ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 14-16 июля 2015 года

Германия - не резиновая, Позор "Исламского государства", Россияне против рептилоидов, Велодорожки Пхеньяна, Кремлевские сети, Пластиковые дороги будущего

Германия - не резиновая

Канцлер Германии Ангела Меркель довела до слез палестинскую девочку по имени Рим, пожаловавшуюся, что после четырех лет проживания с семьей в Германии она находится под угрозой депортации обратно в Ливан, где она раньше жила в лагере для беженцев.

Меркель, в частности, заявила, что Германия не готова принять всех беженцев из Африки. Впоследствии канцлеру пришлось успокаивать юную беженку. Как выяснилось, у ее отца есть лишь временное разрешение на проживание в Германии. Ему запрещено работать, а значит, Рим не сможет и дальше изучать в школе немецкий язык.

Видео с этим эпизодом быстро распространилось в сети с хештегом #merkelstreichelt (с немецкого - "Меркель приласкала"). Пользователи по-разному восприняли поведение немецкого политика. Некоторые одобрили попытку Меркель объяснить ребенку непростой вопрос. Другие же назвали прямой ответ канцлера бессердечным. Третьи подошли к ситуации с юмором.

"Я не знала что делать, вот и приласкала"

"Греческий кризис решен"

"По крайней мере, ты красивый"

"Ангела Меркель - сцены сопереживания с 1992 по 2015 год (в высоком разрешении)"

Позор "Исламского государства"

боевики ИГ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГ

Одного из лидеров террористической организации "Исламское государство" Абу Обейда аль-Маруи задержали иракские спецслужбы. когда тот пытался бежать из города Эль-Фаллуджа, который находится в Ираке. Об этом сообщил общеиракский Центр Военной информации.

"Один из главарей ИГ в провинции Анбар, заместитель главы так называемой исламской полиции ИГ в городе Эль-Фаллуджа задержан в среду иракскими спецслужбами при попытке бежать из города, переодевшись в женское платье", - гласит сообщение центра.

По данным организации, Аль-Маруи пытался выйти из города, затесавшись при этом в группу местных жителей. Он был одет в наряд, который характерен для девушек сельской местности этого региона.

Россияне против рептилоидов

Фото: dinomir.com

В России живут несколько сотен, а может быть и тысяч людей, которые всерьез ведут борьбу с рептилоидами с таинственной планеты Нибиру. Они считают себя "славяно-ариями" и верят в космическое происхождение своих предков. Портал "Батенька, да вы трансформер" написал подробный путеводитель по самой странной и зловещей конспирологической теории.

Велодорожки Пхеньяна

Фото: EPA/UPG

В северокорейской столице Пхеньяне появились велодорожки. Таким образом городские власти надеются снизить число столкновений между велосипедистами и пешеходами. Однако, по мнению экспертов, велосипеду в КНДР предстоит еще долгий путь, прежде чем он станет полноценным и уважаемым видом транспорта.

Проблема велосипедного движения в северокорейской столице стоит уже довольно давно. При этом, хотя велосипед здесь все еще считается роскошью, он все-таки гораздо дешевле машины, поэтому их число в городе растет. По данным экспертов, знакомых с ситуацией, только за последний год количество велосипедистов в Пхеньяне выросло в полтора раза.

Немало поспособствовал росту числа велосипедистов снятый в августе 2012 года запрет на пользование этим видом транспорта для женщин, который был введен в 1996 году после того, как под колесами автомобиля погибла дочь главы Генштаба О Кыннеля, управлявшая велосипедом. Тем не менее, всего через 5 месяцев, в начале 2013 года женщинам снова запретили пользоваться велосипедом – причем, если раньше за несоблюдение этого правила нарушительницам грозил штраф, то теперь за него полагается конфискация велосипеда.

Абсурдность таких действий объясняется тем, что велосипеды играют незаменимую роль в теневой экономике КНДР, которая позволяет сводить концы с концами населению 25-миллионной страны, 70% из которых, по данным ООН, страдают от недоедания. При этом по законам КНДР все мужчины обязаны работать, в то время, как женщины – нет, что позволяет им проезжать десятки километров, чтобы продать свою продукцию на стихийных рынках. Поскольку официальные власти страны считают рынки вредным явлением, они периодически пытаются бороться с ними различными способами, однако на деле запреты на пользование велосипедом, как правило, игнорируются.

Если женщинам пользоваться велосипедом нельзя по закону, то многим их мужьям это не позволяет статус. Так, по воспоминаниям Саймона Кокерелла, владеющего китайской фирмой, которая занимается организацией велосипедных экскурсий по Северной Корее, многие сотрудники государственных органов и научно-исследовательских институтов, зарплата которых по-прежнему не позволяет им приобрести автомобиль, относятся к велосипедам и их водителям с нескрываемым скептицизмом. Впрочем, отмечает он, создание велосипедных дорожек способно изменить сложившийся стереотип, в разы увеличив количество велосипедистов на улицах Пхеньяна и других северокорейских городов.

Кремлевские сети

Британский журналист Александр Лоренс раскрыл сеть прокремлевских сайтов, часть из которых маскируются под украинские. О своем расследовании он рассказал в издании Global Voices Online.

Пластиковые дороги будущего

Фото: volkerwessels.com

Голландская компания KWS Infra разработала проект пластиковых дорог PlasticRoad, строительство которых будет дешевле и быстрее, при этом сами дороги будут долговечнее.

Для строительства дорог предлагается использовать пластиковый мусор, которым, в частности, переполнены некоторые районы мирового океана.

Дорожное полотно из пластика предполагается изготавливать в виде плит с полостями для служебных коммуникаций. Все коммуникации будут закладываться в плиты на этапе производства, а затем, после заключения в нужном месте, просто соединяться между собой.

Авторы идеи уверяют, что пластик способен выдерживать температуры от -40 до +80 градусов по Цельсию, устойчив к повреждениям и коррозии. Такая дорога способна прослужить втрое дольше, чем обычная асфальтированная.

Разработчики также отмечают среди преимуществ небольшой вес конструкций, что позволит заключать их на неустойчивый грунт.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter