ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 24-27 июля 2015 года

Япония: эсминцы будущего, Страна для беженцев, Литва "потроллила" калининградского губернатора, Милонов VS репутация российской власти, Турция против "Рабочей партии Курдистана"

Япония: эсминцы будущего

Эсминец 27DD
Фото: http://defense-studies.blogspot.ru
Эсминец 27DD

Правительство Японии одобрило финансирование строительство эсминца проекта 27DD. На корабле будет предусмотрена установка боевых лазеров и рельсотронов, пишет Defense Studies

Согласно планам японских властей, новые эсминцы должны быть приняты на вооружение в 2020-2021 годах. Корабли войдут в состав Морских сил самообороны страны с обычным вооружением, однако после того, как начнется серийное производство боевых лазеров и рельсотронов, это оружие будут устанавливать на эсминцы в качестве модернизации.

Над разработкой лазеров работает Институт технических исследований и разработок Минобороны Японии. Отмечается, что пока непонятно, как боевые системы будут обеспечиваться энергией. На эсминцах 27DD хотят установить сдвоенные газотурбинно-электрические двигатели, которые, как предполагается, будут перезаряжать конденсаторы рельсотронов и лазеров. Также на корабли установят новые радиолокационные станции обнаружения надводных целей, противокорабельных ракеты, сонар и модифицированную боевую информационно-управляющую систему AEGIS.

Рельсотрон (также называется рельсовой пушкой) - это импульсный электродный ускоритель масс, который превращает электрическую энергию в кинетическую.

Страна для беженцев


Американский миллионер еврейского происхождения Джейсон Бузи (Jason Buzi), занимающийся продажей недвижимости в Сан-Франциско, предложил создать новое государство, где смогут жить беженцы из любых стран, пишет The Huffington Post

Для осуществления своего проекта "Нация беженцев" Бузи предлагает приобрести неиспользуемые земли у стран или создать новые насыпные острова в море. По словам миллионера, продать часть своей территории захотят такие государства, как Индонезия или Доминиканская Республика. Бузи надеется, что страна сможет стать новым домом для 59,5 млн беженцев со всего мира.

На создание сайта и рекламную кампанию, посвященную новому проекту, бизнесмен потратил около $15 тыс.

Литва "потроллила" калининградского губернатора

Фото: EPA/UPG

МИД Литвы ответил на слова временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области России Николая Цуканова, который 25 июля заявил, что в Литве "осталось всего около 1,4 млн жителей".

"По данным Департамента статистики Литовской Республики, в начале июля 2015 года в Литве проживало больше 2,9 миллионов жителей. Погрешность в статистике, которую использовал губернатор Калининградской области Российской Федерации г-ин Н. Цуканов, уменьшило количество жителей Литвы "всего" в два раза. Остается надеяться, что представляя статистические данные об экономике Калининградской области РФ, губернатор не допускает таких недоразумений", - заявили в МИД Литвы.

Заявление о том, что в Литве "осталось всего около 1,4 млн жителей" Цуканов сделал в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с организаторами и участниками фестиваля "Голосящий КиВиН", которая проходила в Светлогорске 25 июля.

"Скоро некому будет приезжать (в Калининградскую область - ред.). Сколько в Литве раньше было в советское время?", - спросил Путин. Врио губернатора Калининградской области ответил, что в советское время в Литве жили более 3,5 млн человек, а сейчас там "осталось всего около 1,4 млн жителей".

Конкурс "Голосящий КиВиН" до этого проводился в латвийской Юрмале. Построенное в Светлогорске здание театра эстрады "Янтарь-Холл", по словам президента, позволило открыть для КВН Калининградскую область. Он выразил уверенность, что подобные вещи делают регион более популярным.

Однако на этом история о "Голосоящем КиВиНе" не заканчивается. О произошедшем российский журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook:

Просто моральные уроды.

Posted by Ayder Muzhdabaev on Sunday, July 26, 2015

Милонов VS репутация российской власти

Виталий Милонов
Виталий Милонов

"Единая Россия", заботясь о репутации, обеспокоилась присутствием в своих рядах слишком уж экстравагантных политиков, среди которых - убежденный "гееборец" Виталий Милонов и лидер "Национально-освободительного движения" Евгений Федоров. По словам журналистов, их уже запретили показывать по федеральным каналам, а Милонова даже могут изгнать из ЕР, сообщает Znak.com со ссылкой на сотрудников Первого канала и "России-24". Сам Милонов считает это "ерундой" и утверждает, что не гонится за одобрением властей.

Милонов более всего известен своей непримиримой борьбой с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации и с пропагандой ЛГБТ-отношений. Именно он был инициатором принятия в Петербурге закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Он раздражает партию "штурмами гей-баров, агрессивной риторикой на грани экстремизма", а Федоров - "граничащими с паранойей антизападными высказываниями".

Кроме того, вызывает настороженность власти и "Национально-освободительное движение" (НОД), где вращается "слишком много людей околоэкстремистского толка". На одной из акций этого движения в Москве звучали прямые призывы к "зачистке пятой колонны". Последнее особенно беспокоит власти на фоне дела группировки БОРН, члены которой - отъявленные националисты - утверждали, что устраивали убийства с санкции властей.

Ранее Федоров был известен своей убежденностью в существовании в России "широкомасштабной шпионской сети США", а еще рассказами о том, что известный российский музыкант Виктор Цой якобы был агентом ЦРУ и способствовал ликвидации СССР.

Турция против "Рабочей партии Курдистана"

Бойцы "Рабочей партии Курдистана", сражающиеся против ИГ
Фото: EPA/UPG
Бойцы "Рабочей партии Курдистана", сражающиеся против ИГ

В борьбу против "Исламского государства" в Сирии и Ираке оказались вовлечены курдские группировки. Основная региональная курдская организация - "Рабочая партия Курдистана", базирующаяся на севере Ирака и добивающаяся права на самоуправление курдов на их "родной земле", частично охватывающей территории Турции, Сирии и Ирака. Евросоюзом, США и Турцией она включена в официальные списки террористических организаций.

В Сирии интересы курдов отстаивает, главным образом, левая партия "Демократический союз", а также ее боевое крыло - "Отряды народной самообороны". Поддержку им в борьбе с "Исламским государством" оказывала американская авиация.

До недавних пор Турция воздерживалась от вступления в конфликт против ИГ. Но после взрыва в Суруче Анкара объявила, что начнет поражать объекты, принадлежащие как ИГИЛ, так и РПК, причислив к "террористам" и тех, и других. При этом турецкие власти отрицают, что наносят удары по позициям курдов в Сирии, хотя те утверждают обратное.

После почти трех десятилетий открытого конфликта между Турцией и РПК, который унес десятки тысяч жизней, в 2012 году стороны начали мирный процесс, который привел к заключению в апреле 2013-го условного перемирия.

Однако надежды на достижение мирного соглашения до конца так и не сбылись. Анкара требовала, чтобы РПК полностью разоружилась и покинула территорию Турции. Этого не произошло. После турецких ударов по своим позициям в Ираке на прошлой неделе РПК заявила, что в перемирии больше нет смысла.

Некоторые турецкие чиновники говорят, что успех прокурдской “Демократической партии народов”, завоевавшей на июньских выборах 82 места в парламенте, РПК восприняла как всенародное требование курдов о самоуправлении и решила усилить борьбу. Кроме того РПК не хочет терять свое влияние на курдских политиков, которые теперь имеют прямые мандаты от народа. На фоне текущего политического процесса и, в частности, роста влияния таких лидеров, как сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ, лидеры РПК, вероятно, боятся потерять свои позиции в курдской политической жизни. Приободрило “Рабочую партию Курдистана” и повышение легитимности в глазах Запада, произошедшее благодаря ее борьбе против ИГ, в ходе которой курды увеличили свои арсеналы оружия.

Тем временем вечером в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в результате антитеррористической операции в конце июля в стране были задержаны 1050 человек, в том числе 50-60 иностранцев.

 ***

Материалы подбирал Юрий Михайлов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter