ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 8 липня 2014 року

500 тис. японців евакуюють через тайфун; Ізраїль оголосив про початок військової операції в Газі; вибух в Афганістані: вбито 4 солдатів НАТО

500 тыс. японцев эвакуируют из-за тайфуна

Тайфун "Ногури"
Фото: EPA/UPG
Тайфун "Ногури"

В Японии сотни авиарейсов отменены и объявлена эвакуация более полумиллиона человека в префектуре Окинава в связи с приближением мощного тайфуна "Ногури" (Neoguri), сообщает 8 июля агентство Рейтер.

Хотя "Ногури" уже потерял свой первоначальный статус супертайфуна, он остается достаточно мощным, порывы ветра превышают 250 км/час.

Ожидается, что более 130 тыс. человек будут эвакуированы на острове Мияко, около 113 тысяч человек - в городе Урасоэ, еще 96 тысяч - в городе Гинован. Власти страны призвали всех жителей прибрежных районов в случае опасности укрыться в ближайшем убежище.

Из-за стихии в Окинаве остались без света более 50 тыс. домов, приостановлена работа местных нефтеперерабатывающих заводов, прервано воздушное сообщение. Также остановлено движение по единственной в префектуре железнодорожной линии. На авиабазе "Кадена", одном из крупнейших американских военных объектов на острове Окинава, объявлен максимальный уровень штормового предупреждения, вся деятельность вне базы запрещена.

Синоптики утверждают, что "Ногури" движется на север и впоследствии может накрыть весь юго-запад Японии. По мнению метеорологов, этот тайфун может стать одним из наиболее разрушительных тайфунов для Японии за последние десятилетия.

Израиль объявил о начале военной операции в Газе

Фото: EPA/UPG

Армия обороны Израиля объявила о начале операции "Рубеж обороны" против боевиков исламистской группировки ХАМАС в секторе Газа, сообщает агентство Рейтер.

Так, в ночь на вторник, 8 июля, ВВС Израиля нанесли до 50 авиаударов по целям боевиков на территории анклава. Представители палестинских властей сообщают о девяти раненых шрапнелью и приблизительно 30 совершенных ударах в течение менее чем одного часа.

По некоторым данным, без жертв обошлось лишь благодаря тому, что палестинцы преждевременно покинули свои дома. Так, глава МВД Палестины заявил, что семья в одном из домов, ставших целью обстрела, получила звонок от израильской разведки, сообщившей о его бомбардировке.

Представитель Минобороны Израиля Питер Лернер заявил, что еврейское государство использует все имеющиеся в его распоряжении механизмы защиты - "Железный купол" и ВВС, чтобы защитить своих граждан. По его словам, в зоне обстрелов со стороны сектора Газа оказались около миллиона израильтян.

Накануне вечером боевики продолжали ракетные обстрелы израильских городов с территории анклава. Так, более 80 ракет были выпущены по Сдероту, Ашкелону и другим израильским городам, расположенным у границы с сектором Газа. Некоторые ракеты были обезврежены благодаря системе противоракетной обороны "Железный купол", однако есть раненые.

Между тем, как в секторе Газа, так и в Израиле продолжаются беспорядки. Обмен ударами между Израилем и ХАМАС был спровоцирован похищением и убийством подростков – сперва трех еврейских, а затем одного арабского.

Вооруженное крыло ХАМАСа пригрозило Тель-Авиву "землетрясением" в ответ на нападения Израиля. В своем заявлении группировка осудила бомбардировку Израилем домов как "преодоление всех красных линий" и пригрозило продолжить ракетные обстрелы.

Взрыв в Афганистане: погибли 4 солдата НАТО

Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 18 человек стали жертвами взрыва в провинции Парван на востоке Афганистана, сообщает 8 июля агентство Рейтер со ссылкой на Международные силы содействия безопасности (ISAF).

Ранее представитель афганской полиции заявил, что при самоподрыве террориста-смертника, прибывшего к месту трагедии на велосипеде, погибли не менее шести военнослужащих НАТО, 10 мирных афганцев и двое афганских полицейских.

По предварительным данным ISAF, жертвами взрыва стали четверо соладт из Чехии, еще один получил серьезное ранение.

Ответственность за теракт взяло на себя исламистское движение "Талибан".

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter