ГоловнаКультура

Донкульт у Львові: у пошуках ідентичності

16 июня во Львове стартует Культурный форум «Донкульт», призванный активизировать диалог между регионами и разрушить стереотипы о Донбассе, бытующие в нашей ментальности. Посредством художественных рефлексий и публичных дискуссий «Донкульт» попытается стать пространством коммуникации Востока и Запада, Львова и Донбасса, и доказать, что у географически противоположных регионов на самом деле гораздо больше общего,чем мы думаем.

Большая мультидисциплинарная программа фестиваля включает в себя более 80 мероприятий, разработанных художниками и исследователями из Донбасса, Львова, Киева. LB.ua пообщался с кураторами программ и предлагает тематический гид по направлениям «Донкульта».

Группа горняков на отдыхе в лесу, Донецкая область, 1950 г. Фотографию можно увидеть на выставке "Корпоративные города Донбасса", которая проходит параллельно с Донкультом во Львове
Фото: Центр городской истории
Группа горняков на отдыхе в лесу, Донецкая область, 1950 г. Фотографию можно увидеть на выставке "Корпоративные города Донбасса", которая проходит параллельно с Донкультом во Львове

Откроется «Донкульт», как мы уже писали,16 июня лекцией японско-американского исследователя Гироаки Куромия «Энигма Донбасса: как понять его прошлое и настоящее». Наиболее цитируемый в Украине исследователь Донбасса в своей лекции рассмотрит исторические пути развития региона, а также предложит новые способы анализа нынешней ситуации на Востоке Украины. Стоит отметить, что лекция также станет первой из 24 событий лекционно-дискуссионной программы форума, которые пройдут в Центре городской истории.

Акцент лекционно-дискуссионной программы организаторы делают на том, чтобы показать малоизвестный Донбасс, историю региона в XIX-XX веках с точки зрения трансформации приграничной территории. Каждая из лекций и дискуссий тематического блока нацелена на то, чтобы отказаться от ограниченного представления о Донбассе в «романтических» или же «обвинительных» тонах, и в противовес этому найти точки соприкосновения в условиях неодинаковости и многокультурности Украины. Так, историк Татьяна Журженко поднимет вопрос о том, возможен ли конец амбивалентности восточного пограничья Украины, Нани Гогохия раскроет тему воспитания поколения советских детей, а Елена Стяжкина расскажет о портрете рядового советского человека. Кроме того, американский профессор Даниель Джей Валковиц прочитает лекцию о рабочей истории Америки, а польский исследователь Марта Студенная-Скруква поднимет вопрос шахтерской культуры как ресурса для культуры официальной. Стоит также отметить, что в рамках «Донкульта» пройдут дискуссионные площадки с экспертами о тоталитарном советском опыте Украины и России и о том, как писать историю после конфликта.

Не менее насыщенной будет и литературная программа форума, события которой пройдут во Львовском дворце искусств. «Одним из важных критериев формирования литературной программы является разрушение стереотипов, касающихся Донбасса. Речь идет о том, что нет никакой восточной или западной литературы, есть одна украинская, - рассказывает куратор программы Любовь Якимчук. - Эти расстояния между регионами существуют не только на карте, а в головах людей, и пока они там есть, этим будут спекулировать политики. Наша задача - интегрировать эти два пространства. Мы делаем это средствами литературы, но она будет не только искусством или красотой, но и поводом для диалога».

В рамках литературной программы ожидается литературная экскурсия по Донецку во Львове: писатель и литературовед из Донецка Олег Соловей прогуляется по центру Львова и поговорит с известными литераторами об отношениях со своим родным городом.

Также в программе есть два музыкально-поэтических проекта – «Приготовление» и «Разложение». В обоих проектах говорится о войне как процессе, действии, происходящем с нами: в «Приготовлении» речь идет о войне в целом, с использованием материалов Балкан, а в «Разложении» - о нашей войне, происходящей здесь и сейчас.

Еще один важный проект блока – «Made in Donbass» - разговор авторов, которые по различным причинам жили на Донбассе: писатель из Львова Виктор Неборак жил на Луганщине, а Иван Анрусяк, который родом из Ивано-Франковской области, жил в Луганске. Их третий собеседник – Борис Гуменюк из Тернополя сейчас защищает эти земли, как военный. По словам куратора, они расскажут о том, каким увидели Донбасс, и возможно, это будет самый важный из всей литературной части «Донкульта» разговор о стереотипах.

Кинопрограмма «Донкульта» представляет 8 событий, в числе которых киновечера, дискуссии и обсуждения с режиссерами. По словам Марии Ворончук, куратора киноблока, главная цель – донести зрителям культуру региона и показать фильмы о Донбассе, либо же снятые людьми с Донбасса. Откроет программу фильм об индустриализации «Одиннадцатый» мэтра мирового киноавангарда Дзиги Вертова, снятый в 1928 году. Также покажут еще один фильм режиссера – «Энтузиазм. Симфония Донбасса», который считается первым украинский звуковым фильмом и иллюстрирует эпоху первой советской пятилетки.

Кроме того, в рамках кинопрограммы представят большой блок украинского кино: сюда вошли фильмы «Возвращение» Александра Ратия, «Вальс Алчевск» Вадима Илькова, «Мясокомбинат» и «Володя» Петра Армяновского, «Уроки украинского» Руслана Батицкого и «Балет болит» Антона Бухало. При поддержке Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA пройдет показ фильма «День шахтера» французского режиссера Гаэля Мокaэра.

«Донкульт» представит масштабную и насыщенную музыкальную программу. Откроет музыкальный блок «Jazz Kolo» - проект, направленный на поддержку украинского джаза, объединения музыкантов и развитие импровизированной музыки. В рамках программы пройдут вечера вокальной музыки, свободной импровизации, камерной музыки, фольклора донбасского региона, а также концерт симфонической музыки современных донецких авторов «In memoriam ...». Музыкальный перфоманс «L'impossible / Территория невозможного диалога» от киевского дуэта «Блук» и коллектива «Ensemble Nostri Temporis», в котором звук создается с помощью акустических просторов современного Донбасса, работает над сближением украинского и западноевропейского контекстов. А проект «КонстантиPlus» от львовского ансамбля «ConstantY» продемонстрирует радикальное изменение стереотипов в звучании инструментов.

Фото: repor.to

Одной из самых интересных и долгожданных программ «Донкульта» является театральная программа. На сцене Львовской оперы зрители увидят резонансный и известный проект Влада Троицкого – оперу «Кориолан». В основе оперы - одноименная пьеса Уильяма Шекспира о жизни древнеримского полководца Гая Марция Кориолана, бунте народа против своего лидера и политических интригах того времени. 

Два авторских проекта представит куратор театральной программы Наталья Ворожбит. Первый – спектакль «Николаевка», поставленный совместно с немецким драматургом Георгом Жено и детьми, которые не так давно пережили события войны и сами расскажут о них. Второй проект Натальи – «Зернохранилище», созданный вместе с режиссером Андреем Приходько и посвященный переосмыслению страшной трагедии в украинской истории – Голодомора.

Также в рамках этой программы – ряд моноспектаклей. Режиссер Евгений Чистоклетов представит «Откровение Иванки» (зарисовки, о начале войны), основой для которого послужила повесть Марии Матиос «Черевички Божьей матери», и «Personal Jesus» - криминально-притчевые истории по повестям Сергея Жадана. Режиссер спектакля «Дневники Майдана» Андрей Май покажет документальный моноспектакль «АТО», который основан на интервью военного психолога после работы в зоне АТО.

Продолжает общую концепцию «Донкульта» о разрушении стереотипов и поиске идентификации программа о моде. Куратор программы Зоя Звиняцковская в своих лекциях затронет вопросы авангардной моды, актуальность которой свидетельствует о необходимости обновлений в обществе, проблему «люмпен-стайл», которая характеризует мировоззрение людей, живущих по законам постсоветской эстетики, а также актуальную сегодня тему национальных традиций в современной украинской моде. По мнению куратора программы, между Востоком и Западом гораздо больше общего, чем мы привыкли думать, поскольку и Восток, и Запад находятся на границах встречи различных культур.

План побега из Донецкой области, Роман Минин, 2011
Фото: mininplan.blogspot.com
План побега из Донецкой области, Роман Минин, 2011

Визуальная программа является комплексным исследованием культурной истории Донбасса, ее многослойности, неоднозначности и разнообразия. Она объединила около 150 работ живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии и видеоарта. По словам куратора Оксаны Баршиновой, вся визуальная программа состоит из выставок, которые являются узлами, микрогруппами одного целого, не хронологическими, а, скорее, тематическими блоками. Визуальная программа наполняет пространства, в рамках которых и проходят события форума. Организаторы создавали пространство, соединяя проблематику целой программы с проблематикой отдельной части экспозиции. Этот блок затрагивает вопросы о том, как искусство фиксировало процессы, которые привели к событиям на Востоке, что такое «миф Донбасса», как идентифицируют себя сами жители двух восточных областей, почему миф шахтера-героя оказался столь мощным и существует ли «украинский Донбасс».

Визуальная программа представит как работы классиков соцреализма и неофициального искусства – С. Григорьева, В. Зарецкого, С. Параджанова, В. Хоренко, Г. Тышкевича, В. Бауэр, так и работы современных художников – М. Куликовской, К. Гнилицкой, А. Салманова, Р. Минина, А. Савадова, В. Марущенко. Стоит отметить, что в рамках визуальной программы пройдет серия дискуссий выставок Саши Курмаза, Евгении Белорусец и Виктора Марущенко, объединённых в проект «Регион в объективе».

После «Донкульта» во Львове организаторы планируют создать инициативную группу из Галичины, которая поможет создать следующий проект и представить его уже на Востоке Украины, в Харькове.

Культурный форум «Донкульт», организованный Благотворительным фондом «Мистецькі надра» в партнерстве с львовским Центром городской истории, пройдет с 16 по 30 июня во Львове. Вход на мероприятия форума свободный.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter