ГоловнаБлогиБлог Якова Бундаса

Кто заменит Кернеса в Харькове?

По долгу службы часто приходится бывать в первой столице Украины. Этот город часто генерирует информационные поводы для журналистов, приковывает к себе внимание жителей других регионов страны. Чего только стоят некогда не разлей вода «Допа и Гепа», побоище на улице Клочковской, вырубка и столкновения в Лесопарке, снос памятника Ленину, Майдан и Антимайдан, городские и областные чиновники в футболках Беркута… И почти все события так или иначе связывают с Геннадием Кернесом, мэром Харькова. «Отличился» руководитель миллионника и покушением. Точнее попыткой покушения на себя любимого, а теперь еще и судебном процессом, проходящим не в Харькове, а соседней Полтаве.

Фото: Макс Левин

В родном городе, пожалуй, уже готовы к тому, что Геннадий Кернес окажется за решеткой. Отчасти это подтверждают и мои знакомые по бизнесу в Киеве. Сейчас мы наблюдаем умирание процесса по некогда активному другу Коломойского Геннадию Корбану. А значит – получаем вакантное место показательной порки для постмайданного общества. Надобно бросить кость и европейским партнерам. Иначе двухгодичная пауза и отсутствие «посадок» негативно влияет на репутацию Президента и провластного большинства в органах власти. Впрочем, гораздо любопытнее, кто заменит вечно здравствующего в Харькове Геннадия Адольфовича.

В первой столице все попытки сместить Кернеса непременно оборачивались фиаско. Вслух никто, конечно, не говорит, но то, что админресурс здесь всегда задействовали на полную, ни для никого не секрет. Об этом говорят сами жители, об этом говорят (конечно, среди своих) и сами чиновники. Даже традиционный тотальный подкуп использовался не так уж и часто: не было такой необходимости. Если договорился с Партией власти, точнее с Кернесом, то победа тебе будет обеспечена. Даже противодействие нынешнего министра МВД – тогдашнего экс-губернатора Арсена Авакова – с и. о. городского головы Геннадием Кернесом закончилось победой последнего. При том, что согласно результатам большинства экзит-полов, победу должен был праздновать именно Аваков.

Впрочем, помимо традиционных кандидатов как, например, коммунистки Аллы Александровской, в этот раз на пост мэра серьезно претендует нынешний председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. В Киеве мне довелось не единожды слышать от знакомых, что Райнин уже практически заручился поддержкой в Администрации Президента Украины. Правда, обескураживает тот факт, что Райнин, являясь главой территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», договаривается с АП о том, что пойдет в мэры… как независимый кандидат. Видимо, рейтинг БПП настолько «высок», что даже руководители региональных организаций не желают свою биографию замазывать связью с президентской партией. Посмотрим, что получится из этих договоренностей. Райнин настолько серьезно вознамерился подвинуть Геннадия Кернеса, что, судя по всему, одержать победу он намерен при любом раскладе и нынешний мэр города ему не помеха.

Яков Бундас Яков Бундас , Директор представительства в Украине PHZ Bumar Sp. z o.o. (Варшава, Польша)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter