ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 2 червня 2014 року

Ізраїль обмінявся вогнем із Сирією і Сектором Газа; Сноуден попросив Бразилію про притулок; вибух на стадіоні в Нігерії; у РФ набув чинності антитютюновий закон

Израиль обменялся огнем с Сирией и сектором Газа

Фото: EPA/UPG

Израильские войска ответили в понедельник, 2 июня, артиллерийским огнем на обстрел со стороны Сирии и авиаударами - на ракету, выпущенную из сектора Газа.

Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

О пострадавших в результате обстрелов не сообщалось.

Поводом для применения оружия на севере стал сирийский минометный снаряд, который разорвался на контролируемой израильтянами части Голанских высот.

"Снаряд, выпущенный из Сирии, упал у горы Хермон. Армия ответила обстрелом района, откуда велся огонь", - сообщил один из руководителей армейской пресс-службы Питер Лернер.

Голанские высоты, аннексированные Израилем, нередко подвергаются обстрелам с сопредельной территории. При этом в большинстве случаев речь идет о случайном перелете снарядов в ходе боев между сирийской оппозицией и правительственными войсками.

Кроме того, на юге, в секторе Газа, израильская авиация нанесли удар по штабу и тренировочному лагерю палестинских боевиков. По словам военных, эта бомбардировка - ответ на две ракеты, выпущенные из палестинского анклава за последние два дня. Оба атакованных объекта принадлежат враждебному Израилю исламистскому движению ХАМАС.

Обстрелы произошли незадолго до ожидаемого приведения к присяге единого палестинского правительства, опирающегося на договоренности о примирении между ХАМАС и ФАТХ, которые контролируют, соответственно, сектор Газа и Западный берег Иордана.

Сноуден попросил Бразилию об убежище

Эдвард сноуден, интервью
Фото: EPA/UPG
Эдвард сноуден, интервью

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден отправил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища, сообщает 2 июня агентство AFP со ссылкой на местные СМИ.

По его словам, в начале августа "заканчивается мое убежище в России. Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму его, я бы хотел жить в Бразилии", - сказал Сноуден в интервью телеканалу Globo.

По данным агентства, МИД Бразилии, однако, не получал официального запроса от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ.

В интервью Сноуден также отметил, что в июне прошлого направлялся из Гонконга в Эквадор через Москву, но Вашингтон аннулировал его паспорт, поэтому он был вынужден остаться в России. Он считает, что это было сделано, чтобы представить его в качестве русского шпиона.

Ранее Сноуден заявил, что хотел бы вернуться домой в США, но намерен просить о продлении срока убежища в РФ.

Взрыв на стадионе в Нигерии

Последствия теракта в Нигерии
Фото: EPA/UPG
Последствия теракта в Нигерии

Не менее 40 человек погибли в результате мощного взрыва на футбольном стадионе в нигерийском городе Муби 1 июня, сообщает euronews.

Полиция достает из-под завалов тела погибших и раненых, точное число жертв трагедии уточняется. Пока никто не взял на себя ответственность за совершенный теракт.

Город Муби расположен на северо-востоке Нигерии, и в прошлом неоднократно подвергался атакам террористической группировки "Боко Харам", которая до сих пор удерживает более 200 школьниц, похищенных 14 апреля.

В России вступил в силу антитабачный закон

Фото: bigpicture.ru

В России вступил в силу антитабачный закон. Запрет вводится на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах вокзалов, в поездах и на судах дальнего следования.

Теперь закурить сигарету в ресторане можно только находясь на проветриваемой летней веранде. За нарушение данного закона предусмотрен штраф до 1500 рублей (около 500 гривен).

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter