ГоловнаБлогиБлог Юрия Михайлова

"Справа Литвиненка". Доля критика Путіна

В Лондоне начинается открытое разбирательство по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. По некоторым данным, за его смертью стоят власти России. Суд попытается выяснить, так ли это.

Фото: EPA/UPG

В лондонском Королевском суде во вторник, 27 января, начинаются основные слушания в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, известного критика российских властей и лично Владимира Владимировича Путина.

На сегодняшнем заседании со вступительными речами выступят председатель разбирательства сэр Роберт Оуэн, юрисконсульт процесса Робин Тэм, а также основные участники процесса, в том числе представители вдовы и сына Литвиненко Марины и Анатолия.

По словам Тэма, для дачи устных показаний будут вызваны более 70 свидетелей. "Это будут члены семьи и друзья мистера Литвиненко, те, с кем он работал в последние годы, медработники, лечившие его в последние недели жизни, патологоанатомы, производившие вскрытие, эксперты", - сказал Тэм.

Заседания, с некоторыми исключениями, будут проводиться со вторника по четверг, по пятницам будет обнародоваться список свидетелей, которые будут выступать наследующей неделе.

Открытая часть разбирательства завершится 31 марта, после чего начнутся закрытые слушания. Сколько времени они продлятся, пока неясно. Заключительное заявление председателя последует уже после закрытых слушаний.

***

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, в 1998 году публично заявивший о том, что начальство приказало ему и его коллегам убить Бориса Березовского, в 2000 году, после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел, бежал в Великобританию. Литвиненко является соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и автором книги "Лубянская преступная группировка", в которых обвиняет российские спецслужбы в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Позже он же сообщил о подготовке ФСБ покушения на Путина из-за роста недовольством президентом; о том, что нынешний лидер "Аль-Каиды"Айман аз-Завахири проходил обучение в ФСБ; о том, что вызвавшая международный скандал публикация в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда также была организована ФСБ; о коррупционных тайнах Путина...

Фото: politiken.dk

Вскоре после получения британского гражданства, 23 ноября 2006 года, в возрасте 43 лет, Литвиненко скончался. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи и совместного чаепития с бывшими коллегами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит российский бизнесмен и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Он все обвинения в свой адрес отрицает, называя их политически мотивированными.

Так, в комментарии РИА Новости Луговой сказал, что заявления британских властей о проведении открытого разбирательства вызывают у него "ироничное недоумение", при этом подчеркнув, что прошедшие со дня смерти Литвиненко восемь лет показали, что "у англичан ничего не было, нет и быть не может" по этому делу. "Было бы что-нибудь за эти восемь лет - показали бы. А так об этом говорить начинают только тогда, когда возникает политическая целесообразность", - считает депутат.

"А та ложь, с которой и американцы, и англичане выступают по отношению к России в рамках событий на юго-востоке Украины, говорит о том, что ложь и еще раз ложь - вот что движет умами… британских аристократов", - подчеркнул Луговой.

Дмитрий Ковтун также отрицает свою причастность к убийству. И он, и Луговой в целях собственной безопасности остаются в России. Оба они также были приглашены дать показания.

Андрей Луговой
Фото: EPA/UPG
Андрей Луговой

***

Дознание по делу Литвиненко, призванное не столько назвать виновных, сколько установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае 2013 года решения не рассматривать некоторые документы, касающиеся предполагаемой роли России в гибели Литвиненко и вопроса о возможном предотвращении британскими властями его гибели.

Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию.

В заявлении о начале открытого разбирательства министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй указала, что разбирательство не коснется вопроса о том, могли ли власти Великобритании каким-либо образом предотвратить смерть Литвиненко.

По словам Мэй, у дознания несколько задач: выяснить, кем был покойный, как, когда и где он встретил свою смерть, установить, "где ответственность за его смерть", и предоставить рекомендации по дальнейшим действиям. Дознание будет учитывать результаты, полученные в ходе уже проведенных расследований.

"Учитывая точку зрения коронера, изложенную им в постановлении от 17 мая 2013 года, что среди относящихся к делу документов нет таких, которые бы говорили о реальной и срочной угрозе его (Литвиненко) жизни, открытое разбирательство не будет касаться вопроса о том, могли и должны ли были британские власти предпринять шаги по предотвращению его гибели", - отмечается в документе.

Тереза Мэй
Фото: EPA/UPG
Тереза Мэй

Именно вопрос о возможности предотвращения гибели Литвиненко был одним из двух главных, заведших дознание в тупик, поскольку британские власти отказали в предоставлении следствию части секретных документов. Вторым был вопрос о причастности Москвы к гибели Литвиненко. Этот вопрос будет рассмотрен в рамках разбирательства и станет, по сути, основным.

Между тем, судья, который ведет заседание, еще до начала разбирательства сообщил, что обладает неопровержимыми доказательствами вовлеченности России в убийство.

Согласно заявлению британского правительства, открытое разбирательство по делу о гибели экс-офицера ФСБ будет полностью независимым от властей Великобритании.

"Смерть Александра Литвиненко является ужасающим преступлением, и мы хотим, чтобы ответственные за эту смерть преследовались через суд. Министр внутренних дел объявила, что начинает открытое разбирательство, имеющее своей целью расследование обстоятельств события в 2006 году. Оно будет полностью независимым от правительства", - говорится в заявлении представителя правительства.

"Со смерти мистера Литвиненко прошло много лет, и правительство по-прежнему стремится к тому, чтобы добиться справедливости для его семьи. Надеемся, что данное разбирательство будет способствовать достижению этой цели", - отметил он.

***

Вдова Литвиненко Марина считает, что начало открытого разбирательства по делу о гибели ее мужа уже является позитивной новостью.

Марина Литвиненко перед зданием суда в Лондоне
Фото: EPA/UPG
Марина Литвиненко перед зданием суда в Лондоне

"Когда меня спрашивают, на что я рассчитываю и чего жду, я отвечаю: я жду начала процесса. Сам тот факт, что он начинается, уже способствует положительному настрою", - сказала она РИА Новости по окончании предварительных слушаний в лондонском Королевском суде.

Она призналась, что главная цель для нее - найти виновных в смерти мужа, а не вызвать общественный резонанс.

"Для меня очень важно, чтобы состоялось именно такое расследование, поскольку продолжается слишком много спекуляций о том, как Саша умер, как это произошло. Я бы хотела завершения расследования для того, чтобы прекратить эти спекуляции", - сказала Литвиненко.

Также, комментируя начало открыто разбирательства, Марина Литвиненко заявила, что она "сыта по горло" слухами о том, что ее муж погиб из-за контрабанды радиоактивных материалов для так называемой "грязной бомбы", которая считается простейшим вариантом радиологического оружия. "Грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивным изотопом (изотопами) и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счет ударной волны, радиоактивное вещество распыляется.

"Я знаю, что мой муж был убит, я видела, как это случилось. Это было пыткой. Он умирал долгих 23 дня у меня на глазах, на глазах своего сына, на глазах друзей...", - заявила вдова Литвиненко в комментарии Mirror.

"Саша не был врагом российского государства, но он был врагом ... людей, в частности, господина Путина, и некоторых люди из числа его приближенных. Может быть, это (убийство Литвиненко) не было прямым приказом Путина, но он несет ответственность за это".

***

24 января газета Daily Telegraph опубликовала материалы своего расследования по делу Литвиненко. Источник газеты из американского Агентства национальной безопасностизаявил, что АНБ обладает записью перехваченных переговоров, которые являются неопровержимым доказательством того, что решение об убийстве Литвиненко принималось в Кремле, однако эти доказательства нельзя будет использовать в суде.

Кроме того, Daily Telegraph опубликовала аудиозапись, которую Литвиненко сделал за год до смерти. В ней он рассказывает, как передал итальянским спецслужбам информацию о том, что давний знакомый Владимира Путина, разыскиваемый ФБР Семен Могилевич, продает оружие "Аль-Каиде". И о том, что российские спецслужбы шантажировали Литвиненко, чтобы он перестал передавать информацию итальянцам.

В аудиозаписи Литвиненко говорит:

"Меня зовут Александр Литвиненко, я бывший офицер ФСБ и КГБ. Сегодня, 23 ноября, я нахожусь в Лондоне, сейчас три часа дня. В октябре 2005-го года я был в Италии, тогда я передал Марио Скарамелла информацию о бывшем офицере КГБ, имя которого (гудки), который находился в контакте с "Аль-Каидой" и у него был контакт с агентами СВР и ФСБ. Этот агент оказывал влияние на чеченских боевиков через СВР и ФСБ а также влиял на террористов "Аль-Каиды".

Марио Скарамелла задавал мне вопросы об этом агенте (гудки) и его группах. Я ответил на его вопросы. В один из дней, после того, как эта группа была арестована, российские спецслужбы попросили итальянскую полицию арестовать моего брата и экстрадировать его в Россию. Это была попытка меня шантажировать, чтобы я перестал сотрудничать с Марио Скарамелла и Паоло Гуззанти. Я думаю, я знаю, что российские спецслужбы очень опасаются комиссии Митрохина, и опасается этот российский агент, который вовлечен в террористическую деятельность в Италии.

До этого я выдал большое количество информации о Семене Могилевиче Марио Скарамелла. Семен Могилевич - в списке самых разыскиваемых людей ФБР. У Могилевича хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным с 1994 и 1993-го годов. Семен Могилевич поддерживает хороший контакт с "Аль-Каидой". Семен Могилевич продает оружие "Аль-Каиде".

В записи, которую сделал Александр Литвиненко, названо имя сотрудника СВР и ФСБ, который поддерживает связь с чеченскими террористами и "Аль-Каидой", однако Daily Telegraph это имя не называет и из записи оно удалено.

***

Россия всегда опровергала свою причастность к смерти Александра Литвиненко, который сотрудничал с британскими, испанскими и итальянскими спецслужбами и консультировал их по вопросам о российской мафии в Европе. Вероятно, Москва продолжит гнуть свою линию и сейчас, несмотря на уже испорченные отношения с Лондоном и перспективу их дальнейшего ухудшения.

Обстоятельства смерти Литвиненко пока так и остаются до конца невыясненными, однако остается надежда на то, что разбирательство по "делу Литвиненко" принесет результаты, а ответственные за его смерть понесут наказание. Бывший ФСБ-шник оставил в истории неоднозначный след, однако его смерть свидетельствует о том, что кто-то хотел заставить его замолчать.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , журналист отдела "Мир"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook