ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 16 вересня 2014 року

КНДР розробляє підводні човни з балістичними ракетами; теракт у Кабулі: загинули 3 солдати НАТО; ВПС США обстріляли позиції ісламістів в Іраку

КНДР ведет разработку подлодки с баллистическими ракетами

Фото: EPA/UPG

КНДР ведет разработку подводной лодки, способной нести баллистические ракеты средней дальности, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя Минобороны Южной Кореи.

Источник агентства рассказал, что признаки ведения подобных работ были обнаружены разведкой США и Южной Кореи. 

По некоторым данным, Пхеньян сейчас занимается созданием пусковых установок вертикального типа для подводных лодок. Эти шахты могут быть смонтированы на дизель-электрические подводные лодки проекта 629 (Golf по классификации НАТО) советской постройки. Подводное водоизмещение этих кораблей составляет 2,8 тыс. тонн при длине 98,9 и ширине 8,2 метра.

По данным Миобороны Республики Корея, на сегодняшний день на вооружении КНДР нет ни одной подводной лодки с баллистическими ракетами. При этом, по различным оценкам, северокорейские ВМС располагают 70-80 подлодками проектов 613 и Type 033 (китайская версия советского проекта 633), а также малыми подводными кораблями типа "Йоно" и "Сан-О". По неподтвержденным данным, в 1994 году КНДР купила у России на металлолом десять подлодок проекта 629.

Теракт в Кабуле: погибли 3 солдата НАТО

Солдаты НАТО на месте теракта
Фото: EPA/UPG
Солдаты НАТО на месте теракта

При взрыве заминированного автомобиля возле посольства США в Кабуле утром 16 сентября погибли три солдата НАТО, сообщает агентство Рейтер.

Теракт произошел возле главного входа в американскую дипмиссию в афганской столице. За рулем машины находился террорист-смертник. В НАТО заявили, что целью нападения был конвой военных альянса.

По словам фотокорреспондента Рейтер на месте событий, он видел четыре тела, упакованных в пластиковые мешки.

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

Ожидается, что к концу 2014 года в Афганистане завершится военная операция США и их союзников по НАТО. После вывода основных военных сил в стране останется лишь несколько тысяч американских солдат, которые займутся обучением афганских силовиков. Эксперты говорят о возможном возобновлении наступления талибов после вывода иностранных войск.

ВВС США обстреляли позиции исламистов под Багдадом

Фото: aroundtheworldineightywaves.com

Авиация США нанесла авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает NBC со ссылкой на источники в Пентагоне.

Американский штурмовик атаковал боевые позиции террористов к юго-востоку от иракской столицы Багдада. Это было сделано с целью поддержать вооруженные силы страны, которые ведут борьбу с боевиками в этом районе, сказал NBC источник в Миноброны США. В результате операции были уничтожены шесть автомобилей "Исламского государства" рядом с городом Синджар и огневые позиции к юго-востоку от Багдада.

Позже Центральное командование вооруженных сил США подтвердило авиаудары, подчеркнув, что они являются первым шагом к полному уничтожению "Исламского государства", о котором на прошлой неделе заявлял Барак Обама.

Накануне, 15 сентября, в Париже прошла международная встреча, в которой приняли участие представители 30 государств. Участники встречи пообещали оказать Багдаду помощь - военную и финансовую - в борьбе с "Исламским государством".

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter