ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 15-17 июня 2015 года

Россияне, Крым и летний отдых, Франция: уйти от Nutella, Приговор Мурси, Трамп поссорился с Пекином, "Ксенофобские" власти Венгрии, Изгнать Пономарева из Госдумы

Россияне, Крым и летний отдых

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Россияне, несмотря на то, что "крымнаш" и "нам нет дела до санкций" страдают как от первого, так и от второго.

По данным Росстата, поток россиян, выезжающих в отпуск за границу, сократился на 40% и будет сокращаться дальше. И связано это не с только с ростом патриотизма, сколько с ударом по карману простых граждан РФ.

Кроме того, как пишет Znak.com, отдых в Крыму этим летом проигрывает по цене и качеству поездке в Египет или в Турцию. Так, согласно предложению одной из российских турфирм, семидневный отдых в крымском городе Саки обойдется в 21,1 тыс. рублей ($391) на человека. Причем речь идет об отеле с тремя звездами, без учета питания. В то же время 10-дневный отдых обойдется в 21,8 тыс. рублей ($404) на человека. Зато отель здесь - четырехзвездочный, "все включено". 

Франция: уйти от Nutella

EPA/UPG
EPA/UPG

Министр экологии Франции Сеголен Руаяль (Ségolène Royal) призвала соотечественников отказаться от потребления Nutella, поскольку, по ее мнению, для производства пальмового масла, используемого в шоколадной пасте, вырубается множество деревьев, что ведет к изменению климата, сообщает The Local.

Руаяль предложила французам найти замену этому десерту. Но едва ли французы так просто откажутся от Nutella. Франция - второй после Германии потребитель Nutella в мире. Французы покупают около ста миллионов (!) банок пасты в год. В январе суд города Валансьен предписал родителям переименовать ребенка, названного в честь этого десерта.

В 2012 году во Франции предложили ввести налог на пальмовое масло, известный как "налог на Nutella", но эта инициатива так и не была одобрена.

Итальянский министр экологии Лука Галлетти (Luca Galletti) попросил Руаяль оставить Nutella в покое и пригрозил съесть бутерброд с шоколадной пастой на ужин, пишет The Guardian. А депутат правящей Демократической партии Италии Микеле Андзальди (Michele Anzaldi) потребовал извинений от Руаяль за грубое суждение в отношении "итальянского продукта высшего качества". В свою очередь в итальянской кондитерской компании Ferrero заявили, что ответственно подходят к выбору поставщиков пальмового масла. На сайте Ferrero сказано, что для производства этого ингредиента для Nutella леса не вырубаются.

Nutella - пьемонтская паста, состоящая из какао, лесных орехов и обезжиренного молока. Выпускается Ferrero с 1964 года.

Приговор Мурси

Фото: EPA/UPG

Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси приговорили к пожизненному сроку за шпионаж в пользу палестинского движения ХАМАС, ливанской "Хезболлы" и Ирана. Кроме того, суд подтвердил ранее вынесенный Мурси смертный приговор.

Вместе с Мурси смертный приговор получили также руководители "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, Мухаммед Саад аль-Кататни и Исам аль-Араян. Другие лидеры движения, в том числе Мухаммед аль-Бельтаги и Сафват Хигязи, приговорены к пожизненному заключению.

По второму обвинению - шпионаж в интересах иностранных разведок - к повешению приговорены, кроме Мурси, также лидеры "Братьев-мусульман" - Хейрат аш-Шатыр, Мухаммед аль-Бельтаги и Ахмед Абдель Аты.

Оглашенный во вторник приговор является приговором суда первой инстанции. Теперь защита приговоренных подготовит и подаст апелляции. Об этом уже заявили адвокаты всех фигурантов дела.

Трамп поссорился с Пекином

Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG
Дональд Трамп

Бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп объявил, что будет участвовать в выборах президента США в 2016 году. Он будет баллотироваться от Республиканской партии.

В ходе предвыборного выступления Трамп, помимо обещания разобраться с незаконной мексиканской миграцией и выпадов в адрес Саудовской Аравии, высказал обвинения в адрес Пекина.

Магнат заявил, что нынешняя администрация своей нерешительной внешней политикой способствует тому, что производства, рабочие места на которых могли бы занять американские граждане, переносятся в КНР. Он и пообещал в случае избрания президентом занять жесткую линию по отношению к Китаю.

МИД КНР все обвинения миллиардера отверг. По мнению официального представителя китайского МИДа Лу Кана, торгово-экономическое сотрудничество между КНР и США привело к высокой степени взаимозависимости их экономик. При этом, по его мнению, эта ситуация выгодна обеим странам и может способствовать ликвидации политических противоречий между Пекином и Вашингтоном.

"Ксенофобские" власти Венгрии

Виктор Орбан
Фото: EPA/UPG
Виктор Орбан

Венгрия решила построить четырехметровую стену на границе с Сербией для того, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

Со второй половины 2014 года число мигрантов и просителей убежища, въезжающих в Венгрию, значительно выросло. С начала 2015 года заявки на статус беженца в этой стране оформили более 53 тыс. человек (в 2012 году - 2,15 тысячи человек).

ООН, однако, не согласна с политикой венгерских властей

, которую она уже охарактеризовала как "ксенофобскую". В связи с этим структуры ООН заявили о намерении распространять наглядную агитацию, рассказывающую об успешных иммигрантских историях, а также пародирующую антиимиграционные правительственные билборды, - например, на одном из плакатов поместят призыв к премьеру Виктору Орбану самому уважать закон.

Изгнать Пономарева из Госдумы

Илья Пономарев
Фото: EPA/UPG
Илья Пономарев

Российские депутаты придумали способ выгнать из Госдумы оппозиционера Илью Пономарева - единственного депутата Госдумы, голосовавшего против ратификации Договора о принятии Крыма в состав РФ.

Фракция "Справедливая Россия" предложила лишать депутатов полномочий за полугодовое неучастие в работе Госдумы и фракции, к которой приписаны народные избранники.

Сам Пономарев, который уже год находится в США и пока не собирается возвращаться в Россию, уже заявил, что намерен до последнего защищать свой мандат.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter