ГоловнаБлогиБлог Юрия Чевордова

Вилка

Есть такой термин в шахматах "вилка", когда под боем одной фигуры оказывается две фигуры противника. И одной из них надо пожертвовать. Потери неизбежны.

Президент подписал закон о мобилизации. Снова прокатился недовольный гул будущих избирателей. Хотя очевидно, что это не прихоть, а вынужденная необходимость. Не воевать, наверно, не получается, а воевать, наверно, уже и некому. Потому нужны новые бойцы. Уже не добровольцы. Да, обещают привлекать мотивированных. Да, закон будет доработан, но тем не менее, у мобилизации есть план, и его будут выполнять. Недовольных будет много. Ведь все всё понимают до того момента, пока каждого не касается лично. И осуждать за это никого нельзя.

Премьер решил радикально сократить статьи бюджетных расходов и увеличить доходы. Досталось всем. Ну или почти всем. Снова прокатился недовольный гул будущих избирателей. Хотя очевидно, что это не прихоть, а вынужденная необходимость. Не сокращать расходы, наверно, нельзя, а увеличивать доходную часть как-то необходимо. Иначе может быть дефолт. Иначе не будет международных кредитов. Недовольных будет много. Ведь все всё понимают до того момента, пока каждого не касается лично. И осуждать за это никого нельзя.

Есть еще один шахматный термин - цейтнот, когда времени на обдумывание ходов нет. И тут случаются ошибки и откровенно слабые ходы. Но партия при этом все же продолжается.

Те, кто считают, что в Украине идет игра в "Чапаева", только лишь в зоне АТО, заблуждаются. Там только один из эпизодов шахматной доски. Сама доска намного больше, а партия масштабнее. И играют против нас очень профессионально, по всем фронтам. Вдумчиво, талантливо и цинично.

Да, может быть наши гроссмейстеры не такие выдающиеся, как всем хотелось бы, но тем не менее, они играют. Пока играют. Не сдаются.

И подобные вилки будут на протяжении всей партии. Ведь к подобной игре противник готовился, у него есть выработанная стратегия и обдуманная тактика, которые вырабатывались не один день и, думаю, не один год. И мат в этой партии можно получить в любой момент, это тоже реальность. А еще можно сдаться, не претендуя на победу и не дожидаясь мата... Вариантов много, но не все и не для всех они приемлемы.

Конечно, с этим всем смириться очень сложно, особенно, повторюсь, когда касается каждого лично и персонально, но это все, хотя бы, надо понимать, чтоб не становиться необдуманно частью заранее обдуманной комбинации и не ухудшать и без того не очень хорошее положение в партии.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter