ГоловнаКультура

Кіно святого Патріка

Сегодня в Киеве стартует пятый Irishfest – дни нового ирландского кино, приуроченные, традиционно, ко дню Святого Патрика 17 марта. Популярность этого праздника в Украине свидетельствует о каком-то незримом чувстве родства украинцев и ирландцев – наверное, на почве нелюбви к империям. Как бы то ни было, ирландское кино, поставляющее отличных актеров, режиссеров и операторов для популярных фильмов и сериалов (для “Игры престолов”, например), – довольно любопытная национальная кинематография, за которой интересно следить.

LB.ua подготовил небольшой гид по украинским дням ирландского кино.

Кадр из фильма The Stag
Кадр из фильма The Stag

Открывается фестиваль фильмом “Туса по-ирландски” (в оригинале фильм называется The Stag – холостяцкая вечеринка в преддверии женитьбы) режиссера Джона Батлера. Главную роль в фильме сыграл Эндрю Скотт, известный нам по роли Мориарти в британском сериале “Шерлок”.

Главный герой отправляется со своими друзьями в кемпинг, чтобы провести холостяцкие выходные перед свадьбой одного из них. Затея привыкших в тихому образу жизни парней прилично провести время быстро сходит на нет, когда к компании присоединяется брат невесты по прозвищу “Машина”. “Машина” – пародия на альфа-самца – ведет себя согласно гиперболизированным мужским моделям поведения, но при этом является своего рода изгоем в маленькой компании “белых воротничков”. Стоит ли говорить, что именно он станет катализатором изменений в жизнях этих людей.

Кадр из фильма Легкая жизнь
Кадр из фильма Легкая жизнь

Легкая жизнь” Лэнса Дейли – еще одна комедия. Семейство главной героини, пожилой Нэн, делает ей сюрприз на день рождения: проводит в ее доме генеральную уборку, заменив мебель и починив ванную, с лучшими намерениями: сделать жизнь своей матери удобнее. Но вместе с мусором благодетели выбрасывают старый матрас, в котором хранились все сбережения Нэн за 50 лет – около миллиона евро.

Завязка немного напоминает “Небраску” Александра Пэйна, в центре которой также находится пожилой человек, уставший от бедности. Впрочем, на этом параллели с “Легкой жизнью” могут закончиться. Главный герой “Небраски” свято верит в то, что выиграл в лотерею, и отправляется в другой штат, чтобы забрать выигрыш. С ним едет его сын, понимающий, что никакого выигрыша на самом деле нет. А главную героиню “Легкой жизни” окружают ее родственники – не во всем состоявшиеся личности, которые все же прилагают все усилия, чтобы найти злосчастный матрас и, наконец, угодить главе семьи.

Кадр из фильма "Харди Бакс: Кино"
Фото: molodist.com
Кадр из фильма "Харди Бакс: Кино"

Харди Бакс”: Фильм” Майка Кокейна основан на популярном ирландском мокьюментари-сериале, который начался как импровизация, выложенная на YouTube. Действие сериала происходит в вымышленном городе Кастлтауне, главные герои – пятеро друзей, пытающихся выбраться из своего родного города и поехать покорять Америку. Фильм “Харди Бакс” – о той же компании друзей, но уже отправляющихся в путешествие в Польшу на чемпионат Европы по футболу. Он снят в той же манере псевдодокументального фильма и стал очень успешным в ирландском прокате.

Кадр из фильма Задержка
Фото: molodist.com
Кадр из фильма Задержка

Задержка” режиссеров Роба и Ронана Берков. Парочка когда-то влюбленных, Алана и Элис встречаются в аэропорту, пока Элис ждет свой отложенный рейс до Нью-Йорка. Алан уговаривает девушку остаться на день в Дублине и, возможно, именно этот день станет решающим для их долгих отношений. Главные роли в фильме сыграли Брайан Глисон (сын известного Брендана Глисона) и Джессика Паре, которую вы могли видеть в сериале “Безумцы” в роли Меган Дрейпер.

На этом комедии заканчиваются.

Кадр из фильма "Ирландский паб"
Фото: molodist.com
Кадр из фильма "Ирландский паб"

Документальный фильм “Ирландский паб” Алекса Фигана расскажет о владельцах известных ирландских пабов, передававшихся по наследству на протяжении многих поколений. Фильм открывается цитатой ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса “Здесь нет незнакомцев, только друзья, которых ты еще не встретил” и представляет собой путеводитель не только по отличным пабам, но и по самим ирландцам и их культуре.

Кадр из фильма "Вершина"
Фото: thesummitfilm.com
Кадр из фильма "Вершина"

Вершина” Ника Райана – документальный триллер о восхождении 22 альпинистов на одну из самых опасных вершин – гору К2 в Гималаях. Дело было в 2008 году, выжила только половина группы – Райан снимает свидетельства выживших, показывая, что если где-то в мире стоит непокорная человеку гора, кому-нибудь обязательно нужно будет на нее взобраться, несмотря на все опасности.

С расписанием показов можно ознакомиться на сайте кинотеатра “Киев”, где будут проходить Дни ирландского кино.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter