ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 7-9 июля 2015 года

МВД РФ и "безопасное селфи", "Фабрика троллей" снова в деле, Россияне обиделись на Facebook за "хохлов", Лондонские дома для российских чинуш, "Единая Россия" и флаг гетеросекусалов

МВД РФ и "безопасное селфи"

Фото: @jacob_bean on Instagram

МВД РФ представило специальную памятку, объясняющую, как делать безопасные селфи. Документ описывает ситуации, когда фотографирование может представлять опасность для человека, в том числе за рулем, на железнодорожных путях, с оружием. Каждое предупреждение сопровождается лозунгами, например: "Селфи на крыше здания - высоко падать!", "Селфи с животными не всегда мило!" и другие.

Выход памятки связан с тем, что с начала года с любителями селфи произошло около 100 несчастных случаев, в том числе с летальным исходом.

"Фабрика троллей" снова в деле

Фото: 4everfoto.blogspot.com

Российская компания "Интернет-исследования" из Петербурга, известная как "фабрика троллей", несмотря на недавние заявления о том, что у компании сейчас нет ни офисов, ни штата сотрудников, начала вербовать новых работников.

ООО "ГлавСеть" (по данным СМИ, юридическое лицо агентства) дает объявления о вакансиях для веб-программистов, выпускающих редакторов, контент-менеджеров, копирайтеров . Работа обещается рядом со станцией метро "Старая деревня".

Компания "Интернет-расследования" фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская "фабрика" может стоять за серией провокаций в американских соцсетях. http://blogs.lb.ua/world/307500_pyatiminutka_mira_47_iyunya_2015.html

Россияне обиделись на Facebook за "хохлов"

Facebook заблокировал ряд российских пользователей за использование слова "хохол" в отношении украинцев. Соцсеть пришла к выводу, что это слово сопоставимо с неполиткорректным "ниггер". За "хохлов" были забанены писатель Эдуард Багиров, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов и журналист Максим Кононенко, который ради эксперимента запостил произведение Пушкина с вызвавшим резонанс словом. Также был заблокирован аккаунт медиаменеджера Антона Носика за ссылку на запись в блоге, где он размышляет о том, "кто настучал администрации Facebook на стихотворение Пушкина".

В марте Facebook обновил свои "Нормы сообщества" - правила, определяющие, что нельзя публиковать в соцсети. Эти нормы касаются различных тем, таких как выражение ненависти, запугивание, тяжелые для восприятия материалы, публикация изображений обнаженного тела, а также вопросы конфиденциальности, безопасности, интеллектуальной собственности. В частности, под запрет попали реальные угрозы или организация в соцсети актов насилия в реальной жизни. Также не разрешена поддержка террористических организаций.

Кроме того, администрация Facebook удаляет оскорбления людей на основе расовой или этнической принадлежности, религии, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни.

Заблокированным за "хохла" российским пользователям Facebook предложили перейти в ЖЖ (Живой Журнал, крупнейшая блог-платформа России).

После блокировки Багиров и Сергей Минаев (российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий, забаненный за пост о легализации однополых браков в США) заявили о переходе из Facebook в российскую же соцсеть "ВКонтакте". При этом не все заблокированные готовы отказаться от Facebook в пользу "ВКонтакте" или ЖЖ, поскольку в этой соцсети сосредоточена их столь же пропутинская целевая аудитория.

При этом негодует и МИД РФ, который в свойственной ему мизантропской манере назвал блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова "хохол" проявлением "наиглупейшей и опасной цензуры".

Лондонские дома для российских чинуш

Британский телеканал Channel 4 снял расследование с участием подставных российских "коррумпированных чиновников", которые предлагали лондонским агентам по недвижимости осуществить тайную продажу домов в элитных районах столицы, сообщает The Guardian.

В фильме "Из России с наличными" в ролях чиновника российского Минздрава "с небольшой зарплатой" и его жены выступили российский активист, который представлялся риелторам как Борис Романович» и украинский журналист Наталья Седлецкая, изображавшая подругу "российского чиновника". Они предлагали агентам заключить сделки по продаже недвижимости в Кенсингтоне, Челси и Ноттинг-Хилле стоимостью от 3 до 15 млн фунтов стерлингов.

Фильм вышел в эфир телеканала Channel 4 поздно вечером 8 июля.

В ходе беседы "Роман Борисович" подчеркивал, что собирается потратить похищенные из бюджета средства, и просил обеспечить секретность сделки. Эти признания не смутили ни одного из беседовавших с ним пятерых риэлторов, в том числе сотрудника фирмы с лозунгом "Ничто кроме этики". Некоторые из них порекомендовали нанять юристов, а один даже рассказал, что недавно познакомил "другого министра из страны бывшего СССР" с "очень, очень хорошим юристом", который помог осуществить сделку на 10 млн фунтов стерлингов.

По закону в таких случаях риелторы обязаны уведомлять правоохранительные органы о подозрительном поведении клиентов, однако ни один из агентов не сделал этого. Таким образом, в случае реальной сделки каждый из них становился бы соучастником преступления, поясняют в фильме эксперты по борьбе с отмыванием незаконных доходов.

По словам одного из риэлторов, на покупки элитных домов иностранцами приходится до 80% его сделок с лондонской недвижимостью, причем "50-60%" таких сделок осуществляются "с той или иной степенью анонимности".

"Единая Россия" и флаг гетеросекусалов

В московском отделении "Единой России" заявили, что заимствовали символ для флага гетеросексуалов с разрешения французской организации La Manif Pour Tous, выступающей против однополых браков. Об этом в эфире "Русской службы новостей" сообщил заместитель руководителя столичного отделения партии Алексей Лисовенко.

Однако же La Manif Pour Tous не давала "единороссам" разрешения на использование или модифицирование их логотипа. По словам главы французского отделения группы La Manif Pour Tous Людовин де ля Рошер, о плагиате их логотипа она узнала из прессы. "Так как это политическая партия, мы бы никогда не стали сотрудничать с ней. Мы также против того, как использовался наш флаг. Для нас это флаг прав детей", - сказала она.

Пока что Лисовенко взял паузу, чтобы объяснить плагиат в флаге натуралов, пишет "Русская служба новостей"

"Если какие-то нужны заявления, я их утром сделаю. Утром все заявления будут, если там случилось что-то", - сказал замглава московских единороссов.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook