ГоловнаБлогиБлог Юрия Явтушенко

Силовой беспредел – новый способ давления на бизнес

Сегодня стало известно, что Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии у наших страховых компаний «ДИМ Страхование» и «Саламандра Украина». Это решение стало следствием продолжающейся второй год акции силового давления на наш бизнес. Отзыв лицензий у стабильно работающего бизнеса – это старая практика угроз и запугивания от представителей новой власти.

Фото: www.capital.uaКонстантин Мельницкий

Напомню, месяц назад в СК «Саламандра Украина» и «ДИМ Страхование» проводилась проверка Нацкомфинуслуг. По ее итогам у Регулятора не возникло претензий к достаточности резервов и качеству активов для их покрытия. То есть у компаний достаточно средств для осуществления выплат в полном размере клиентам. Единственное замечание, которое предъявили проверяющие и которое стало поводом для аннулирования лицензии – неправомерная, по их мнению, выплата нашему клиенту за ущерб по страховому событию вследствие пожара. То есть, Регулятор убеждал нас в том, что мы могли бы и не платить нашему клиенту. Но мы заплатили, потому что это наш клиент и это наше решение – признать страховым случаем это событие или нет. Задача Нацкомиссии – следить за платежеспособностью страховых компаний и защищать интересы граждан как потребителей финансовой услуги. Ни на одну из наших компаний не поступило ни единой жалобы к регулятору. И это при том, что у нас застраховано более 100 тыс. человек и более 5 тыс. предприятий. Напомним, что в Нацкомфинуслуг поступают сотни жалоб на неправомерные действия или многомесячные бездействия других страховщиков – но регулятор не находит оснований для аннулирования им лицензии или даже ввода временной администрации. В нашем случае – регулятор не имея претензий к нашей работе (на основании проверке) все же нашли повод придраться, чтобы отозвать лицензию.

Я уверен, что аннулирование лицензии лишь форма манипулирования, запугивания и давления на бизнес путем предъявления безосновательных претензий. Как известно, более двух недель назад в компаниях «Саламандра Украина» и «ДИМ Страхование» прошёл обыск СБУ. Правоохранительные органы изъяли жёсткие диски из компьютеров сотрудников, раскурочили сейф и угрожали сотрудникам компании, нарушая закон. По итогам проверки на сайте СБУ появилось сообщение о том, что «раскрыта финансовая схема, которая позволила вывести и обналичить 4,5 млрд. грн.».

Что же в это время происходило в нашей компании? Никто из правоохранительных органов более, чем за год после открытия уголовного дела №42016101020000104 - ни следователи, ни представители СБУ так и не обратились к нам за пояснениями, не было ни одного допроса! Более того, нам даже не дают права ознакомиться с материалами по уголовному делу.

Обычно, в юридической практике обыск является квинтэссенцией расследования, и итогом кропотливой работы следователей по сбору доказательств. И только когда доказательств вины почти достаточно, суд даёт санкцию на обыск. По его итогам проводится задержание подозреваемых, и предъявление обвинения. Но в нашем случае Фемида оказалась слепа к требованиям закона. Ни допросов, ни обвинений, ни задержания. И это продолжается уже полтора года – раза квартал в интересах следствия из банков осуществляют выемку наших финансовых документов. И не проводят допросов, не требуют пояснений. Теперь обыск в компаниях – и снова никаких процессуальных действий. Напрашивается логичный вывод. Цель правоохранительных органов не в раскрытии уголовного дела, а в его ведении, как способе давления на бизнес.

Мы были уверенны, что они после этой демонстрации грубой силы попытаются «договориться». Так и случилось - нам поступил звонок с предложением. Озвученная сумма равна размеру страховых выплат «ДИМ страхование» за полгода. Это что же получается, они предлагают нам заплатить им, а не нашим клиентам?

Я знаю, что наши компании не единственные, кто оказался в ситуации силового беспредела. Каждый решает свои проблемы, так как ему подсказывает совесть и здравый смысл. Мы верим в силу права и потому обратились к руководству страны: Президенту и Премьеру, руководству СБУ, а также в Европейскую бизнес Ассоциацию, бизнес-омбудсмену с просьбой разобраться в ситуации и прекратить произвол, дать возможность бизнесу работать в законодательном поле, а не в понятийном формате.

Призываем бизнес и представителей СМИ не быть равнодушными к подобным историям. Ведь на кону не просто наши компании, которые являются участниками созидательного роста экономики Украины и ее ВВП после кризиса, а кроме того и законопослушными налогоплательщиками, но судьбы и риски сотен тысяч наших клиентов.

Юрий Явтушенко Юрий Явтушенко , Акционер и глава набсовета СК "Саламандра Украина"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter