ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 20 червня 2014 року

Повінь у Болгарії: 10 жертв, ООН: у світі 51 млн переміщених осіб, у Сан-Паулу акція проти ЧС-2014 обернулася погромами

Жертвами наводнения в Болгарии стали 10 человек

Наводнение
Фото: EPA/UPG
Наводнение

По меньшей мере 10 человек, включая одного ребенка, стали жертвами наводнения в Болгарии, сообщает AFP.

Вместе с тем, местное радио Focus сообщает о 12 погибших. В полиции считают, что число жертв может возрасти.

В результате наводнения, вызванного проливными дождями, серьезно пострадал портовый город Варна, расположенный у побережья Черного моря. В городе потоками воды смыты машины, многие улицы и дома затоплены. В некоторых районах города пострадали линии электропередач.

По прогнозам метеорологов, дожди в Болгарии продолжат идти и в пятницу.

ООН: в мире более 51 млн перемещенных лиц

Лагерь беженцев в Ираке
Фото: EPA/UPG
Лагерь беженцев в Ираке

По состоянию на конец 2013 года более 51,2 миллионов человек по всему миру числились перемещенными лицами.

Из ежегодного доклада "Глобальные тенденции" Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по вопросам беженцев, опубликованного 20 июня, следует, что это рекордное число перемещенных лиц со времен Второй мировой войны.

Как отмечает Рейтер, в ООН такой показатель объясняют кризисами в Сирии и в Южном Судане.

При этом в агентстве по делам беженцев уточняют, что половина перемещенных - дети. В докладе также отмечается, что число таких лиц выросло на шесть миллионов по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, отмечается, что среди общего числа вынужденных переселенцев 16,7 миллиионов являются беженцами и вынуждены были покинуть свои страны, 33 миллиона остаются на территории своей родины, и еще 1,2 миллиона ожидают предоставления убежища.

"Мы действительно столкнулись с квантовым скачком, гигантским ростом принудительного перемещения в нашем мире", - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш на пресс-брифинге.

Наибольшее число перемещенных лиц составляют сирийцы. В целом, почти три миллиона сирийцев бежали в соседние Ливан, Турцию, Ирак и Иорданию, еще 6,5 миллиона являются вынужденными переселенцами и остаются в Сирии.

В Сан-Паулу акция против ЧМ-2014 обернулась погромами

Беспорядки в Сан-Паулу
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Сан-Паулу

1500 протестующих устроили погромы в бразильском городе Сан-Паулу, сообщает 20 июня euronews.

Манифестанты вышли на улицы города во время матча между сборными Уругвая и Англии на местном стадионе "Арена Коринтианс". После того, как им преградили путь полицейские, они устроили погромы, начав крушить витрины магазинов и окна в банках, а также громили автомобили.

Демонстранты недовольны расходами, связанными с чемпионатом мира по футболу, и требуют сделать бесплатным проезд в общественном транспорте.

Этот марш протеста был приурочен к годовщине общенациональных антиправительственных митингов. Тогда на улицы бразильских городов вышли свыше миллиона человек. Они требовали требовали от властей отказаться от затрат на чемпионат, и вместо этого направить средства на повышение качества образования и здравоохранения и снизить цены за проезд в общественном транспорте.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter