ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 26 ноября - 2 декабря 2015 года

Шоколадный Путин, Рождественский скандал в Италии, Проблема малолетних жен в Африке, "Любовь" Японии к китам, Одинокое Рождество, "Первая леди" в борьбе чернокожих за права

Шоколадный Путин

Россиянам не хватило бюста и памятника, изображающих Владимира Путина, поэтому питерские мастера шоколадных дел решили восславить своего президента, создав его ростовую фигуру (около 170 см) из 70 килограмм темного шоколада.

Шоколадный Путин
Фото: EPA/UPG
Шоколадный Путин

Соответствующая информация появилась на ВК-странице мероприятия "Праздник шоколада", которое пройдет 5 и 6 декабря в Санкт-Петербурге.

"На Празднике Шоколада появится, пожалуй, самая известная личность на планете, человек, который уже несколько раз занимал первое место в списке Forbes и которого мы все очень хорошо знаем. Правда, не собственной персоной, а в виде шоколадной скульптуры в полный рост", - говорится в сообщении мероприятия.

Организаторы мероприятия планируют подать заявку на внесение шоколадной скульптуры в книгу рекордов Гинесса.

Рождественский скандал в Италии

В одной из итальянских школ разгорелся скандал из-за празднования Рождества. Для решения конфликтной ситуации потребовалось вмешательство премьер-министра страны Маттео Ренци, пишет The Guardian.

Скандал разгорелся из-за того, что Марко Парма (Marco Parma), директор учебного заведения в Роццано, под Миланом, отменил рождественский концерт, чтобы не оскорблять школьников не исповедующих христианство и предложил провести светское мероприятие без религиозных песен. Действия директора возмутили родителей учащихся, после чего к решению ситуации был привлечен премьер.

"Если он думает, что содействует интеграции и сосуществованию таким образом, то, как мне кажется, он сделал очень большую ошибку", - заявил Ренци.

Сам Парма объяснил свое решение тем, что в прошлом году дети, исповедующие ислам, не участвовали в рождественском концерте, неподвижно стояли на сцене или и вовсе были отозваны с нее своими родителями.

Сейчас 63-летнему Парме угрожает отставка. Таким образом, попытка выразить приверженность мультикультурализму сыграла с ним злую шутку.

Проблема малолетних жен в Африке

Фото: amazanga.livejournal.com

Число малолетних африканок, силой вынужденных выйти замуж, к 2050 году может удвоиться и достигнуть 310 млн.

Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ по вопросу детских браков в Африке.

"Детские браки создают обычаи, которые все сложнее исследовать, обычаи, подрывающие ценности наших женщин, - считает председатель комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума (Nkosazana Clarice Dlamini-Zuma). - Распространение информации о таких случаях и совместные усилия позволят искоренить разрушительные эффекты таких браков".

Авторы доклада прогнозируют, что к 2050 году Африка обгонит Южную Азию по числу девушек в возрасте от 20 до 24 лет, которые вынуждены были выйти замуж в детском возрасте. Эксперты отмечают, что, когда дети вступают в брачные отношения, их шансы на здоровую и полноценную жизнь кардинально снижаются.

"Малолетние жены имеют меньше шансов закончить школу, больше шансов подвергнуться насилию и заразиться ВИЧ. Дети таких матерей чаще рождаются мертвыми, умирают вскоре после родов или имеют недостаточный вес", - отмечается в документе.

При этом ЮНИСЕФ отмечает замедление темпа роста количества детских браков, но подчеркивает, что это происходит слишком медленно.

"Любовь" Японии к китам

Япония, несмотря на международный запрет и многочисленные протесты, после двухлетнего перерыва возобновила свою программу охоты на китов: в воды Антарктики отправились четыре судна. Флагман флотилии "Ниссин Мару" - единственный оставшийся в мире корабль, способный перерабатывать китовое мясо, пишет euronews.

При этом официальной целью экспедиции названы научные исследования.

#Japan whaling fleet departs for hunt despite global outrage https://t.co/dJdssQ43r2 pic.twitter.com/RiTrYB2Q9n

— The Straits Times (@STcom) December 1, 2015

Japan defies international court ruling, sends fleet to kill Antarctic minke whales. https://t.co/1RFFvKhK4O pic.twitter.com/7qEJtJc2Ep

— CNN International (@cnni) December 1, 2015

Japan Whaling Fleet will sail to Antarctic Ocean Tuesday https://t.co/nLJjZaD5dA pic.twitter.com/itANTVRymM

— Quad Finn (@QuadSeaShepherd) November 30, 2015

Власти Японии уже пообещали защитить китобоев от экологов. "...они (экологи) выступают резко против возобновления нашей исследовательской программы; их заявления можно интерпретировать как желание воспрепятствовать нашим действиям, если мы с ними встретимся в море", - заявил представитель японского министерства сельского и лесного хозяйства и рыболовства Сатоши Кунии.

С 1986 года международные правила запрещают коммерческий китовый промысел, но разрешают, среди прочего, добычу китов в научных целях. Этой лазейкой и пользуются в Японии.

В марте прошлого года Международный суд ООН обязал Японию прекратить промысел в Антарктике и отозвать все "исследовательские" лицензии. В Токио, в свою очередь, заявляют, что большинство видов китов уже не принадлежит к исчезающим, а потребление китового мяса - культурная традиция страны.

Одинокое Рождество

Рождественский ролик немецкой сети супермаркетов Edeka, который был опубликован 28 ноября, собрал всего за несколько дней более 20 млн просмотров, зацепив за живое зрителей YouTube по всему миру.

В видеоролике рассказывается грустная и трогательная история о пожилом мужчине, который год за годом встречает Рождество в одиночестве, потому что его дети и внуки не находят времени его навестить.

Несмотря на то, что многие зрители посчитали рекламу крайне трогательной, появилась и критика в адрес видеоролика. Так, автор Die Welt написал колонку о безвкусности сюжета этого видео, а издание Stern опубликовало в Twitter картинку, на которой жена говорит мужу: "Только не в Edeka! А то еще потом люди начнут думать, что у нас в семье не все гладко".

Was so ein Werbespot alles auslosen kann... #heimkommen #Edeka /stb pic.twitter.com/DUSzKWpqMR

— stern (@sternde) December 1, 2015

"Первая леди" в борьбе чернокожих за права

В США 1 декабря отмечают 60-летие события, ставшего одним из этапных в борьбе чернокожих за свои права, пишет euronews.

Вечером 1 декабря 1955 года 42-летняя швея Роза Паркс села в автобус, в городе Монтгомери штата Алабама, чтобы вернуться домой с работы. Она заняла место в ряду сразу за сиденьями, зарезервированными только для белых. Когда автобус по ходу маршрута заполнялся новыми пассажирами, все места оказались заняты. Тогда кондуктор, следуя правилам того времени, потребовал от Паркс уступить свое место новому белому пассажиру, но она отказалась.

Розу Паркс арестовали за нарушение законов о сегрегации и в течение получаса признали виновной в нарушении общественного порядка. Такие инциденты случались и раньше, и в паре случаев суд даже вставал на сторону чернокожих. Поступок Розы мгновенно сделал ее знаменем движения за права человека, а чернокожие жители Монтгомери объявили бойкот общественному транспорту - он продержался больше года, нанеся автобусным компаниям большие убытки.

Инициатору бойкота, 26-летнему Мартину Лютеру Кингу, эта акция принесла общенациональную известность.

В итоге, в декабре 1956 года Верховный суд США признал расовую сегрегацию в общественном транспорте незаконной. Таким образом поступок темнокожей активистки имел долгосрочные последствия и сделал ее имя нарицательным для борцов за права угнетаемых. Тем не менее, сама Роза Паркс все же была оштрафована, потеряла работу и вынуждены была переехать, вновь устроившись на новом месте швеей.

Много позже активистку удостоили множества почестей и наград, вплоть до статуи в Национальном Скульптурном Зале Капитолия. В конце 1990-х американские конгрессмены назвали ее "первой леди в борьбе за гражданские права".

Скончалась Роза Паркс осенью 2005 года в возрасте 92 года.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов (связь через Facebook). Каждый четверг на LB.ua.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter