ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 28-30 июля 2015 года

Россияне в борьбе за исламскую правду, Лев Сесил и негодяи, Росссияне "за" запрещенные продукты, "Справедливый" Гонконг

Россияне в борьбе за исламскую правду

боевики ИГ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГ

С 2011 года сотни, если не тысячи россиян, мужчины и женщины, мусульмане от рождения и новообращенные в ислам, образованные и не очень, специалисты и чернорабочие, состоятельные и бедные, боевики кавказского подполья и борющиеся с ними силовики - целыми семьями, с детьми едут в Сирию, где идет разрушительная гражданская война между правительством и оппозицией; между алавитами (последователями шиитского направления в исламе) и радикальными суннитскими группировками. У большинства людей на слуху только страшная аббревиатура - ИГ - "Исламская группировка". Но ИГ - всего лишь одна из многочисленных группировок исламистов на территории Сирии и Ирака, пусть даже самая жестокая и эффективная.

"Уход российских граждан на войну в Сирию - это проблема исключительно самих граждан и их родственников. Российские спецслужбы контролируют этот процесс с самого начала, не мешают и более того - способствуют оттоку. Угрозу государственной безопасности видят только в тех, кто пытается с этой войны вернуться". Подробнее об этом - в материале российской "Новой газеты" «Халифат? Приманка для дураков!».

Лев Сесил и негодяи

Убийство в Зимбабве американским охотником льва Сесила, считавшегося символом Национального парка Хванге, вызвало возмущение в мире. Два зимбабвийца, причастных к гибели льва, привлечены к уголовной ответственности по обвинению в браконьерстве. Перед судом, возможно, предстанет и застреливший животное американец - дантист Уолтер Палмер. С данной инициативой выступила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота, где проживает дантист.

Между тем, десятки людей пикетиуют кабинет Палмера в пригороде Миннеаполиса. Его называют убийцей и скандируют лозунги о том, что ему придется "гореть в аду".

Сам Уолтер Палмер выразил сожаление в связи с тем, что подстрелил именно Сесила. Он утверждает, что был уверен в законности своих действий.

За организацию охоты на льва Палмер заплатил более 50 тысяч долларов двум помощникам, которые выманили хищника из парка. Как выяснилось, ранее в США он убил медведя за пределами разрешенной для охоты зоны, а также был обвинен в сексуальных домогательствах бывшей сотрудницей своего кабинета, за что выплатил ей более $100 тыс.

Росссияне "за" запрещенные продукты

Фото: EPA/UPG

Указ президента РФ Владимира Путина об уничтожении продуктов, запрещенных ко ввозу в России, то есть в обход санкций, который возмутил общественность, просят отменить. Для того чтобы как-то повлиять на решение властей, россияне собирают подписи под петицией об отмене указа на сайте Change.org.

"С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - говорится в описании документа.

"Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? - задаются вопросом авторы петиции. - Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России".

Также в петиции отмечается, что с вводом санкций значительно подорожала сельхозпродукция в РФ: "Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций".

Журналист Кирилл Маренин в своем блоге отмечает, что практика уничтожения продуктов в РФ уже существует и это выгодный бизнес. В частности, он приводит в пример ликвидацию незаконных партий рыбы, крабов, икры в Камчатском крае. Ранее конфискат распродавал Российский фонд федерального имущества (РФФИ) по "откровенно заниженным ценам", и, по словам Маренина, "разница между реальной и фиктивной стоимостью оседала в карманах местных бонз".

Позже РФФИ упразднили, а конфискованную контрабанду решили уничтожать, "чтобы окончательно выбить из-под коррупции основу". "Казалось бы, хоть так, но проблема решена. Но проблемы только начинались. Теперь конфискат просто откровенно крадут. За последние шесть лет в Камчатском крае расхищены сотни тонн крабов, икры, лосося, которые были изъяты у браконьеров и подлежали уничтожению", - пишет журналист.

"Даже если виновных найдут, как доказать, что они нанесли государству ущерб, если продукция все равно подлежала ликвидации и считалась утратившей ценность? Но это не все. Оказывается, уничтожать рыбу и крабов - суперпопулярный бизнес. Коммерсанты готовы оказывать государству эту услугу безвозмездно. Они даже сами готовы ему платить, лишь бы получить от него контракты на уничтожение, о чем свидетельствуют результаты аукционов. Ну нравится людям за свой счет сжигать крабов", - иронизирует Маренин, отмечая, что продукты уничтожаются, по всей видимости, только на бумаге.

Также неизвестно, как именно будут уничтожать продукты. Если сжигать в печах, то это стоит больших денег и, помимо всего прочего, нанесет вред окружающей среде.

Между тем в правительстве РФ считают, что уничтожение продуктов приведет к снижению контрабанды продовольствия.

Забавно на этом фоне звучит информация о том, что глава Центробанка РФ тайком ест запрещенные в России продукты.

"Справедливый" Гонконг

У Лиин
Фото: Кадр: 90sfoto / YouTube
У Лиин

Cуд в Гонконге приговорил 30-летнюю У Лиин (Ng Lai-ying) к 3,5 месяцам тюрьмы за нападение на полицейского. Во время митинга против наплыва торговцев с материкового Китая 1 марта она толкнула грудью сотрудника правоохранительных органов по имени Чань Ка-По (Chan Ka-po).

В суде заявили, что У Лиин должна быть наказана, чтобы граждане осознавали недопустимость нападений на полицейских. Изначально судья приговорил ее к четырем месяцам тюрьмы, но ввиду положительной репутации женщины срок был сокращен на 15 дней. Кроме того, за нападение на Чаня был осужден 14-летний мальчик. Ему необходимо пройти курс в центре социальной реабилитации.

Еще два человека были приговорены к пяти месяцам и одной неделе заключения за препятствование работе полиции. Один из них осужден за то, что во время митинга оттащил У Лиин от сотрудников правоохранительных органов. Судья напомнил ему, что именно полицейские должны играть ключевую роль в поддержании общественного порядка.

В ряде районов Гонконга регулярно проходят протесты против приезжающих с материка торговцев, скупающих мелким оптом товары и потом продающих их с наценкой в других городах КНР. Недовольные считают, что наплыв коммерсантов приводит к дефициту продукции и увеличивает нагрузку на инфраструктуру.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter