ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 28 квітня 2014 року

Під час нападу на клініку "Лікарів без кордонів" у ЦАР убито 22 людей; У Македонії на парламентських і президентських виборах перемогла владна партія; В Угорщині відбулася багатотисячна демонстрація проти антисемітизму

При нападении на клинику "Врачей без границ" в ЦАР убиты 22 человека

Французские миротоворцы в Банги
Фото: EPA/UPG
Французские миротоворцы в Банги

По меньшей мере 22 человека погибли при вооруженном нападении на клинику международной организации "Врачи без границ" в Центральноафриканской республике, сообщает 28 апреля агентство Рейтер.

В числе погибших оказались трое врачей, а также 15 руководителей местных общин.

Нападение произошло еще в субботу, 26 апреля, в селении Нанга Богуила, расположенном в 450 километрах к северу от столицы ЦАР Банги. В тот день в клинике собрались главы местных общин. Именно в этот момент и произошло нападение, в ходе которого неизвестные захватили здание. Пока что другие подробности случившегося неизвестны.

Кризис в ЦАР продолжается с конца 2013 года. В начале декабря в Банги произошел ряд столкновений между боевиками исламистской группировки "Селека" и выступившими против них христианскими отрядами самообороны - "Антибалака". Жертвами конфликта стали уже несколько тысяч человек. По данным ООН, около миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

1 апреля Совбез ООН отправил в ЦАР миротворческую миссию в составе 1000 человек сроком на шесть месяцев. До этого момента времени в ЦАР находилось около двух тысяч французских военных и шеститысячный контингент стран Африканского Союза. Глубину кризиса подчеркивает и тот факт, что в воскресенье миротворцы сопроводили около 1300 мусульман из Банги, таким образом выведя из столицы последних нехристиан.

В Македонии на парламентских и президентских выборах победила правящая партия

Георгий Иванов
Фото: EPA/UPG
Георгий Иванов

Согласно предварительным результатам, Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства одержала победу на парламентских выборах в Македонии, сообщает 28 апреля агентство AFP.

Кроме того, действующий глава государства Георгий Иванов побеждает на президентских выборах.

После подсчета бюллетеней с 99% избирательных участков правящая партия набирает 42,27% голосов. Оппозиционная партия Социал-демократический союз занимает второе место с 22,8% процента. Действующий президент лидирует с 56% голосов избирателей, а его ближайшего противника - Стево Пендаровски - поддержали 39,49% избирателей.

Социал-демократы уже заявили, что не признают результаты выборов, поскольку они проходили с нарушением демократических норм. Лидер партии Зоран Заев утверждает, что представители правящей партии подкупали избирателей и привлекали для предвыборной агитации священнослужителей. Наблюдатели также сообщили, что зарегистрировали отдельные случаи нарушения процедуры голосования, однако они не могли оказать существенного влияния на общие результаты выборов.

Население Македонии составляет около двух миллионов человек. Это одна из самых бедных стран в Европе, уровень безработицы здесь превышает 28%, а средняя зарплата в этой бывшей югославской республике – менее €350.

В Венгрии прошла многотысячная демонстрация против антисемитизма

"Марш живых" в Будапеште, Венгрия
Фото: EPA/UPG
"Марш живых" в Будапеште, Венгрия

В венгерской столице Будапеште в воскресенье, 27 апреля, прошел "Марш живых" – ежегодная демонстрация, посвященная памяти жертв Холокоста, сообщает 28 апреля euronews.

В акции приняли участие тысячи людей, выступающих против антисемитизма, рост которого отмечен последнее время в Венгрии.

В этот же день в Будапеште состоялась инаугурация памятника жертвам Холокоста. В числе собравшихся были и потомки тех, кто сотрудничал с нацистами. По их словам, они ставят целью не допустить повторения ошибок прошлого: "Мы должны говорить правду о наших отцах и дедах. Изучение истории может помочь в преодолении нынешнего антисемитизма".

Во время Второй мировой войны Венгрия выступала союзником гитлеровской Германии. Тогда из страны в концлагеря были депортированы 437 тысяч евреев.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook