ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 30 квітня 2014 року

КНДР анонсувала нове ядерне випробування, У Ріо-де-Жанейро тривають заворушення, В Іраку почалися парламентські вибори

КНДР анонсировала новое ядерное испытание

Власти Северной Кореи вечером 29 апреля заявили о возможности проведения ядерного испытания в ближайшие дни, сообщает агентство AFP со ссылкой на ЦТАК.

По версии агентства, испытания могут стать ответом на азиатское турне президента США Барака Обамы. Так, в ходе своего визита в Южную Корею американский лидер назвал КНДР "государством-изгоем" и пригрозил дальнейшей изоляцией этой страны в случае проведения ядерных испытаний.

Несколькими днями ранее, 27 апреля, Пхеньян выступил с резкой критикой президента Южной Кореи Пак Кын Хе, назвав ее "женщиной для утешения". Помимо того, посол КНДР в РФ заявил, что его страна продолжит наращивать ядерный потенциал в ответ на враждебную риторику США.

Кроме того, во вторник северокорейская армия провела боевые учения недалеко от морской границы с Южной Кореей. В ходе десятиминутных стрельб было выпущено 50 снарядов, ни один из которых не попал в территориальные воды Юга. Аналогичные учения проводились КНДР и в конце марта.

КНДР объявила себя ядерной державой еще в 2005 году. В 2006 году был проведен первый подземный ядерный взрыв. Следующие два испытания были проведены в 2009 и 2013 годах соответственно. Мировое сообщество выступает с осуждением действий Пхеньяна, идущими вразрез с резолюциями ООН, запрещающими КНДР любые ядерные или ракетные запуски. Пхеньян, однако, ссылается на то, что таким образом реагирует на агрессивную политику США.

В Рио-де-Жанейро продолжаются беспорядки

В Рио-де-Жанейро уже несколько дней продолжаются беспорядки, сообщает 30 апреля euronews.

Новая волна протестов и столкновений с полицией была спровоцирована убийством пожилой женщины в ходе полицейской операции.

В последнее время спецоперации в трущобах (фавелах) проводятся в одном из крупнейших городов Бразилии регулярно. Таким образом власти пытаются навести порядок в самых горячих точках Рио в преддверии Чемпионата мира по футболу, который должен открыться здесь в июне.

Тренер сборной Бразилии Луиш Фелипе Сколари опасается, что беспорядки могут помешать его подопечным готовиться к решающим матчам: "Протесты могут происходить, если они нормальны, если никто ничего не бьет и не громит. В таком случае это проявление демократии. Конечно, каждый имеет право протестовать против чего-то, но я не думаю, что именно сейчас – подходящий для этого момент".

Антиправительственные протесты в Бразилии продолжаются уже несколько месяцев. Митингующие выступают против действий властей, которые тратят миллиарды на подготовку к Кубку мира по футболу и Олимпиаде -2016, в то время как в стране не выделяются средства на решение проблем в системе образования, здравоохранения и транспорта.

В Ираке начались парламентские выборы

В Ираке в среду, 30 апреля, начались парламентские выборы, первые после вывода из страны американских войск в 2011 году. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Действующий премьер-министр страны Нури аль-Малики намерен в третий раз подряд возглавить правительство. По мнению аналитиков, основная борьба на этих выборах развернется не столько между партиями, сколько между этническими и религиозными группами – суннитами, шиитами и курдами.

В последние недели в Ираке наблюдается заметный всплеск насилия, в связи с чем многие жители страны надеются, что новые власти сделают своей первоочередной задачей обеспечение безопасности.

Иракские силовики и медработники проголосовали еще в понедельник, 28 апреля, поскольку в день голосования будут на своих рабочих местах. В рамках мер безопасности с вечера вторника перекрыты КПП на подъездах к Багдаду.

Ранее за большинством терактов в Ираке стояла террористическая организация "Аль-Каида", то теперь наиболее активной в этом плане является радикальная суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта". Ее боевики призвали суннитское меньшинство бойкотировать выборы.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook