ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 2-6 июля 2015 года

Брендинг Казахстана, Еврозона без Греции, Конец пузырчатой "антистрессовой" пленки, Стукачи на госслужбе РФ, ЭлектроЕреван не стихает

Брендинг Казахстана

Фото: EPA/UPG

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о создании всемирно узнаваемого бренда республики, который бы отличал ее от других стран и формировал имидж страны. По словам казахского лидера, который бы создавал его неповторимый образ в глазах мировой общественности и выделял из ряда других стран, таких как Япония (Страна восходящего солнца), Корея (Страна утренней свежести), Нидерланды (Страна тюльпанов), Китай (Поднебесная).

"Мы - Страна великой степи!", - заявил президент.

Кроме того, Казахстан, экспортирующий ресурсы, намерен продемонстрировать миру приверженность идее зеленой экономики на международной выставке EXPO-2017.

Еврозона без Греции

The Wall Street Journal опубликовал информацию о том, как будет выглядеть зона евро, если Греция все же покинет ее по итогам прошедшего 5 июля референдума, на котором более 61% греков высказался против "режима экономии", предложенного международными кредиторами.

Here's what the eurozone would look like without Greece http://t.co/vROh2fGtIv pic.twitter.com/7C5k2wgTEC

— Wall Street Journal (@WSJ) 6 Липень 2015

Так, береговая линия еврозоны сократится на 31,2%, средняя высота упадет на 157 метров, а производство оливкового масла сократится на 24,5%. Кроме того, на 3,2% сократится население валютной зоны, при этом его средний возраст уменьшится. Еврозона потеряет всего 1,8% от объема производства, а ВВП на душу населения вырастет на 1,5%. Еврозона потеряет 84% своих православных христиан. Подробнее об этом и других фактах читайте на сайте WSJ.

Конец пузырчатой "антистрессовой" пленки

Фото: Wikipedia

Производитель "антистрессовой" пузырчатой пленки, компания Sealed Air Corp рассказала, что технология производства этого упаковочного материала в корне изменится: так называемая "панацея от стресса" прекратит свое существование в привычном всем виде, а пузырьки на пленке больше не будут лопаться из-за повышенной прочности сырья, пишет The Wall Street Journal.

Компания занимается производством пузырчатой пленки с 1960 года и теперь намерена усовершенствовать технологию, сделав упаковочный материал прочнее. Теперь пленка будет поставляться в виде плоских пластиковых листов, которые нужно надувать непосредственно перед упаковкой. Пузырьки на пленке лопаться не будут: ее укрепит дополнительный полиэтиленовый слой. В самой компании нововведение объяснили необходимостью оптимизации расходов. В привычном виде пленка занимает слишком много пространства на складах и в грузовиках. Обновленная технология производства призвана снизить затраты на перевозку и хранение упаковочных пакетов.

Стукачи на госслужбе РФ

Госдума России приняла закон, согласно которому тайное сотрудничество со спецслужбами будет засчитываться гражданам в трудовой стаж. Таким образом, российские спецслужбы будут платить зарплату информаторам, которые официально заключили со спецслужбами секретный договор о сотрудничестве, но остались за штатом.

При этом осведомители спецслужб смогут претендовать на пенсию, поскольку весь срок сотрудничества будет засчитываться в страховой стаж, а все необходимые сведения будут передаваться в пенсионный фонд.

ЭлектроЕреван не стихает

Утром 6 июля полиция разобрала баррикады из мусорных баков, установленные протестующими в Ереване. Позже около 60 протестующих были задержаны полицией. Несмотря на то, что уже вечером большинство их них были освобождены, вскоре в центре Еревана вновь собрался тарифный майдан.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем "Электросети Армении" в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. Это решение вызвало недовольство в обществе. 4 июля специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело из-за разгона митинга, который прошел 23 июня в Ереване. Тогда полиция с помощью водометов оттеснила участников мирной акции, а почти две с половиной сотни активистов задержали. Семеро демонстрантов и 11 полицейских получили ранения.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter