортепиано с оркестром Ля мажор, то это виртуозная обработка двух народных тем, подслушанных Францом Ксавером на Галичине. Премьера произведения состоялась в Граце в 1820 году, а затем композитор сам исполнял их во время гастролей в Любляне и Франкфурте.

Состав исполнителей – звёздный. Чтобы голословно не называть оркестр «INSO-Львів» лучшим, скажу, что в списке желаний любого дирижёра, приезжающего во Львов, этот коллектив стоит под номером один. Молодой пианист Антоний Барышевский – удивительное сочетание тонкости, честности и титулованности: победитель конкурса имени Рубинштейна, выпускник Киевской и Парижской консерваторий, солист Национальной филармонии.

Кроме того, в Кантате задействован отличный мужской хор из Львова – хоровая капелла «Дударик», а также звёздный состав солистов – сопрано Юлия Мария Дан (Румыния-Германия), меццо-сопрано Зоряна Кушплер (Украина-Австрия), тенор Михаил Малафия (Украина) и бас Игорь Царьков (Украина-Германия). Дирижёр – Оксана Лынив.

19 августа, 16:00, Доминиканский собор

Камерный концерт «Моцарт и венская органная музыка»

Французско-швейцарскую органистку Аурору Баль во Львове неплохо знают благодаря украинско-швейцарской ассоциации «Haliciana Schola Cantorum», пропагандирующей исторически информированное исполнительство – своего рода «машину времени» в эпоху, в которой писалось произведение. Год назад Аурора Баль выступала с концертом на Площади Рынок и во Львовской филармонии, а также давала мастер-классы органной и клавесинной игры для пианистов, а потому запомнилась и туристам, и завсегдатаям филармонии, и музыкантам-профессионалам. В этот раз она представит музыку династий Моцартов и Муффатов, а также Иоганна Георга Альбрехтсбергера, Христиана Генриха Ринка и Иоганна Эрнста Эберлина. В произведениях этих авторов духовный и светский пласты тесно соприкасаются, а потому в рамках одной программы можно будет попасть и в церковь, и на бал.

20:00, Доминиканский собор

«В стёклах барокко»

Редчайший инструмент – стеклянная гармоника – был изобретён в XVII веке, и наряду с привычными инструментами использовался в опусах композиторов-классицистов (например, у Вольфганга Амадея Моцарта есть вполне традиционное Адажио и рондо для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели).

Фото: www.kunstkritikk.no

Романтики превратили стеклянную гармонику в голос волшебного мира – Глинка рисовал ею чудеса садов Черномора, Чайковский – танец Феи Драже, Гаэтано Доницетти – помешательство Лючии ди Ламермур. В XX веке инструмент этот стал музейной редкостью и – ни больше, ни меньше – голосом бога в партитурах Джорджа Крама.

В проекте «В стёклах барокко» музыканты вернутся в эпоху появления гармоники, а также исполнят пьесы современных украинских авторов – Богдана Сегина, Золтана Алмаши и специально сочинённую для этого концерта пьесу «Ave Maria» Богданы Фроляк. Соло на стеклянной гармонике – Саша Рекерт (Германия), кроме того, в событии примут участие немецкий ансамбль Sinfonia di Vetro и Оркестр барочной капеллы львовской музакадемии. Неземной инструмент также объединят с неземными голосами – это будут три контратенора: Константин Дерри (Украина-Швейцария), Виктор Андрийченко (Украина-Германия) и Станислав Цема (Украина). Помимо слуховой роскоши обещают пиршество для глаз – инсталляции из художественного стекла в пространстве собора.

20 августа, 16:00, Дворец Потоцких

«Тональность ностальгия»

Достаточно странное название для концерта, в котором центральное место занимают две скрипичные сонаты Франца Ксавера – ор.15 и ор.19. Это светлая, экстравертная музыка, не склонная к рефлексиям. Сонаты будут исполнять две сестры немецко-колумбийского происхождения Анна и Лаура Гандлер. В программу вплетут цитаты из дневника Франца Ксавера, предназначенного для его возлюбленной – баронессы Жозефины Барони Кавалькабо, а также работы художника Михаила Демцю, которые по своему оптимизму и цветовой интенсивности не уступают сонатам Моцарта-младшего.

18:00, Львовская опера

Гала-концерт LvivMozArt

Подарок для тех, кто соскучился по оперному Моцарту. В гала-концерт войдут как хиты из опер Моцарта-отца, так и малоизвестные вокальные произведения Моцарта-сына. В числе солистов – звёзды крупнейших мировых сцен украинского происхождения: баритон Андрей Бондаренко, меццо-сопрано Зоряна Кушплер, сопрано София Соловий и бас Александр Цимбалюк. Всё это в сопровождении «INSO-Львів» и под управлением Оксаны Лынив.

Внимание: у мероприятия есть регламентированный дресс-код – Black tie. Скажем так, если для полноты ощущений вы наденете тёмный смокинг и сами завяжете себе бабочку перед концертом, то получите двойное наслаждение от стиля Моцарта.

21 августа, 19:00, Львовская филармония

«Вольфи и Наннерль»

Что бы там ни говорили об эксплуатации детского труда, но ни в музыке, ни в спорте ограничений на него до сих пор не существует. По сути, чтобы стать профессионалами, первоклашки вынуждены вкалывать по 4-6 часов подряд. Никакой справедливости. Но со стороны опрятные вундеркинды за роялем выглядят, конечно, совершенно умилительно. На фестивале имени Моцарта от мифа о волшебных детях никуда не денешься – трудолюбивый дуэт малыша Вольфи и его сестры Наннерль ставят в пример всем школьным лентяям.

На фестивале же вундеркиндов соберут из разных стран – это 12-летние уже довольно известные украинские пианисты Кристина Михайличенко и Богдан Терлецкий, а также их 16-17 летние зарубежные коллеги: австрийская скрипачка Стелла Мюллер, итальянский флейтист Риккардо Челлакки и швейцарская арфистка Тяша Гафнер. Сопровождать солистов будет камерный оркестр «Виртуозы Львова» под управлением Сергея Бурко. В программе – инструментальные концерты Вольфганга Амадея и его ранние симфонии.

21:00, Собор Св. Юра

Сын – великому отцу

Франк Ксавер лишился своего отца совсем рано – в пятимесячном возрасте, память но своего отца он свято чтил. В частности, 191 год назад в Соборе Св. Юра Львовское хоровое общество Св. Цецилии, основанное Франком Ксавером, под его управлением осуществило львовскую премьеру «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта. А в 1842 году Моцарт-сын написал кантату в честь открытия памятника своему отцу в Зальцбурге. Вместе со старшим братом Карлом Томасом присутствовал на торжестве, а кантату продирижировал лично.

Теперь эти два произведения объединят в одном концерте, а ещё зачитают оригинальные письма и посвящения. К «INSO-Львів» на этот раз присоединится Галицкий камерный хор и хор «Gloria». Дирижёр – Оксана Лынив.

22 августа, 19:00, Доминиканский собор

Голос и симфония стекла

Ещё один концерт «стеклянного» исполнителя Саши Рекерта, на этот раз – со своим ансамблем Sinfonia di vetro. Рекерт – не только исполнитель, но и изобретатель инструментов. В частности, в 1983 году он создал феррофон, современную версию стеклянной гармоники. Это полые стеклянные трубки, помещённые в деревянные отсеки, дающие более интенсивный и точный звук в сравнении с традиционной стеклянной гармоникой. Инструментальные мастера считают его одним из важнейших изобретений, сравнимым с саксофоном. С феррофоном Саша Рекерт объездил полмира, причём, не только с экспериментальными концертами, но и во вполне традиционном оперном театре. «Лючия ди Ламмермур» с его участием производит колоссальное впечатление.

Концерт охватит инструментальную музыку для стекла трёх столетий, а также вокальные произведения Моцарта-отца и сына, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов.

20:00, Трамвайное депо

За пределами мифа. Амазонки (опера, эксперимент, балет)

Совсем неожиданный для стилистически ровного моцартовского фестиваля проект, по своей многокомпронентности сравнимый с событиями фестиваля Гогольfest. Взяв за основу отрывки из современной оперы немецкого композитора Хауке Берхайде и американской либреттистки Ами Стеббинс «Созерцание стены» и предварив их фрагментами из музыки Вольфганга Амадея Моцарта к спектаклю «Тамос – царь Египта», а кроме того вокальными номерами из недавно найденного произведения современника обоих Моцартов Юзефа Эльснера «Амазонки», получили экспериментальный перформанс с неожиданным сюжетом.

Неожиданным, но резонирующим с сегодняшним днём – освободительная борьба, феминистки-амазонки, манипуляция историческими фактами, события в современном Крыму, любовь и мифы. Персонажи – царица амазонок Пентезилея, её Высокая и Низкая тени (это три разных персонажа), две тени Ахилла (Высокая и Низкая), Посланец и Царь Трои. В главной роли – молодая вокалистка Татьяна Чайка с прекрасным ровным и чувственным сопрано. Выбор её для центральной роли – провидческий. Современная хореография от Contemporary dance space Lviv и инсталляции Романа Михайлова, возможно, помогут придать некую стилевую целостность происходящему.

Это ещё одно мероприятие с дресс-кодом. На этот раз он менее жёсткий – Cocktail.

23 августа, 16:00, Львовская музыкальная академия

«Не только Моцарт!»

Оказывается, один из ранних опусов Франца Ксавера – это вариации на тему украинской народной песни «У сусіда хата біла» (ор.18). Они будут исполнены молодыми инструменталистами наряду с целым рядом других фортепианных пьес и струнных дуэтов – Четырьмя танцами, Скрипичной сонатой, Вариациями на неизвестную тему соль мажор и т.д. Большинство произведений впервые прозвучат в Украине, так что если хотите получить максимально полное представление о Моцарте-сыне, обязательно сюда загляните. Все имена солистов на слуху и дают хороший срез исполнителей молодого поколения: Антоний Барышевский, Константин Товстуха, Антуанетта Мищенко, Алексей Канке и др. Специальный гость концерта – Йожеф Эрминь.

19:00, Львовская опера

«Волшебная флейта»

Знаменитая опера Моцарта в исполнении труппы Львовской оперы. Умопомрачительно сложную партию Царицы ночи исполнит немецкое колоратурное сопрано Фрауке Бург. Дирижёр – Мирон Юсипович.

20:00, Копальня кави

«Ночь только начинается»

Долгожданный этнопроект украинской гордости Кёльна Марьяны Садовской. В нём объединены традиционная обрядовая и экспериментальная музыка, поэзия и storytelling. Марьяна – человек-оркестр, по ходу действа будет сама аккомпанировать себе на индийской гармошке, фортепиано и IPad. Проект, который возник как реакция на события 2014 года в Украине, вобрал тексты Сергея Жадана и Любови Якимчук и народные песни, записанные во время экспедиции 2016 года по Приазовью. Программа была с успехом показана в Мюнхене, Зальцбурге и Нью-Йорке, а теперь добралась и до Украины.

24 августа, 19:00, Храм Св. Ап. Петра и Павла

«Цвіт»

Авторский проект Наталии Половинки ко Дню независимости Украины, в котором поэзия Тараса Шевченко проговаривается голосом народной песни и современных украинских композиторов среднего и старшего поколения – Богданы Фроляк и Валентина Сильвестрова. Хоровой тыл обеспечивает знаменитый хор «Cantus» из Ужгорода под управлением Эмила Сокача. Отношение к творчеству Шевченко и у Сильвестрова, и у Фроляк почти сакральное, а потому концерт обещает превратиться в очень сильную по воздействию мистерию. Стены храма Св. Ап. Петра и Павла подойдут для этого идеально.

20:00, Трамвайное депо

Бегство (симфонический концерт, эксперимент, балет)

Ещё одна партитурный коллаж из пьес обоих Моцартов и современных украинских авторов – Любавы Сидоренко, Евгения Оркина и Александра Козаренко. Это снова-таки стилистически разношёрстные авторы, объединять которых в одно целое будет само действо, обозначенное по жанру как перформанс. Классика и современная симфоническая музыка, электроакустика, джаз, световая инсталляция и танцевальное действо – скучать не придётся. Сценография Владимира Стецьковича, хореография Альбины Якименко.

Дресс-код – Cocktail

25 августа, 19:00, Площадь Рынок

«Моцарт объединяет мир»

Полное безумие – оркестры народных инструментов из пяти стран мира будут исполнять музыку Моцарта на главной площади города open air. Какой результат получится – предугадать совершенно невозможно, но эффект будет точно необычный. Особенно интересно, на каких же инструментах Моцарта будут исполнять. Концерт точно понравится не только туристам, но и знатокам экзотических инструментов. Тут будет что послушать, причём в самой непосредственной близи. Дирижёр этого невероятного действа – Виталий Алексеёнак (Беларусь-Германия).

25 августа, 19:00, Львовская опера

Концерт-закрытие фестиваля

Первый совместный проект с Бетховенским фестивалем из Бонна. Благодаря ему украинцы услышат не только Федеративный молодёжный оркестр Германии – самый молодой большой немецкий оркестр, в состав которого входят музыканты возрастом от 14 до 19 лет – но и его украинский аналог, над созданием которого Оксана Лынив трудилась последний год. Высокий статус немецкого молодёжного оркестра доказывает уже тот факт, что четыре года назад Берлинский филармонический оркестр стал его официальным наставником. Сильного и талантливого покровителя хочется пожелать и Молодёжному симфоническому оркестру Украины.

В программе концерта – Увертюра ре мажор ор.27 Франца Ксавера Моцарта, симфоническая поэма «На берегах Вислы» Бориса Лятошинского и Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Людвига ван Бетховена. Солисты – пианистка Екатерина Титова, скрипач Тобиас Фелдман и виолончелист Константин Манаев. Дирижёр – Оксана Лынив.

Дресс-код – Black tie

Детская программа

Прекрасное ноу-хау для украинского фестиваля классической музыки – это обширная детская программа. На Музейной площади четыре дня – с 21 августа по 24-е – с 11 утра до 18.00 будут проводиться самые разнообразные мероприятия для детей и родителей под общим заголовком «Mozartkids – большая музыка маленьким сердцам». Для этих целей приглашены те организации, которые уже зарекомендовали себя в работе с детьми. Это детский клуб «Невгамовні читайлики», проект Nravokids, детская студия «Жирафа», музыка для самых маленьких от M-dates. Все вместе обещают интерактивные музыкальные сказки, концерты, квесты, творческие мастерские, кофе с родителями.

В рамках этой программы 21 и 24 августа с 15.00 до 17.00 немецкий исполнитель на стеклянных инструментах Саша Рекерт предлагает собственный эко-проект, в котором будут создаваться экспериментальные инструменты из вторсырья и подручных материалов. В рамках его программы «Mozartkids:Ecomusic» обещают ряд воркшопов по работе с ритмом, движением, композицией и импровизацией.

***

В общем, фестиваль LvivMozArt получился весьма концентрированным. Часть событий не вошла в этот гид, но полную программу можно просмотреть на официальном сайте фестиваля. Помимо концертов во Львове в эти дни пройдут тематические выставки, конференции и семинары. В прицеле – не только Моцарт, но и классическая музыкальная культура в целом. Можно порадоваться тому, как грамотно организаторы разбавили небольшое творческое наследие Франца Ксавера Моцарта самой разнообразной музыкой, при этом уделив повышенное внимание украинскому контенту. Хотя – абсолютно точно – после этого события Франц Ксавер, 30 лет отдавший Львову, тоже перестанет восприниматься как чужеземец.

Любовь Морозова Любовь Морозова , Музыкальный критик, журналист