ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 25 квітня 2014 року

Влада Китаю офіційно заборонить їсти рідкісних тварин, У РФ заснували премію для журналістів імені Сноудена, У Ріо-де-Жанейро протестують проти поліцейського свавілля

Власти Китая официально запретят есть редких животных

Панда
Фото: EPA/UPG
Панда

Власти КНР намерены на законодательном уровне запретить употреблять в пищу и использовать для изготовления средств народной медицины редких животных и части их тел, сообщает агентство Рейтер.

Наказание за нарушение закона об охране редких и находящихся на грани вымирания живых организмов предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет и более. При этом сознательное приобретение любых диких животных, убитых браконьерами, также будет считаться преступлением, а максимальное наказание за такое правонарушение - три года тюрьмы.

В общей сложности в КНР в список таких животных входят 420 видов, в том числе панголины, панды, гималайские медведи, рокселлановы ринопитеки и прочие.

Ожидается, что новые законодательные меры ужесточат отношение властей к потребителям и покупателям животных, добытых незаконным путем. Власти считают, что именно покупатели стимулируют нелегальную охоту на редкие виды в стране. При этом в последние годы употребление таких животных в пищу стало более популярным, что связано с тем, что благосостояние китайцев растет. Считается, что употребление некоторых видов животных в пищу говорит о высоком социальном статусе.

Между тем, животный мир КНР страдает не только от браконьеров, но и из-за активного освоения естественных мест обитания различных представителей местной фауны. Жители страны осваивают дикие земли под сельскохозяйственные угодья, из-за чего животные лишаются возможности свободно жить на привычных территориях. Вследствие этого дикие звери плохо размножаются и нередко гибнут от голода.

В РФ учредили премию для журналистов имени Сноудена

Фото: EPA/UPG
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) учредила премию Internet Media Awards имени Эдварда Сноудена, которую будут вручать за заслуги в гражданской журналистике. Об этом 24 апреля заявил глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

По словам Плуготаренко, ассоциация получила от Сноудена официальное разрешение.

Пока что номинации в премии окончательно не сформированы, однако известно, что будут награды за гражданскую журналистику и репортажи с места событий.

Прием заявок на участие в Internet Media Awards, по данным организаторов премии, начнется уже в мае текущего. А награждение победителей намечено на сентябрь.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден получил мировую известность в июне 2013 года, после того, как передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные данные о глобальной слежке американских спецслужб в интернете.

В Рио-де-Жанейро протестуют против полицейского произвола

Похороны танцора, убитого в Рио-де-Жанейро
Фото: EPA/UPG
Похороны танцора, убитого в Рио-де-Жанейро
В Рио-де-Жанейро продолжаются массовые акции протеста и беспорядки, спровоцированные гибелью местного танцора, сообщает euronews.

Танцор был застрелен полицейскими во вторник, 22 апреля, при обстоятельствах, которые так и не удалось выяснить до конца.

После похорон сотни жителей города, в основном молодежь, вышли на улицы с требованием справедливости и независимого расследования обстоятельств произошедшего.

По словам матери погибшего, именно стражи порядка виноваты в его смерти. Она утверждает, что на теле ее сына были следы побоев: "Моего сына жестоко избивали до тех пор, пока он не умер. Он уже был ранен, а его продолжали бить, что и стало причиной смерти".

26-летний танцор Дуглас Рафаэль да Сильва Перейра был найден мертвым в здании местной школы. Согласно одной из версий, полицейские застрелили его, приняв за наркоторговца. При этом ранее местные власти утверждали, что смерть могла наступить в результате падения.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter