ГоловнаБлогиБлог Акпера Гасанова

Враг должен быть уничтожен: азербайджанский урок для Украины

Ежедневно, читая сводки украинских СМИ, обратил внимание на не уменьшающееся число заметок, авторы которых, сами или приводя словами экспертов, рассуждают о том, что можно было бы сделать в плане защиты территориальной целостности государства, если бы был приказ. Не собираюсь оспаривать уместность такой позиции, но расскажу о том, как дело обстоит у нас.

Азербайджан, как известно, намного раньше Украины узнал, что такое сепаратизм и терроризм. Узнали мы о том, что эти два понятия неотделимы друг от друга, благодаря армянским националистам, которые имеют территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Турции, и Грузии.

Дело было в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века, когда, при молчаливой, а порой и прямой поддержке России, Армении удалось оккупировать Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана.

Чтобы картина была более полной сообщу, что действующий президент Армении Серж Саргсян и министр обороны этой страны Сейран Оганян – активные участники не только оккупации наших территорий Арменией , но и геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

А в самом Нагорном Карабахе, где на манер «ДНР» и «ЛНР» проводятся «выборы», а в руководстве сидят такие же преступники, как Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Разница лишь в том, кого из известных людей удается к себе заманить сепаратистам. В никем не признанную «НКР», благодаря влиятельности армянской диаспоры, удалось пригласить даже целую Монсеррат Кабалье, тогда как к донецким сепаратистам только Кобзон и прочие российский балаган приезжал.

Карабахский конфликт не урегулирован вот уже более двадцати лет, несмотря на наличие огромного количества резолюций влиятельных международных организаций, включая Совбез ООН, в которых четко прописана необходимость вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий Азербайджана. Это я к тому, что украинцам, вопреки бодрым заявлениям своего руководства, нужно понимать, что быстро «замороженные конфликты» не размораживаются.

А теперь о главном. Армения в эти дни проводит крупномасштабные военные учения в оккупированном азербайджанском Карабахе, что само по себе является очередной провокацией. Более того, в течение трех последних дней армянская авиация осуществляла провокационные полеты вблизи линии фронта.

Уместно будет напомнить, что Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Но сепаратистам и террористам закон не писан.

В итоге, в среду, армянская авиация, выполняя боевые маневры, предприняла попытки атаковать азербайджанские позиции. В 1700 метрах в северо-восточном направлении от села Кенгерли Агдамского района боевой вертолет МИ-24 Вооруженных сил Армении взял боевой курс и атаковал азербайджанские позиции.

Как отреагировали на эту провокацию азербайджанские бойцы? Они открыли огонь по противнику. Армянский вертолет был сбит, А сверхсрочник Илькин Мурадов за проявленное мужество был награжден медалью «За отличие на воинской службе» третьей степени и ценными подарками.

Что было бы, если бы Илькин Мурадов не действовал согласно инструкции по применению оружия, а тратил бы время на согласование с военным руководством и ждал приказа от военачальников, сложно представить. Увы, именно этим, тратой времени на ожидание приказа, а не инструкцией по применению оружия против врага, заняты многие украинские солдаты и офицеры.

Это – ошибка, уже стоившая Украине Крыма и иных территорий. И рассказы о том, что могло бы быть, если бы имелся приказ, этих территорий не вернут. Действовать нужно здесь и сейчас. Ради себя и своих товарищей, ради Родины.

Акпер Гасанов Акпер Гасанов , Журналист, Баку
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter