ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 2-3 июня 2015 года

Орбан продолжает настраивать ЕС против себя, Собчак-"провокатор", Чечня VS правозащитники, ФИФА оскандалилась, Компенсации канадским курильщикам.

Все самые интересные мировые новости, которые попались на глаза редактору. Каждый понедельник и четверг утром в блоге "Пятиминутка "Мира".

Орбан продолжает настраивать ЕС против себя

Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с очередным противоречивым заявлением. На этот раз глава венгерского правительства заявил, что мультикультурализму в его стране места нет, а также раскритиковал действия ЕС, направленные на борьбу с экономическим кризисом.

Такие заявления явно не будут способствовать улучшению Венгрии с Евросоюзом, учитывая тот факт, что буквально 1 июня президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Венгрии исключением из Евросоюза в том случае, если премьер-министр страны Виктор Орбан одобрит введение смертной казни.

Собчак-"провокатор"

Фото: Instagram

Следственный комитет РФ проверяет на оскорбление чувству верующих фотографию телеведущей Ксении Собчак в рясе и с искусственной бородой, опубликованную в Instagram. Фото сопровождается подписью: "Готовим с Красовским (журналист Антон Красовский) новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте о чем".

Проверку инициировал председатель профсоюза сотрудников ОВД Республики Татарстан Ярослав Михайлов.

Впрочем, проверки в отношении Собчак по факту возможного оскорбления чувств верующих Михайлову показалось мало, поскольку он заподозрил журналистку еще и в пропаганде гомосексуализма.

"Подпись к фотографии там была, но это уже во вторую очередь. Как мне потом сказали, Красовский - нетрадиционной сексуальной ориентации. Может, это несет скрытый сексуальный подтекст", - отметил Михайлов. Он также добавил, что само фото не привлекло бы его внимания, если бы его сделала не Собчак, а "простой гражданин". "Я считаю, что Ксения Собчак надела этот костюм с целью потроллить православную церковь. Если бы был кристально честный, чистый человек, меня бы это, может быть, не возмутило", - отметил Михайлов.

Сама Собчак, комментируя шумиху вокруг опубликованного более месяца назад снимка, заявила, что не понимает, почему ее "скромное фото" задевает людей больше, чем "фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом". Также она в шутку посоветовала проверить магазин карнавальных костюмов, где купила одеяние священнослужителя.

Чечня VS правозащитники

В Грозном утром среды, 3 июня, неизвестные в масках разгромили офис правозащитной организации "Комитет против пыток", а также расположенную по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль, уничтожили технику и бумаги. В то же время председатель организации Игорь Каляпин утверждал, что при погроме из офиса были похищены документы. После митинга и последовавших за ним беспорядков полицейские задержали около 40 человек, однако где и как это произошло правозащитники так и не поняли, потому что на месте событий этого не происходило. 

При этом государственный телеканал "Грозный" назвал погром офиса правозащитников пикетом общественных организаций и представителей гражданского общества республики. По версии государственной телерадиокомпании, участники погрома "выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности".

Глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе заявил, что правозащитники сами спровоцировали разгром своего офиса в Грозном.

По словам Кадырова, инициатива переместить митинг к зданию, где расположен грозненский филиал "Комитета", исходила, по непроверенным данным, от членов организации. "Сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов", - написал он.

Выводы Кадырова в эфире радиостанции "Говорит Москва" опроверг сотрудник "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин. По его словам, нападение на офис было спланировано заранее, об этом свидетельствует наличие у нападавших ломов и электропил-"болгарок".

"На камерах видеонаблюдения видно что, дверь они сломать не смогли, разломали стену и проникли в офис… Люди в масках ломами целенаправленно уничтожали имущество. С "болгарками" пришли. Это не было спонтанно", - заявил он.

Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние семь месяцев. 13 декабря 2014 года было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой "Комитета против пыток".

ФИФА оскандалилась

Зепп Блаттер
Фото: EPA/UPG
Зепп Блаттер

Скандал в связи с коррупцией в ФИФА из разряда спортивных постепенно переходит в политический. После того, как ряд чиновников ФИФА был задержан по подозрению в коррупции, некоторые функционеры организации были объявлены в розыск Интерполом, а глава футбольной организации Зепп Блаттер объявил об уходе со своего поста, шансы России и Катара на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно, несколько снизились. С требованием отобрать у России ЧМ-2018 выступили уже в Англии и в Германии, однако делать окончательный прогноз относительно развития событий пока слишком рано.

Компенсации канадским курильщикам

Фото: EPA/UPG

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков - 15,5 млрд канадских долларов (около $12,4 млрд). Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, JTI-MacDonald и Rothmans, Benson & Hedges были поданы еще в 1998 году, но до рассмотрения дошли лишь к 2012 году. Теперь, наконец, дело подходит к концу.

Иски были инициированы двумя группами курильщиков, объединяющими в общей сложности чуть больше миллиона жителей провинции Квебек, утверждавших, что пострадали от продукции этих компаний. Первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

В итоге суд постановил, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года, должны получить от табачных компаний по $80 тыс. каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по $72 тыс. Истцы, страдающие от невозможности бросить курить, должны, согласно решению суда, получить компенсацию в размере $104 на человека.

По решению судьи Брайана Риордана, совокупная сумма выплат распределяется между компаниями согласно степени их ответственности следующим образом: Imperial Tobacco - 67%, Rothmans, Benson & Hedges - 20%, JTI-Macdonald - 13%. Сами табачные компании с постановлением не согласны и будут его обжаловать. Тем не менее, судебное решение требует выплаты первой части компенсации в размере свыше 1 млрд канадских долларов в течение 60 дней, независимо от решения ответчиков об апелляции.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter