ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 28 травня 2014 року

Сноуден назвав себе професійним розвідником, США залишаться в Афганістані до 2016 року, пожежа в південнокорейській лікарні: 21 жертва

Сноуден назвал себя профессиональным разведчиком

Эдвард сноуден, интервью
Фото: EPA/UPG
Эдвард сноуден, интервью

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил, что был подготовленным разведчиком, работавшим за границей под прикрытием, а не обычным системным администратором, которым его пытаются представить в Вашингтоне.

Об этом сам Сноуден, автор самых громких разоблачений 2013 года, рассказал в интервью телеканалу NBC.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, в системе военной разведки он выполнял задания самого высокого уровня. В частности, он занимался разработкой системы безопасности хранения данных в условиях повышенной сложности.

"Поэтому, когда в США говорят, что я системный администратор низкого уровня, что я не знаю, о чем говорю, то это, по-моему, попытка ввести в заблуждение", - сказал Сноуден в беседе с телеведущим NBC Брайаном Уильямсом.

В 2013 году Сноуден передал в СМИ ряд документов, с помощью которых разоблачил систему слежки спецслужб ЦРУ и АНБ. Из документов следует, что эти спецслужбы имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как американцев, так и иностранцев, в том числе политических лидеров.

США останутся в Афганистане до 2016 года

EPA/UPG
Фото: Хамид Карзай, Барак Обама
EPA/UPG

США намерены перенести дату вывода своих войск из Афганистана на 2016 год, сообщает 28 мая euronews.

О вероятном изменении планов - продлении пребывания войск на два года - рассказал президент США Барак Обама через два дня после его необъявленного заранее визита в Кабул.

"Мы продолжим свое военное присутствие, если правительство Афганистана подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое уже обсуждалось нашими правительствами. Такое соглашение даст нашим войскам право выполнять их миссию, уважая при этом афганский суверенитет. Оба кандидата в президенты страны, вышедшие во второй тур, дали понять, что подпишут такое соглашение после вступления в должность", - заявил американский лидер.

Второй тур выборов президента Афганистана пройдет 14 июня. За пост главы государства борются экс-глава МИДа Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписывать с США соглашение о сохранении военного присутствия в стране, что стаор поводом для серьезного охлаждения отношений между Вашингтоном и Кабулом. Во время визита Обамы в Афганистан на прошлой неделе Карзай отказался встречаться с президентом США.

Пожар в южнокорейской больнице: 21 жертва

Сотрудники сгоревшего госпиталя на коленях извиняются за погибших
Фото: EPA/UPG
Сотрудники сгоревшего госпиталя на коленях извиняются за погибших

21 человек погиб и восемь отравились угарным газом при пожаре в больнице для хронически больных пациентов пожилого возраста в южнокорейском городе Чансон, сообщает 28 мая агентство Рейтер.

Большинство погибших – старики, перенесшие инсульт, страдавшие болезнью Альцгеймера и другими тяжелыми заболеваниями. Погибла также одна медсестра.

Состояние шести из пострадавших критическое, из-за чего врачи опасаются, что число жертв может возрасти.

Пожар начался в среду утром. Пожарным понадобилось около получаса, чтобы потушить огонь. Все погибшие находились на втором этаже здания.

По предварительным данным, причиной пожара стал поджог, устроенный 81-летним пациентом больницы, страдавшим от болезни Альцгеймера. Его вина подтверждается записью с камер видеонаблюдения. В настоящее время он находится под стражей.

Пожар в южнокорейском госпитале

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter