ГоловнаКультура

Записки режисера. Гра в час "Х"

Тянусь я тут недавно в автомобильной пробке по Большой Житомирской в Киеве. Я в троллейбусе. Лето. Тесно, жарко. Час пик. Стою плотно прижатый мокрыми пассажирами к стеклу и стараюсь не раздражаться вместе со всеми. На улице время от времени чему-то сигналят застрявшие, раскалённые под солнцем машины. Все жутко напряжены и молча ненавидят друг друга. И я, в этот момент, не исключение.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

Представьте себе, что все люди моментально и навсегда исчезли
Фото: tsn.ua
Представьте себе, что все люди моментально и навсегда исчезли

Чтобы отвлечься от кровавых видений, принимаюсь за успокаивающую меня обычно умственную игру: представляю, что стало бы с миром, если бы все окружающие меня люди моментально и навсегда исчезли (конечно, представляю очень приблизительно и возможно с ошибками, но не в этом суть). Я уже читал когда-то о подобном варианте. Мне, например, такая игра частенько помогает.

Итак, начинаю с часа «Х». Причём, тут не важно, что произошло с людьми. Их просто не стало – всех и сразу. Обычно, уже в этот момент чувствуешь значительное облегчение!..

Так вот, для начала, мой сразу опустевший троллейбус с лёгким стуком упрётся в ставшие впереди автомашины. Думаю, что так. Затем, в первые несколько минут и часов , на землю начнут падать неуправляемые самолёты, врежутся в причалы и сядут на мели пустые корабли, разольются и вспыхнут гигантскими факелами обезлюдевшие нефтяные и газовые терминалы и платформы. Начнётся Армагеддон. Всё это будет выглядеть очень эффектно (см. голливудские боевики) и продлится не очень долго.

В первые несколько минут и часов , на землю начнут падать неуправляемые самолёты
Фото: www.vrifmu.com
В первые несколько минут и часов , на землю начнут падать неуправляемые самолёты

Через день большинство электростанций, работающих на ископаемом топливе – угле, газе, мазуте, прекратят свою работу из-за исчерпания запасов, в результате чего начнутся массовые отключения электричества и аварии по всему миру. Погаснут экраны компьютеров и телевизоров. В т.ч., разумеется, и в Украине.

Туннели метро быстро заполнятся водой. На это понадобится всего 36 часов, если оставить насосные станции, откачивающие грунтовые воды, без присмотра. Киевский, Харьковский и Днепропетровский метрополитены утонут в числе первых.

В музее мадам Тюссо восковые фигуры безобразно поплывут из-за отключения кондиционеров и вентиляторов.

Через 3-7 дней домашние собаки и кошки, исчерпав запас продуктов, хранившийся в домах их владельцев, будут вынуждены идти на улицу. Тем из наших любимых питомцев, кому удастся выбраться на свободу, придётся вступить в нелёгкую борьбу за выживание. К сожалению, в новой жизни уже не найдётся места для декоративных пород кошек и собак - они погибнут в числе первых. В течение недели все небольшие домашние животные исчезнут с лица земли. С остальными произойдёт то же самое, но позже.

В хозяйствах и на пастбищах, миллионы голов домашнего скота и птицы попытаются неумело бороться за выживание. Хищники пируют.

Через 7-10 дней , из-за остановки откачивающих насосов, вода затопит Большой адронный коллайдер. С этого момента он станет самым большим в мире кольцевым подводным озером диаметром в 27 км.

На атомных электростанциях испарится вода, охлаждающая оборудование, и это вызовет многочисленным взрывы и аварии, подобные тем, какие произошли на АЭС «Фукусима-I» и Чернобыльской АЭС. Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС выходят из строя. Начинается масштабная утечка радиации.

Авария на Фукусима-1
Фото: EPA/UPG
Авария на Фукусима-1

Через 6 месяцев крысы и мыши прикончат все запасы человеческой пищи, а так же доедят съедобную целлюлозу (книги, коробки, газеты…) и навсегда покинут города.

Одна за другой начнут выходить из строя и останавливаться турбины гидроэлектростанций.

Без искусственного отопления, теплолюбивые тараканы (пришедшие к нам некогда из Африки) миллиардами окоченеют в остывших домах.

Растения начнут активно прорастать в трещинах улиц, шоссе, тротуаров и стен зданий.

Через 5 лет растительным покровом из лиан, травы и деревьев будет покрыта большая часть территории городов мира.

На Бродвее, Елисейских полях, естественно, как и у нас, на Крещатике и Майдане Незалежности, постепенно образуется слой почвы. А улицы Грушевского и Банковая станут совсем густо зелёными, привлекая на свои свежие сочные луга множество изголодавшихся хищников и диких козлов.

Настенные росписи церквей и соборов начнут разрушаться (непрочная штукатурка, сырость и воздействия грибка) лет через 10—15 . Прощайте навсегда София и Лавра…

Тогда же солнечные батареи, дающие электроэнергию, придут в негодность из-за скопления пыли на них. Ветряки без смазки остановятся. На планете больше не будет рабочих источников электроэнергии. Вечерами всё погрузится во тьму.

Через 25 лет . Нынешние руины города Припять, покинутого людьми в 1986 году из-за катастрофы в Чернобыле, могут стать наглядным примером того, во что может превратиться город спустя 25 лет после исчезновения человечества. Несмотря на высокий уровень радиации, на заброшенных территориях стремительно увеличивается численность популяций разнообразных животных. Дома разрушаются и полностью заростают растениями.

Дома разрушаются и полностью заростают растениями...
Фото: www.region-yug.ru
Дома разрушаются и полностью заростают растениями...

В эти же годы морская вода затопит Лондон и Амстердам: города, осушённые благодаря искусственным дренажным системам. Венеция снова начнёт уходить под воду, и вскоре колокольня Святого Марка с шумом обрушится в воду.

Мумии, без поддержания постоянной температуры, начнут гнить. От тел египетских фараонов, Владимира Ленина и Последнего Гаранта останутся только скелеты.

Уже через 30 лет большая часть дорогих и знакомых нам предметов будут уничтожены: бытовая техника - пылью и ржавчиной, одежда и обувь истлеют, а фотографии будут полностью разъедены микроорганизмами.

Из окон наших домов, как зубы, выпадут стеклопакеты. Бетон зданий начнёт разрушаться под воздействием влаги и перепадов температуры.

Через 40 лет в Донецке, во дворах и на стадионах, поселятся волки, а в Киеве, особенно возле заросшей лопухами и крапивой осыпающейся Верховной Рады – дикие кабаны.

Через 50 лет сады Версаля и Межигорья зарастут травой и деревьями. В некоторых частях этих дворцов провалится крыша.

Из-за коррозии разрушатся скопившиеся в Украине цистерны и склады с токсичными веществами, такими как хлор и серная кислота, и облака этих веществ будут расползаться по планете, отравляя и медленно убивая всё живое, что попадётся им на пути.

Попугаи, запомнившие человеческие слова 50 лет назад, всё ещё будут произносить их, пока не умрёт последний.

Бесчисленные сейфы, в результате наводнений, ударов и спонтанных пожаров, постепенно утратят свои защитные свойства. В итоге, через 50 лет все заботливо хранимые нами в них деньги и ценные бумаги превратятся в пыль. Остальные сбережения вскоре доконает сырость, грызуны и микроорганизмы.

Также неумолимо начнут исчезать бесценные государственные архивы, библиотеки и обширные музейные коллекции Лувра, Прадо и Эрмитажа.

Прошло 60 лет . Массово рушатся ослабевшие конструкции небоскребов Дубая и Гонконга.

Что-то в этом есть
Фото: sil-one.ru
Что-то в этом есть

Зато живая природа постепенно оправляется от чрезмерной человеческой эксплуатации и начинает активно оживать.

Хотя еще есть собаки, но отдельных пород больше не существует. Естественный отбор заставляет выживших растворяться в популяциях австралийских динго и волков.

75 лет . Большинство автомобилей – любимые статусные Мерседесы, Майбахи, Порше и Ролс-Ройсы, ржавеют и рассыпаются в прах.

200 лет . Коровы постепенно становятся дикими животными, куры – дикими птицами, а морковь и пшеница – дикими растениями.

Баланс углекислого газа (СО 2) в атмосфере постепенно восстанавливается благодаря бурной жизнедеятельности растительного мира. Глобальное потепление приостанавливается.

250 лет . Верхняя половина Эйфелевой башни рушится и падает в заболоченную и обмелевшую Сену.

Тысячи кабанов и волков заполоняют заросшие и развалившиеся города и сёла Украины, регулярно сражаясь друг с другом за территорию и пищевые ресурсы.

Правая рука с мечом статуи Родина-мать над Днепром наконец отваливается и с жутким шумом падает на землю. Вскоре отваливается и её голова.

Великий Сфинкс в Гизе вновь похоронен в песках Сахары.

Состав атмосферы возвращается к «дочеловеческой» норме.

Спустя 500 лет леса восстанавливаются до состояния, в котором они находились 10 000 лет назад.

Жилые кварталы Нью-Йорка, Москвы и Макеевки становятся непроходимыми болотами и лесами.

Зато зелено
Фото: sil-one.ru012
Зато зелено

Кое-где видны лишь алюминиевые части посудомоечных машин, ложки из нержавеющей стали и пластиковые карточки для депутатского голосования.

Через 1 000 лет Эйфелева башня потеряет всё, кроме своих четырех ног.

От статуи Родина-мать останется только фундамент.

10 000 лет . 15 ядерных реакторов Украины всё ещё продолжают течь радиоактивностью в землю и реки давно исчезнувшей политической структуры - Украины.

25 000 лет . Планета Земля планомерно вступает в новый ледниковый период, и ледники движутся на Юг, неотвратимо накрывая большую часть Северного полушария. Последние видимые следы Львова, Киева и Донецка полностью стёрты.

Телесигналы проекта SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт), в которых закодирована часть культуры человеческой цивилизации, уже на расстоянии в 1-2 световых года путешествия сквозь космос, превращаются в неразличимый космический шум.

В общем, через миллион лет от нашей некогда могучей цивилизации останутся лишь миллиарды пластиковых бутылок и кульков, плавающих в тёплых, бурлящих новой жизнью океанах, да пластиковая крошка, которая уже сейчас в шесть раз превышает объем планктона в океане и совершает бесконечный круговорот сквозь организмы морских животных. Пластик не разлагается микроорганизмами, так что он практически вечен.

От всего остального – ни памяти, ни следа.

Есть, правда, шанс, что кое-где ещё сохранятся окаменелые человеческие останки, возможно даже и наши с вами. Вот только инопланетным палеонтологам нелегко будет отличить эти окаменелые черепушки от других находок, также ископаемых, и также бессмысленно проживших свою суетливую и мелочную жизнь – пластмассовых куколок Барби.

Короче, всё, приехали! Остановка «Майдан Незалежности». Конечная. Толкаясь, вываливаемся на воздух. Но я уже спокоен. Иду по Крещатику. Приветливо улыбаюсь и снова терпеливо общаюсь с людьми. До следующего часа «Х».

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист