ГоловнаКультура

Дикі, але симпатичні

В украинский прокат выходят «Дикари» – новый фильм Оливера Стоуна, в которого вселился дух Тони Скотта. «Дикари» – резвый мелодраматический боевик о том, как в схватке любви и жадности проигрывают обе.

Фото: B&H

Сюжет – ровным образом, как в каких-нибудь «Прирожденных убийцах», с поправкой на 21-й век. Двое молодых ребят – бывший солдат (Тейлор Китч) и буддист (Аарон Джонсон) – выращивают самую лучшую марихуану в Калифорнии, на чем сколотили неплохое состояние. Парни делят не только бизнес, но и девушку – Офелию, которая, несмотря на свою отчаянную блондинистость, порой выдает неплохие философские пассажи.

В один прекрасный день безоблачной калифорнийской жизни с золотыми пляжами и лазурными водами приходит конец: выгодный бизнес молодых гринго хочет оттяпать мексиканский наркокартель во главе с кровожадной Еленой (Сальма Хайек), которой помогает усатый мужчина с прической Иво Бобула (Бенисио Дель Торо). Между ними мечется продажный, но очень проворный фбровец (одно из первых больших появлений на экране Джона Траволты за последнее время).

Казалось бы, чем не конфликт – молодняк соперничает с маститыми мафиози, частный ларек воюет с супермаркетом, как выразился бы герой Траволты, любовь воюет с жадностью. Но нет, у Оливера Стоуна не хватает терпения, чтобы довести все эти линии до конца. Как маленький мальчик, Стоун вместо того, чтобы собрать целостный паззл, шьет лоскутное одеяло в стиле ЛСД-шных 60-х. Ему нужно, чтобы в два с лишним часа экранного времени поместилось все – и сексуальные сцены, и сцены с отрезанными головами, и торсы Китча с Джонсоном, и силуэт Сальмы Хайек, и шикарные выходы Бенисио дель Торо с его не менее шикарными усами, и перестрелки, и монтаж в стиле покойного режиссера Скотта, и много чего другого.

Фото: B&H

Несмотря на все это, «Дикари» не просто смотрятся на одном дыхании (возможно, за исключением пары сцен – в начале и в конце), но и даже помогают делать кинематографические открытия: Тейлор Китч – неплохой актер, а Аарону Джонсону можно досрочно простить его Вронского в «Анне Карениной» (выходит в прокат в январе). Они оба очень и очень неплохи и пытаются не отставать от матерых коллег – Бенисио дель Торо или Джона Траволты. Блейк Лайвли, конечно, проигрывает Сальме Хайек, но тут уже ничего не попишешь: таких, как Хайек, на планете в принципе раз-два и обчелся.

Конечно, если бы «Дикарей снял» какой-нибудь полудебютант и сделал из него нечто вроде того, что Ли Дэниелс сделал из «Газетчика» с Николь Кидман и Заком Эфроном (к слову, местами фильмы довольно похожи – сочетанию жестоких сцен и розово-салатовых фильтров позавидовали бы и Тарантино с Родригесом), фильм бы смотрелся гораздо выгоднее. Чего доброго, вообще попал бы в какой-нибудь Каннский конкурс – там любят голливудские эксперименты и этой постыдной привязанности не скрывают.

Но «Дикари» – детище Оливера Стоуна и продукт нашей с вами эпохи, где в непонятном сочетании намешано всё и вся, наложены разъедающие глаза цветофильтры и весьма относительное добро побеждает весьма относительное зло.

В прокате с 4 октября.

Фото: B&H

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"