ГоловнаБлогиБлог Якова Бундаса

Несколько слов об украинских кнопках и педалях

За играми в премьер-министра, президента, спикера парламента наблюдать интересно. Но как чрезмерно длинный сериал, нудно и подчас скучно. А тут еще и попкорн закончился…

Фото: Макс Требухов

За всеми кулуарными договорённостями, интригами и играми в политические бирюльки проскакивает кое-где чей-то голос о досрочных выборах в Верховную Раду. Соответственно, обязательная смена состава Кабинета Министров Украины, а в обозримом будущем и Президента. Почему же такое рьяное сопротивление со стороны не только депутатов, но и главы государства и премьер-министра?

Нынешний состав парламента еще как-то работал над законопроектами в самом начале своей деятельности. На старте, так сказать. А затем – начались дрязги и склоки. Общество, воодушевленное сменой власти и памятуя об ошибках прошлых лет (2004-2005 гг.), на сей раз верило в реванш. Не косметический ремонт, а настоящие, капитальные перестановки. Но если в душе некоторых граждан Украины и вправду что-то ёкнуло и перевернулось, то в душах и головах вновь прибывших в Раду, Кабмин – ровном словом ничего. Воодушевленные доступом к потокам и устранению предыдущих распределителей денег, они, засучив рукава, принялись делить, дерибанить бюджетные ресурсы. За финансовым чавканьем проблемы людей куда-то сами исчезли. К тому же железный аргумент для избирателей «у нас война, какие, к черту, реформы?» на людей действовал отрезвляюще. А вдруг этими самими реформами подорвем страну и окончательно ее потеряем?!

Протрезвление первым пришло к западным, европейским, партнерам. Там на ситуацию смотрели не с позиции эмоций и мнимого патриотизма, а прагматично. Разве война это препятствие для искоренения коррупции, откатов, олигархического управления страной? И понемногу, потихоньку работа Верховной Рады превратилась в межусобицы, где-то междусобойчики, а законодательная деятельность свелась к лоббированию и проталкиванию нужных законов для нужных пацанов. Припомните хотя бы один созыв ВР, начиная с 90-х годов, когда повально законопроекты на голосование ставились по 5, 10, 15, 20 раз? Но ведь их нужно было «протянуть». Ой, там не успел проголосовать этот депутат; ой, я вижу, вы не успели проголосовать; да-да, вижу вашу руку в туалете и вашу в столовой – вы тоже не успели…

Несмотря на басни о том, что нет коалиции, нет большинства, мы большем не можем так жить – на самом деле депутатов все устраивает. И эти псевдоперепалки с трибуны ВР всего-навсего речи, обращенные к избирателям. Называйте их как хотите: популизмом, пиаром, лицемерным воззванием к народу… Слово «народные» депутаты Украины, давно уже нужно брать в кавычки. Да не народные они. И фраза «Верховная Рада – законодательный орган», скорее, словесная обманка. Даже не знаю, что закавычить: «законодательный» или «орган»… И если некогда депутатам экс-Партии регионов хотелось сбежать из страны, чтобы не посадили, то сейчас они в комфорте, достатке и тепле в стенах ВР. И лозунг «жити по-новому» не иначе как издевкой и не назовешь. Ведь, когда сидит жена главы крупнейшей фракции в парламенте и голосует за четверых, сложно понять что здесь «по-новому». А политический узник и по совместительству ее муж и дальше рассказывает, как он «переймається долею країни». Нынешним нардепам в большинстве своем не выгодны перевыборы. Они уже распределили кто что за кем числится. Кто что и сколько ворует. Мелкие фракции, ратующие за досрочные выборы, снова же заботятся не о рядовом избирателе. С одной стороны – орут как малые птенцы, чтобы досталось побольше еды, с другой – на фоне антирейтингов крупных игроков, они смогут занять их место и теперь уже самим контролировать финансы страны.

Почему так часто заявляет о перевыборах как о всемирном зле Петр Порошенко? Он знает, что рейтинг его политсилы стремительно падает. Случись выборы сегодня, его фракция потеряет статус крупнейшей в парламенте. А значит, Петру Алексеевичу – авторитарному руководителю – нечем будет помыкать в Верховной Раде. Порошенко и отсутствие нитей для кукловодства? Это страшный сон нынешнего президента. Кабмин против? Давайте начистоту – против Арсений Яценюк. Его политсила скоро будет иметь рейтинг минус десять, но этот обещалкин-говорун уйдет «только через мой труп». Что ему уже не предлагали: и пост генпрокурора, и главы СНБО, и теплое место в МИДе… Но Арсений Петрович вместе с правительством-камикадзе ногами и руками, рогами и копытами сопротивляется своему уходу.

Скажите, если бы хоть один из них реально руководствовался интересами страны, он бы так держался за свое кресло? Ведь это нормальная практика, когда у тебя что-то не получилось или получается средне, а нужно на отлично. Что сделает человек, осознающий это? Правильно, уступит место другому. Первый месяц поможет ему войти в курс дела, свои сильные стороны направит на советы или консультации. Найдет то место, где он будет максимально полезен. Почему же они так сопротивляются перевыборам, смене правительства? Потому что их действия и помыслы зиждутся на корыстных интересах. Потому что уйти – означает потерять власть, а значит и огромные деньги. А вдруг новые люди окажутся настоящими не нафталиновыми патриотами и посадят их за немалые грешки? Стремно, страшно. И где здесь слово «народные» депутаты, «народные» избранники, «народное» правительство?

В некоторых странах по-прежнему за воровство отрубают одну руку или обе. Если бы такое наказание было введено у нас, то кнопки в Верховной Раде депутаты заменили на педали. Правда, Владимиру Гройсману пришлось бы протягивать этот законопроект через 5, 10, 15, 20 попыток голосования. Зато помогла бы Ирина Луценко – она обязательно проголосовала за четверых коллег. В последний раз своими руками…

Яков Бундас Яков Бундас , Директор представительства в Украине PHZ Bumar Sp. z o.o. (Варшава, Польша)
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook