ГоловнаБлогиБлог Юрія Колесникова

Правила игры без правил ч.1

Безумный бред руководства РФ и странное поведение руководства Украины. Закрытые договоренности с противником и категорическое нежелание Poroshenko & со проводить реформы системы управления страной. Все это имеет свои причины. Нижеприведенное для человека несведующего может показаться бредом. Но просто представьте, что ЭТО может оказаться правдой. И, возможно, Вам станет ясно: что именно происходит, кто игроки и какие цели они преследуют. Все изложено предельно тезисно. Некоторые исторические периоды сознательно пропущены. Объем материала максимально сокращен.

Фото: Макс Левин

Коротко о главном

На момент развала СССР в Украине было три партийно-номенклатурных клана: т.н. "Киевско-Днепропетровский", "Львовско-Тернопольский" и т.н. "Донецкая партгруппа". У каждого сообщества был свой регион и негласные договоренности о невмешательстве.

В РСФСР было только два. "Московский" и "Ленинградский". Их влияния не ограничивались республикой, хотя и были различны. Так, "Московский", после уголовного дела, которое вели Гдлян и Иванов, контролировал практически всю Среднюю Азию. Но в Таджикистане его влияние распространялось только на т.н. "Кулябскую группировку". На Кавказе же он контролировал всю Армению, Южную Осетию и Абхазию. В Азербайджанской ССР он контролировал Нагорно-Карабахскую автономную область.

"Ленинградский" с 1934 года — после убийства Кирова — стал окончательно чекистским. Эти контролировали (с 90-х уже НЕ контролировали) Прибалтику и, частично, Беларусскую ССР.

Азербайджанский, точнее, "Бакинский" — был тоже чекистский, но он стоял особняком. Его контроль распространялся на Курдистан (иракский и турецкий), и как ни странно, на часть Дагистана.

Отдельно в этой истории идут партгруппировки в Средней Азии. По структуре они полностью копировали партгруппы предвоенного периода. Это скорее военно-политические союзы, сформированные вокруг вождей. Весьма живучи. Будучи практически разгромленными Андроповым, они восстановились и сохранили влияние, позволившее им вести достаточно самостоятельную внешнюю (Афганистан, Китай, Иран) и внутреннюю политику. Но это тема отдельного разговора, затрагивающего Афганскую войну 1979-1989 годов, приграничный Афгано-Таджикский конфликт 90-х, события в Киргизии и войну НАТО против "Талибана".

Краткая история парткланов 1922-1939

В силу последних событий и для ясности картины рассмотрим только две республики СССР, а именно: РСФСР и УССР. Остальных же пока касаться не будем.

Но начнем мы с краткой истории того, как образовались партноменклатурные кланы. Они все имеют одну мать — Всероссийскую компартию большевиков и одного отца — Иосифа Сталина.

Нынешний "Московский клан" - это бывший "Харьковский". Так случилось, что к 1938 году - год формирования т.н. сталинских партгрупп - ВЕСЬ "Московский клан" (тогда Московская партгруппа ВКПб) был расстрелян. Последний его глава - руководитель московского комсомола Косарев (друг Николая Ежова) доживал последние месяцы в Лефортово. Сталин обратил внимание на харьковских товарищей. Формирование новой московской группы ВКПб было поручено Хрущеву и Подгорному. Они перетащили в Москву своих людей. Николай Подгорный создал индустриальную базу Харьковской партгруппы. В частности дважды(!) восстанавливал промышленность в Украине.

Почему не армия? Командир 2-го стрелкового корпуса РККА Владимир Триандафилов был тем человеком, вокруг которого формировалась команда профессиональных военных. Он был лоялен Иосифу Сталину, стал жертвой внутриармейского заговора и был убит в 1931 году (официально — несчастный случай). Именно его люди (например, Тимошенко) вошли в ближайшее окружение Сталина.

Почему не Киев? Киевская партгруппа ВКПб до середины 30-х была самая мощная в СССР. Именно она после убийства Триандафилова практически полностью контролировала армию. Территориально ее влияние распространялось на Дальний Восток СССР, Монголию и Северный Китай. Именно в нее входили: Уборевич, Блюхер, Тухачевский. Возглавлял все это Иона Якир. Они все были уничтожены, некоторые вместе с семьями. Если интересно, Якира не расстреливали до тех пор, пока у него хватало слюны вылизывать сапоги группе исполнения (их расстреливали люди Блохина).

Короткая ремарка. Памятники всех сталинских палачей в Украине были снесены, а улицы, носившие их имена, — переименованы. В Киеве даже после победы второй Революции была улица Якира. Хотя именно он вместе с Постышевым и Косиором разработал, а позже реализовал то, что вошло в историю как Голодомор 1932-33 годов. "Подвиги" людей Якира в годы Гражданской войны 1918-1922 годов подробно описаны в книге "Холодный Яр".

Почему не Кавказ? Весь Кавказ тогда контролировала Тбилисская партгруппа ВКПб. Её возглавлял Лаврентий Берия. Это был регион неспокойный, граничащий с бывшей Османской империей. Именно поэтому для подавления ежовского заговора и чистки НКВД Сталин выбрал именно Лаврентия Берию.

Таким образом, к началу Второй мировой войны в СССР было всего три партгруппы ВКПб: "Харьковская" (Никита Хрущев), "Ленинградская" (Андрей Жданов) и "Тбилисская" (Лаврентий Берия). Все они подчинялись Сталину.

Краткая история парткланов начиная с 1945 по нынешнее время

Образование кланов, как самостоятельных группировок, происходило уже после войны. Так, вокруг создания Киевского авиационного завода образовался "Киевский клан". Его создателем был Петр Шелест — друг Николая Подгорного — он отвечал за строительство того, что известно как "УНТК им. Антонова" случилось это "формирование" в 1948 году.

В 1956 - вокруг ракетного завода "ЮжМаш" образовался "Днепропетровский клан". Его создал Владимир Щербицкий — за строительство он отвечал лично перед руководством СССР в лице Подгорного, который к тому времени подчинялся только Никите Хрущеву.

Подгорный с Шелестом, при поддержке Минобороны СССР и большей части КГБ СССР, свергли Хрущева. Но Брежневу было неуютно с Подгорным и Шелестом. Например, Брежнев стремился стравить Шелеста с Щербицким. Не получилось. Чтобы убрать Шелеста, а после — Подгорного, Брежневу пришлось поднять их до фактически своих замов. Но кланы, руководимые этими людьми, объединились. К середине 70-х Шелест, а после и Подгорный были окончательно канализированы. В этом деле Леониду Брежневу весьма помогли руководители Донецкого обкома партии. За это донецкая партгруппа получила автономию. Ситуация начала резко меняться в 1977 году, когда, после отстранения Подгорного от должности Бреженвым, по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова был создан "Львовско-Тернопольский" клан, или партгруппа. Таким образом, к началу Афганской войны (1979 год - год окончательного формирования "Львовско-Тернопольского" клана), в УССР образовались три конкурирующие группировки, а в РСФСР — две.

Отдельно стоит рассказать о причинах создания "Львовско-Тернопольского" клана. Причиной был Леонид Брежнев. Начиная с 1977 года, он имел престранную привычку приводить руководство СССР (Президиум ВС СССР) после заседаний к себе в кабинет. При этом он указывал на свое кресло и всегда говорил одно и то же: "Это место для Щербицкого". У Андропова на этот счет были свои планы.

Жители Западной Украины считались неблагонадежными. До конца 70-го года там проводились диверсии против органов советской власти. А последний открытый бой с УПА был в 1961 году (официально УПА ушла в 1956). Коммунистам из этого региона недозволялось многое, например, поступать в Высшие партшколы. Андропов снял все ограничения. Причиной было то, что в силу истории своих семей товарищи из "Львовско-Тернопольской" партгруппы будут ВСЕГДА в оппозиции как к "киевско-днепропетровским", так и к "донецким", не говоря уже о "московских". На то были объективные причины. Достаточно сказать, что списки на расстрел, подписанные Хрущевым, Сталин и Молотов сокращали в восемь(!) раз. Берия — в десять! При наличии внутрипартийного конфликта в республике, вопрос о Щербицком как о руководителе СССР не мог даже подниматься. Потому избрали Андропова.

Хуже было то, что Андроповым же были отобраны промежуточные фигуры, на случай, если он не победит. В списке был и Михаил Горбачев. Это были люди внеклановые, без команды соратников. Первым был Черненко. Дальше Вы знаете.

То же было и на уровне республик. В Украине, когда слили (1990 год), а потом и отравили Щербицкого - был Тихонов. Но это уже Горбачев пытался играться. Но, как показал август 91-го года, не с его мозгами это было делать.

Теперь вернемся к началу. На момент развала СССР в Украине было три партийно-номенклатурных клана:

т.н. "Киевско-Днепропетровский" (Шевченко, позже - Кучма), т.н. "Львовско-Тернопольский" (Кравчук) и т.н. "Донецкая партгруппа" (Рыбак).

В РСФСР было только два: "Московский" (бывший "Харьковский" (Ельцин, позже - Лужков)) и "Ленинградский" (Собчак).

Украина после развала СССР

Раскачка СССР началась с Прибалтики — выше я объяснил, кто её контролировал. Как кланы переиграли ЦК КПСС — то разговор отдельный. Но когда Российская Федерация вышла из состава СССР — результат договоренности "москвичей" с "ленинградцами" (и не впутывайте сюда Украину и Кравчука) — Советский союз был обречен. Но в Украине договорились о правилах, а в России — нет.

Вплоть до начала первой чеченской войны в РФ, из Народного Руха Украины просочивалась очень странная информация о том, что на выборах 1994 года Л.Д.Кучма с треском проиграл Л.М.Кравчуку. Но, после встречи, инициированной Л.М.Кравчуком, было принято решение о фальсификации выборов. Внимание! По инициативе и поручению победителя. И в этой связи весьма странной и неслучайной выглядит внезапная смерть в 1999 году Александра Разумкова.

А договоренность, если коротко, была такой: 1) власть передается одному из трех кланов по очереди. 2) после второго президентского срока - обязательно. 3) кланы не лезут на территории других. 4) реформу аппарата проводят "львовские". Позже, уже с "донецкими" договорились об этом же. Все бы ничего — решение-то победитель принял. Но мнением украинского народа тогда в первый раз в современной истории, простите, подтерли жопу.

Вячеславу Чорновилу предложили выбрать одну из группировок. Он отказался и был убит. Первым уничтожили его соратника Михаила Бойчишина. Похищением, вероятнее всего, руководил подполковник УБОП Игорь Гончаров. Позже убили и Чорновила. Организаторы и участники этих политических убийств были отравлены. Позже, на суде по делу банды оборотней стало известно, что Гончаров был еще и офицером действующего резерва КГБ.

Никто не понимает, почему сын Вячеслава Чорновила, Тарас выбрал Донецкую партгруппу. Все просто — потому, что они к убийству его отца и разгрому РУХа отношения не имели.

Продолжение следует

Юрій Колесников Юрій Колесников , Журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter