ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 4 липня 2014 року

У Сочі створять гральну зону, Бразилія: у місті, де пройде півфінал ЧС, обвалилася естакада, в Мексиці викрали вантажівку з радіоактивним вантажем

В Сочи создадут игорную зону

Фото: EPA/UPG

В законопроекте о создании игорной зоны в Крыму, который будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтении 4 июля, появились поправки об организации аналогичной зоны в Сочи, пишут "Ведомости".

Комитет по экономической политике уже проголосовал за эти поправки единогласно.

Из документа следует, что правительство получит право создать зону в границах земельных участков, на которых расположены олимпийские объекты. Непосредственным инициатором создания зоны должны стать власти Краснодарского края. При этом поправки предусматривают, что ныне существующая игорная площадка в Анапе должна быть ликвидирована.

Предположительно, игорная зона будет открыта на территории комплекса "Горная карусель", расположенного в поселке Эсто-Садок Красной Поляны. Данный комплекс сейчас принадлежит Сбербанку и не пользуется спросом у туристов. При этом поправки разрешат создавать игорные площадки на других территориях в окрестностях Сочи.

Разговоры о создании игорной зоны в Сочи начались в 2013 году. Однако тогда эту идею раскритиковал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Против выступал также президент РФ Владимир Путин, который заявлял, что подобная инициатива привлечет в город "своеобразный контингент", в том числе криминал.

Позднее, однако, Путин переменил свое мнение и поручил правительству и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву заняться данным вопросом. Это произошло после того, как на его имя поступило обращение от городского собрания Сочи, общественного совета Сочи и главы города, в котором были аргументированы предложения открыть игорную зону.

Бразилия: в городе, где пройдет полуфинал ЧМ, обвалилась эстакада

Обвал эстакады в Оризонти
Фото: EPA/UPG
Обвал эстакады в Оризонти

Не менее двух человек погибли и около 20 получили ранения при обрушении дорожной эстакады в бразильском городе Белу Оризонти, сообщает euronews.

Один из погибших находился в автобусе, на который упали обломки моста.

Белу-Оризонти на юго-востоке Бразилии - столица штата Минас-Жерайс. 9 июля здесь состоится полуфинальный поединок чемпионата мира по футболу. В нем встретятся победители матчей Бразилия-Колумбия и Франция-Германия.

В результате обрушения эстакады пострадали несколько находившихся на ней автомобилей. Обвалившийся мост, расположенный в трех километрах от стадиона "Минейрао", где проходят матчи мундиаля, был недостроен - его не успели завершить к чемпионату.

Арена "Минейрао" уже успела принять четыре матча группового этапа и поединок плей-офф между Бразилией и Чили.

В Мексике украли грузовик с радиоактивным грузом

Мексиканская полиция
Фото: EPA/UPG
Мексиканская полиция

В центральной Мексике в четверг, 3 июля, был украден грузовик с грузом радиоактивных материалов, сообщает 4 июля Рейтер со ссылкой на заявление мексиканских властей.

Радиоактивный груз - иридий-192 - обычно используется в промышленной радиографии, говорится в заявлении министерства внутренних дел Мексики говорится. Материал находился в специальном контейнере и представляет собой угрозу здоровью только в том случае, если контейнер будет вскрыт.

В декабре 2013 года был угнан грузовик, содержащий опасный радиоактивный медицинский материал кобальт-60, который, согласно заявлению ООН, может быть использован для создания так называемой "грязной бомбы", в которой обычные взрывчатые вещества используются смешиваются с радиоактивными для распространения излучения на большие расстояния.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter