ГоловнаБлогиБлог Юрія Колесникова

Правила игры без правил ч.2

Лидеру "Народного Руха" Вячеславу Чорновилу предложили выбрать одну из группировок. Он отказался и был убит. Первым уничтожили главу секритариата его партии Михаила Бойчишина. Похищением, вероятнее всего, руководил подполковник Игорь Гончаров. Потом убили и Чорновила.

Организаторы и исполнители этих политических убийств, включая Гончарова, были отравлены. Заказчики — на свободе и находятся у власти.

Никто не понимает, почему сын Вячеслава Чорновила, Тарас выбрал Донецкую партгруппу. Все просто — потому, что они к убийству его отца и разгрому РУХа отношения не имели.

Революционная ситуация в Украине

Причина первой революции 2004 года — несогласие общества с предложенным выбором. Ведь, по сути, мы предсказуемо выбирали в пределах номенклатуры (списка) компартии УССР. Все властные партии были a priori коммунистическими, хотя и назывались по-разному. Реакция общества была интуитивной — восстание. А реакция власти продуманной. В качестве "национального лидера" подсунули промежуточную фигуру — Виктора Ющенко.

Фото: EPA/UPG

Именно Ющенко несет полную ответственность за развал украинской армии и усиление крымской группировки РФ. Янукович только подписал договор по ЧФ. Он, возможно, виновен в этом. Но подписанию предшествовала серия встреч и договоренностей. Шел огромный поток документов, которые стороны согласовывали. Только предварительная работа занимала год. Еще год — согласование документов. Внимательно прочитайте опубликованное интервью Березовского. А потом попробуйте извлечь из официальных источников хоть что-то о том, что именно обсуждали украинский и российский премьеры. Информации ноль. Общие слова, оскорбительные высказывания в адрес Виктора Ющенко — это все. Единственный факт: первым серьезным шагом Януковича было подписание договора по Черноморскому военно-морскому флоту. И к моменту подписания все документы были готовы и сверены сторонами до запятых. Путин, помнится, среагировал на протесты по этому поводу сказав, что все согласовано ранее. И даже имя того, с кем договаривался, упомянул.

Дату подписания договора по ЧФ можно считать точкой отсчета российской операции по захвату Украины. Но давайте помнить, что никакие договоренности не проходили без ведома и одобрения В.А.Ющенко. Ющенко сделал это не столько по злому умыслу, сколько из трусости. У него даже не хватило смелости рассказать о самом факте таких переговоров. Он боялся демарша донецкой олигархии куда больше, чем предательства интересов народа Украины. Майдан для него был таким же чуждым, как и для Януковича. И как-то странно смотрелась его дочь в ближайшем окружении Рената Ахметова.

К нашему сожалению, американцы очень долго пытались сделать его самостоятельным политиком. Но на промежуточные фигуры тоже кастинг. Кадровый вопрос, как говорил тов. Сталин, "это вопрос самый важный", потому случайных людей в списке "картонных дурилок" не бывает.

Простительна ошибка — проглядеть в списке врага, но "дурак" — он должен быть кристален и прозрачен, как алмаз чистой воды.

И будем помнить, что на тот момент армия Украины могла дать отпор куда более серьезному агрессору, чем РФ. И олигархия была куда слабее. Именно "президент" Ющенко её раскормил и обнадежил. Его "самостоятельность" хорошо иллюстрирует премьерство Януковича.

Второе украинское восстание

Причина т.н. "Евромайдана" ноября 2013 года — нарушение представителем Донецкой партгруппы условий договоренности от 1994 года. Виктор Янукович почему с ВО "Свобода" воевал? Ему-то Кучма власть передал по договоренности и он обязан был передать её "львовским" — Олегу Тягныбоку. Но он категорически не желал выполнять условий. А уверенный и бесчеловечный разгон студентов — это русский подарок к Новому году от Путина лично.

А вот восстание на Майдане — не т.н. "Евромайдан", а именно восстание, которое началось 1 декабря 2013 года и продолжается до сих пор, — это уже протест украинского народа. Заметьте: Майдан постоянно пытались разделить на условно протестующих и пассионариев, которых безжалостно уничтожали. Малейшее проявление неконтролируемого лидерства жесточайше пресекалось. Дмитрия Яроша охраняли сначала "трезубовцы", а потом и весь "Правый сектор". Его просто побоялись трогать. А вот Татьяну Чорновол — нет. Без охраны был и второй выживший после нападения — Игорь Луценко. А сколько по-тихому прикопали в посадках, потопили в прорубях и сожгли в киевском крематории? Этого мы не знаем до сих пор. И это не досадная случайность, что "беркутов" пытаются отмазать "судьи". Они делают только то, что им приказывают, — судебная система не поменялась.

Фото: Макс Левин

Потому не надо удивляться, что именно парламентская "оппозиция" повела мирный марш 18.02.2014 года в правительственный квартал — на бойню. А сделали это, поскольку не получилось вернуть восстание в режим управляемого "Евромайдана". Постоянно выдвигались новые полевые командиры, с этим надо было что-то делать. И делали — по-тихому сдавали активистов милиции, убивали на улицах протестующих. При этом все время велись переговоры с "донецкими".

Когда даже Владимир Васильевич Рыбак не смог образумить "свой выбор", с Януковичем об этом и только об этом говорили ДВА Президента Украины — Леонид Макарович Кравчук и Леонид Данилович Кучма. И, как все помнят, даже "обезьянку медовую" в тот день с собой привезли. Вообще, чтобы понимать, что происходит, нужно знать простую формулу: мы говорим "Янукович", а подразумеваем "Рыбак"; мы говорим "Тягныбок", а подразумеваем "Кравчук"; мы говорим "Порошенко", а подразумеваем — "Кучма".

И еще надо помнить, что в период с 1994 до 2014 года у нас вообще не было выборов Президента Украины. Были договорные назначения. А два предыдущих "выбора" — В.Ф.Янукович и В.А.Ющенко — скажу предельно мягко, больше напоминали смотрины в модельном агентстве. Наши голоса к их назначению на должность Президента Украины не имели никакого отношения.

Страхи ВВП

Если Украина первой реализовала схему "наследник", то в РФ наследник первым нарушил договоренности. Во-первых, переманили минимум одного украинского "наследника" под свою "крышу". Во-вторых, вмешались во внутриреспубликанскую игру. Тут нет опечатки — кланы живут в "реальности СССР". В-третьих, проиграли по всем фронтам. В-четвертых, нарушили незыблемые международные договоренности, подписанные еще СССР. В-пятых, и это самое страшное — нарушили условия раздела СССР.

Развязанная из мести война на Юго-Востоке Украины только усугубила ситуацию, выкинув РФ из всех мировых институтов управления. Теперь РФ будут уничтожать. Это не прихоть США, ЕС или транснациональных корпораций. Это вопрос общемировой безопасности. Никто не допустит существование нищей, вооруженной атомным оружием страны с демонстративно агрессивной внешней политикой.

Короче, теперь Владимир Путин имеет пренеприятнейший пример того, что бывает с теми, кто нарушает договоренности. Ужас в том, что если Янукович убежал в РФ, то Путину эвакуироваться некуда.

Продолжение следует

Юрій Колесников Юрій Колесников , Журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter