ГоловнаКультура

Оскари-2016: Трансляція церемонії (оновлено)

29 февраля в 2:00 по Киевскому времени стартует красная дорожка 88-й церемонии награждения Американской киноакадемии. Сама церемония стартует в 3:30. Напомним, что лидером по количеству номинаций в этом году является фильм "Легенда Хью Гласса" Алехандро Гонсалеса Иньяритту. Несмотря на то, что Украина в этом году не выдвинула свой фильм на "Оскар", в этом году нам есть, за кого болеть: документальный фильм Евгения Афинеевского "Зима в огне" соревнуется с "Эми" и "Взгляд тишины".

LB.ua будет вести текстовую трансляцию – следите за обновлениями этой записи, начиная с двух часов ночи.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отделов "Культура" и "Блоги"

07:05. И на этой удивительной ноте мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо всем, кто пробыл с нами, и до следующего года!

07:00. Лучший фильм года неожиданно – "В центре внимания" – драма о журналистах.

06:55. ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО. Выдыхаем.

Зал аплодирует стоя, конечно же. Лео ржет. Благодарит Тома Харди, Иньярриту, Любецки и, конечно же, Скорсезе, который его всему научил. Музыкой Лео не глушат. В конце – про изменение климата. Кейт Уинслет, кажется, плачет. "Давайте не будем воспринимать эту планету как должное".

06:53. И "Оскар" за лучшую мужскую роль наконец-то получает... Получает...

06:50. За окном уже светло, а у нас впереди еще две номинации.

06:47. И лучшей актрисой года становится Бри Ларсон за роль в "Комнате"

06:38. Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Легенда Хью Гласса") выигрывает "Оскар" за лучшую режиссуру второй год подряд. Называет Лео the revenant, живым трупом, то есть. Ооок. Под "Марш Валькирий", которым глушат затянувших речь победителей, говорит о том, что когда-то настанет день, когда "цвет нашей кожи будет таким же неважным, как и длина волос".

06:33. Осталось 4 номинации главные актеры, режиссер и лучший фильм.

06:26. Чтобы мы не очаровывались сегодняшними раскладами, глухие киноакадемики присуждают "Оскар" за лучшую песню этому ужасу из нового Бонда, "Writing's On The Wall" Сэма Смита. И даже два "Оскара" – у песни два автора. Свои награды ребята посвящают ЛГБТ-сообществу.

06:22. Эннио Морриконе получает "Оскар" за музыку к "Омерзительной восьмерке". В это сложно поверить, но это его первый "Оскар". Надо сказать, очень органично на церемонии звучит этот тревожный музон.

Морриконе не говорит по-английски: в своей речи упоминает Джона Уильямса. Очень трогательно.

06:18. Драматический момент на "Оскарах": Леди Гага поет, пока на сцену выходят жертвы сексуального насилия. "You don't know how I feel till it happens to you". Стоячие овации.

06:08. Предсказуемая награда за лучший неанглоязычный фильм уходит Ласло Немешу и его дебютному фильму "Сын Саула".

06:05. Самые молодые из актеров, представляющих победителей, Джейкоб Трембле и Абрахам Атта вручают фильму "Заика" "Оскар" за лучшую игровую короткометражку. Джейкоб должен вести следующую церемонию: "Ты классный в "Мадагаскаре"! – говорит Крису Року. – Он играл зебру, он крутой".

06:00. In Memoriam: под кавер на битловскую "Blackbird" вспоминают Шанталь Акерман, Кристофера Ли, Омара Шарифа, Алана Рикмана, Уэса Крейвена, Дэвида Боуи и Леонарда Нимоя.

05:52. Девочки-скауты продали печенек на 65 тысяч долларов (якобы). Хоть какая-то польза от этих "Оскаров".

05:45. Крис Рок отжигает дальше: "Люди, сделавшие "Зиму в огне", теперь будут ненавидеть музыку Эми Уайнхаус". Шутку про детский труд мы уже не уловили.

05:43. Лучший полнометражный документальный фильм: "Эми", как мы и предсказывали. Не расстраивайтесь.

05:38. Луис Си Кей объявляет лучшую документальную короткометражку: ею становится "Девушка в реке". "Это моя любимая номинация". Вы пришли сюда победителями, а уйдете миллионерами. А эти люди делают документальные фильмы – а этот фильм вообще короткометражный. Этот "Оскар" для них что-то, да означает. Этот "Оскар" поедет домой в Хонде сивике". Для режиссера этого фильма это, кстати, вторая номинация и второй "Оскар".

05:30. Патрисия Аркетт вручает "Оскар" лучшему актеру второго плана. Им становится Марк Райлэнс за "Мост шпионов".

Актеров со сцены в этом году выкуривают под "Марш Валькирий".

05:25. Крис Рок поехал в Комптон, чтобы спросить у местных жителей, видели ли они оскаровских номинантов: "В центре внимания", "Игру на понижение" и так далее. "Что?" – основной ответ. Отлично. Показывает, какая пропасть между "Оскарами" и культурой, которую они последовательно игнорируют.

05:20. Пока нам поют и показывают рекламу, неноминированные актеры поехали на оскаровские вечеринки. Например, Джон Хэмм.

Фото: EPA/UPG

05:11. А лучшим полнометражным анимационным фильмом становится, конечно же, пиксаровский "Мыслями наизнанку".

05:08. Крис Рок продает на церемонии печеньки вместо своих дочерей-скаутов.

Тем временем лучшей анимационной короткометражкой становится чилийская "Медвежья история". И нет, это не римейк "Легенды Хью Гласса".

05:00. На сцене – роботы из "Звездных войн". C-3PO, как всегда, несмешно шутит. Но повод есть: 50-я номинация для композитора Джона Уильямса.

04:56. "Оскар" за лучшие спецэффекты получают не "Звездные войны", а маленький сай-фай-фильм "Экс махина" Алекса Гарланда. Слушайте, какой прекрасный "Оскар" в этом году so far, хоть и белый.

Кадр из фильма Из машины
Кадр из фильма Из машины

04:53. "Безумный Макс" зажигает дальше: шестой "Оскар" – за лучший звук. Музыку из фильма можно, кажется, не выключать.

Сегодня просто-таки историческая церемония. Сначала третий подряд "Оскар" для Любецки, теперь это:

04:50. И еще один – за лучший монтаж звука – для "Безумного Макса". Если так пойдет и дальше, церемония грозит стать наилучшей за последние годы. "Безумный Макс" – это история, которую мы смотрим ушами", – один из монтажеров звука на фильме. Отличные ребята.

04:40. Четвертый "Оскар" для "Безумного Макса" – за лучший монтаж.

А вот это – чистая правда:

04:36. Держим кулаки за Роджера Дикинса в операторской номинации.

Но нет. Третий раз подряд "Оскар" получает Эммануэль Любецки за "Легенду Хью Гласса". В прошлом году его наградили за "Бердмена", а в позапрошлом – за "Гравитацию".

Тем временем, у Роджера Дикинса это уже тринадцатая номинация без единой награды.

04:26. И еще один – hell yeah! – для "Безумного Макса"! Лучший грим и прически!

04:23. Тина Фей и Стив Каррелл дают "Безумному Максу" еще один "Оскар": за лучшую работу художника-постановщика. Пожалуйста, не останавливайтесь.

04:10. Лучший дизайн костюмов оказывается у "Безумного Макса: Дороги ярости". Победительница говорит, что "Макс" может быть пророческим, если мы не прекратим загрязнять атмосферу.

Да, это вам не "Золушка":

04:10. Лучшей актрисой второго плана тем временем становится Алисия Викандер за роль в "Девушке из Дании". Кстати, несколько лет назад Алисия получила приз имени Ива Монтана на "Молодости". Все критики в твиттере пытаются убедить себя, что это приз на самом деле за "Экс махина".

Так часто бывает: призы Джеффу Бриджесу и Колину Ферту нужно было бы поменять местами в свое время, а Лео через пару часов вообще возьмет "Оскар" не за самую сильную свою роль.

04:08. Вроде закончилось. Кэрри Вашингтон и Генри Кэвилл представляют номинантов на звание лучшего фильма.

04:03. О боже, Сэм Смит будет петь песню из последнего "Бонда". Все прячемся.

Сара Сильверман отожгла, представляя Смита перед его выступлением:

04:00. Стеб над расистским "Оскаром" продолжается: специально для церемонии пересняли сцены из номинированных фильмов с чернокожими актерами.

03:51. Награду за лучший адаптированный сценарий получает "Игра на понижение". Адам Маккей в своей речи успел провести антиагитацию: не голосуйте за мудаков.

03:47. После зажигающей речи Криса Рока, посвященной, конечно же, расизму в Голливуде, – первая номинация, для сценаристов. И награду за лучший оригинальный сценарий получает "В центре внимания".

03:36. Крис Рок на сцене: "Я насчитал, как минимум, 50 чернокожих людей в этой нарезке". "Это 88-я церемония, что значит, что церемонии без черных проходили хотя бы 71 раз. Почему мы раньше не протестовали? Потому что раньше был реальный повод для протеста. Мы боролись за то, чтобы не нас не линчевали, а не чтобы получить награду за лучшую операторскую работу".

"Уилла Смита не номинировали за роль в Concussion. Это несправедливо. Но то, что он получил 20 млн долларов за "Дикий, дикий Запад" – это тоже несправедливо".

"В этом году в In Memoriam будут чернокожие, которых застрелили полицейские по дороге в кинотеатр".

"Кто называет этот фильм "Крид", а я называю его "Черный Рокки".

"Мы хотим возможностей, чернокожие актеры хотят таких же возможностей. У Лео хорошие роли каждый год, а как насчет чернокожих актеров? Посмотрите на Джейми Фокса. Он был таким хорошим в "Рэе", что пошел в больницу и отключил реального Рэя от поддерживающего аппарата. Нам же не нужно их две штуки".

"Вы хотели разнообразия? Вот вам разнообразие: Эмили Блант и актриса еще белее: Шарлиз Терон!"

Вот тут можно почитать расшифровку речи.

03:30. Церемония наконец-то началась. В твиттере уже начали шутить по поводу того, что награждение не должно длиться дольше самого длинного фильма, номинированного на "Оскар".

03:25. До церемонии – считанные минуты, гости уже рассаживаются:

03:05. Ведущий церемонии Крис Рок шлифует свою вступительную речь. В этом году, в связи со скандалом OscarSoWhite все ждут, что же он скажет по этому поводу и не обидит ли он всех тех, кого все-таки номинировали за актерские работы.

02:58. Тем временем, Netflix желает победы украинскому фильму "Зима в огне". Так же, как и президент, например.

02:40. В этом году на "Оскарах" поменяли расписание, когда и кому вручают награды. Раньше церемония стартовала с "Лучшей актрисы второго плана", а сейчас стартует с двух сценарных категорий. Документальная номинация, которую мы все так ждем, будет во второй половине всего этого праздника.

Девятилетний Джейкоб Трембле из "Комнаты" – звезда красной дорожки. "Здесь все больше, чем я себе представлял".

Фото: Twitter / @nigelmfs

02:17. Руни Мара тоже пришла с родителем – с отцом. Это ее вторая номинация, впервые ее выдвинули на "Оскар" за роль в "Девушке с татуировкой дракона".

02:00. Официально началась красная дорожка "Оскара".

Одна из первых гостей – Алисия Викандер, которая номинируется за роль второго плана в "Девушке из Дании". У актрисы есть приз от актерской гильдии, так что она сегодня – одна из фавориток своей номинации. Пришла на церемонию с родителями. Мама Алисии играла в театре, так что у актрисы было, чьим опытом вдохновляться.

Фото: EPA/UPG

00:00. До начала красной дорожки – два часа. Пока что можно почитать наш гид по номинациям, или репортаж The Hollywood Reporter о том, как создаются статуэтки:

Фото: The Hollywood Reporter

Вот так выглядит красная дорожка во время подготовки к церемонии:

27 февраля, Лос-Анджелес
Фото: EPA/UPG
27 февраля, Лос-Анджелес

26 февраля, Лос-Анджелес
Фото: EPA/UPG
26 февраля, Лос-Анджелес

26 февраля, Лос-Анджелес
Фото: EPA/UPG
26 февраля, Лос-Анджелес

Немного истории:

Марлон Брандо и Боб Хоуп на "Оскарах", 1955 год
Фото: FilmStage
Марлон Брандо и Боб Хоуп на "Оскарах", 1955 год

Кевин Спэйси сегодня вспомнил, как 60 лет назад "Оскар" получил его учитель Джек Леммон (за роль второго плана в фильме "Мистер Робертс"), а 20 лет назад статуэтку Американской киноакадемии вручили и самому Спэйси – тоже за роль второго плана – в фильме "Подозрительные лица".

Повод не относиться к "Оскарам" серьезно: у Стэнли Кубрика за всю карьеру есть только одна премия Американской киноакадемии – за лучшие визуальные эффекты к "2001: Космическая Одиссея".

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отделов "Культура" и "Блоги"